Воскресенье, 17 декабря 2023 20:43

Без пяти лет век. Житель Хакасии Виктор Салмин – о жизни и секретах долголетия

Фото Александра Андриянова

В декабре свой 95-летний юбилей отмечает Виктор Михайлович Салмин. Когда «ШАНСу» предложили побеседовать с ним, мы не задумывались ни на минутку. Про таких, как он, говорят: «человек-легенда».

Несмотря на почтенный возраст, наш герой бодр, весел и полон жизненной энергии. Оказывается, он до 80 лет ездил на дачу за рулем своего автомобиля, а до 90 лет ходил на рыбалку – как на летнюю, так и на зимнюю.

О непростом детстве, пришедшемся на годы Великой Отечественной войны, о жизненном пути, любви, секретах долголетия и не только – читайте далее.

– Виктор Михайлович, как вы себя чувствуете? Как здоровье?

– Чувствую себя вполне себе хорошо. Сердце немного барахлит, давление. Ноги, бывает, болят, руки немеют. Поясница... Но это все появилось совсем недавно. Впервые я завел медицинскую карту в 80 лет. До этого практически не болел. В общем, ощущаю себя вполне здоровым, необрюзгшим мужчиной.

салмин 2

– Расскажите о своем детстве. Вы помните, как началась Великая Отечественная война?

– Я родился в поселке Пески Самарской области. 22 июня 1941 года мне было 12 лет. До этого дня все было тихо, мирно. Мы с ребятишками бегали на речку купаться, ничего не знали. В то воскресенье должны были состояться конные скачки. С друзьями пошли в лес, чтобы нарвать растение, которое называли «шкирда». Мы обрывали с него кожуру и ели, у нее был такой сладко-кислый вкус.

Возвращаемся в 12 часов из леса, смотрим: что такое? Все мужики уже приехали, привязали своих лошадей. И вопль всюду стоит, и тут мы услышали страшное: война началась…

На тот момент я успел закончить четыре класса. С началом войны вся учеба, конечно, прекратилась. Тогда я впервые получил рабочую взрослую должность водовоза. Мне доверили лошадь и телегу, в которой стояла 200-литровая бочка. Возил воду в поля, на стан. Когда надо было доставить воду для хозяйственных нужд, было очень просто: приехал к реке, начерпал быстренько. А вот с питьевой дела обстояли сложнее: приходилось набирать из колодца при помощи ведра.

Помню, в осенние периоды, когда пшеницу уберут (транспорта вывозить для сдачи государству не было), ссыпали ее в амбары и запечатывали замками. Такие сооружения назывались «глубинками». А вот уже зимой вывозили зерно на обозах. Ехали больше 40 километров.

Через года два выучился на тракториста и работал им уже до конца войны. У меня был даже маленький трактор, который называли «Универсал».

салмин 4

Как сложилась дальше ваша жизнь?

– После 1945 года выучился на курсах шоферов. В это время у меня как раз настал призывной возраст. Но так как война закончилась совсем недавно, армия была наполнена, и меня не призвали. Служить отправился только через несколько лет. Четыре года был в Германии, в оккупационных войсках. Там я преподавал правила дорожного движения (мы выпускали шоферов).

А вот уже после дембеля, жизнь пошла совсем по-другому. Я уехал в Самару, устроился на завод. Работать шофером не пошел, так как обязательно нужно было доучиться. Закончил необходимые 11 классов. Кстати, тогда из учебной программы убрали некоторые дополнительные предметы вроде пения, черчения и добавили дисциплины из программы техникума. Поэтому по окончании учебы нам выдали дипломы, которые приравнивались к среднему техническому образованию.

– Кто вы по профессии?

– Техник-технолог по обработке металла, мастер-руководитель среднего звена.

На заводе отработал 17 лет. Начал простым контролером, а дошел до старшего мастера сборочного участка.

Когда Никита Хрущев дал указание до 1980 года обеспечить всех отдельными квартирами, я как раз собирался жениться. Тогда было как: на две семьи давали двухкомнатную квартиру. И нам с женой такую выдали. Мы жили в маленькой комнате, а у соседей была побольше, потому что у них уже был ребенок.

Параллельно с этим я строил дом своими руками. Никого не нанимал, даже отопление батарейное сам проводил.

Когда вы переехали в Абакан? И почему?

– Однажды ко мне приехал друг из Тольятти. Он начал меня уговаривать: «Витя, зачем тебе нужен этот дом? У вас целое хозяйство, огород. Вы к нему привязаны: ни уехать, ни чего-то еще». Он предложил устроиться у него в городе на завод, обещал, что дадут гарантии на получение жилья.

На тот момент у нас с женой уже было трое детей. Я посоветовался с еще живым тогда отцом, и в итоге мы с семьей переехали в Тольятти, где получили квартиру. Я работал на «Волгоцеммаше», производили продукцию для цементной промышленности.

