Среда, 04 мая 2022 09:23

Фу-Чжоу-Сан Елена Спиридоновна - труженик тыла

Родилась 18 мая 1927 года в селе Средняя Шушь Красноярского края в большой многодетной семье. Глава семьи – участник двух войн: Гражданской и Великой Отечественной, а мама была передовиком в местном колхозе, сообщает ПФР по Хакасии.

С весны 1941 года Елена трудилась в колхозе «Майский» Ермаковского района. На полевых работах получила серьезную травму – конь сбросил ее и ударил копытом в колено. После этого случая она почти на 10 лет потеряла трудоспособность, ходила с большим трудом при помощи костылей. Елена Спиридоновна вспоминает, что когда в деревне все отмечали День Победы, она даже не могла выйти из дома. Частично восстановить здоровье Елена смогла только после операции, которую провели военные хирурги в Красноярске в 1950-е годы.

После этого уехала в Туву, где несколько лет работала в колхозе «30 лет Октября», а позднее – воспитателем в детском саду. Из Тувы переехала в Черногорск, где трудилась портной на швейной фабрике. В 1963 году вышла замуж за гражданина Китайской Народной Республики Михаила Фу-Чжоу-Сан. Вместе они прожили более 30 лет: воспитали двоих детей, построили дом, работали на приусадебном участке, проводили досуг.

Елена Спиридоновна – человек энергичный и творческий, в прошлом она любила играть на балалайке, с возрастом зрение ухудшилось, и играть перестала. Но до сих пор в кругу родных и близких людей поет русские народные песни.

________________

Давид Иванович Нагрузов родился в бедной хакасской семье 5 июня 1914 года в селе Верх-Биджа Усть-Абаканского района. В 1931 году был направлен в Минусинск – в Сибирскую краевую профсоюзную школу. По её окончании, через год, назначен пропагандистом Хакасского обкома профсоюза работников госучреждений. В 1934 году обком ВЛКСМ Хакасской автономной области рекомендовал его на комсомольскую работу в Аскизский район ВЛКСМ.

В 1936 году Д. И. Нагрузова призывают на действительную военную службу и направляют в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию (ОКДВА). В августе 1938 года красноармеец Нагрузов принимает участие в боях у озера Хасан Приморского края, где части РККА противостояли войскам милитаристической Японии. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечивании памяти героев Хасана» от 5 июня 1939 года был учреждён знак «Участнику Хасанских боёв», которым были награждены 3481 человек, в том числе и красноармеец Нагрузов.

Продолжение здесь

Просмотров: 786