Однажды наш начальник уехал в Красноярск (у него там был друг в райкоме партии, с которым они учились вместе), где получил предложение стать генеральным директором «Абаканвагонмаша». Он согласился и вернулся в Тольятти, чтобы набрать честных и добросовестных людей в команду. Предложил и мне. Так, в 1982 году, мы с семьей оказались в Абакане. Поначалу поселились в гостинице «Сибирь».

Как интересно. Какую должность вы получили?

– В «Вагонмаше» сначала работал начальником ПДБ (планово-диспетчерского бюро); затем перешел в контейнерный цех, возглавлял отдел снабжения. Через какое-то время мои начальники уехали в Красноярск. Звали и меня, но я решил остаться.

Спустя время ушел работать в железнодорожную сферу: сначала заведующим гаражом, затем – главным механиком. Так и отработал до пенсии. Мой стаж по трудовой книжке – 53 года.

После выхода на заслуженный отдых еще немного поработал охранником в детском садике, неподалеку от дома.

салмин 6

– Расскажите о своей семье. Сколько у вас сыновей, сколько внуков?

– У меня трое сыновей. Старшему – 66 лет, средний на два года младше, а самому младшему – 54 года. Если посчитать всех моих кровных родственников, включая внуков и правнуков, – моя семья состоит из 17 человек.

Все сыновья – авиаторы, учились в летных школах. Раньше они жили в разных точках страны: в Омске, в Тольятти, во Владивостоке. Со временем я всех сюда, в Хакасию, «сгрудил». Из внуков – один в Питере, он прилетает каждый год на мой день рождения. Две внучки в Омске, и правнуки там же, но на день рождения не смогут приехать из-за работы. От младшего сына еще один внук в Санкт-Петербурге. Одна внучка здесь, в Абакане, внук младший тоже здесь, и еще одна внучка в Черногорске. Есть и правнуки здесь.

– Вы – счастливый человек. Поделитесь секретом: как следите за здоровьем? Как питаетесь? Делаете ли гимнастику? Гуляете?

– Каждое утро делаю гимнастику. Эту привычку перенял 10 лет назад у товарища. И с того времени, где бы я ни был, делаю утренний комплекс упражнений.

Ну и, конечно, хороший сон – залог здоровья. Это правда. Этот совет от доктора Александра Мясникова – вовремя ложиться, вовремя вставать. Я ложусь в восемь вечера, а встаю в пять-шесть утра.

Про питание: как говорят в народе – «Щи да каша – пища наша», вот этого я придерживаюсь. Питаюсь самой простой едой: супы, салаты, каши, макароны. Всякие гамбургеры не ем. Пирожки иногда, блинчики. Из мясных продуктов употребляю только курицу.

Гуляю, к сожалению, сейчас очень редко. В основном выхожу в магазин. По пути у меня есть любимая скамеечка, сажусь, дышу воздухом.

– Много ли у вас друзей?

– Раньше было много: по работе, по рыбалке. Вообще, в разных сферах были друзья. Сейчас многие умерли. Остался один друг, он из нашего дома. В этом году, когда я ему принес приглашение на день рождения, он сказал, что заболел. Врачи подозревают двустороннюю пневмонию.

– Есть ли у вас желание дожить до 100 лет?

– Мне часто задают этот вопрос, особенно на дне рождения. У меня нет такой цели. Знаете, внутреннее чутье мне подсказывает, что не доживу. Бывает же внутреннее чутье…

салмин 5

Вы не рассказали про жену. Сколько вы прожили вместе?

– Мы прожили 54 года. В этом году исполнилось 10 лет со дня ее смерти. Прожили мы неплохо. Все бывало, конечно. Но мы решали все вопросы всегда обоюдно, чтобы не доходило до развода, до ссор.

Все ли Ваши мечты исполнились?

– Я всегда, с молодости, мечтал о большой семье. И эта мечта исполнилась. Когда я был моложе, каждый выходной к нам на дачу приезжали по две семьи. Мы ходили на рыбалку, в бане парились. А сейчас я один. И это не то, что плохо – это никуда не годится…

Жить одному – очень сложно. Что заключенный сидит в одиночной камере, то и я. Бывает, за весь день человеческого голоса даже не слышу. А вот когда появилась сиделка Агния Ивановна, стало гораздо веселее жить. Обсуждаем все на свете.

Именно Агния Ивановна и была инициатором нашего интервью. Спасибо ей за это.

_______

Уже не в рамках интервью, а при беседе за чаем, я спросил Виктора Михайловича, верит ли он в Бога.

Он признался, что во времена СССР был комсомольцем и в Бога не верил. А после перестройки он несколько раз что-то у Бога просил, и это исполнилось. Но что просил – его личный секрет.

Беседовал Александр АНДРИЯНОВ

Фото автора