Пятница, 09 августа 2019 09:12

Тренер по детскому плаванию Александр Соколенко: «Я вижу ребенка, как рентген»

Тренер по детскому оздоровительному плаванию – об особом подходе к детям и о том, как не работать ни одного дня в жизни.

Александр Соколенко, 30 лет, в прошлом – мастер спорта по плаванию, в настоящем –  инструктор по детскому оздоровительному плаванию в спорткомплексе «Абакан». Есть младший (на 10 минут) брат-близнец – Денис. Не перепутайте!

Жуткий случай

– Александр, мы знаем, что плаваете вы с раннего детства. Почему родители отдали вас именно в этот вид спорта?

– Когда мне и Денису было лет пять, мы с родителями катались на лодке с мотором в зоне отдыха. В памяти сохранился этот момент – я сидел с краю и захотел посмотреть на волны. Наклонился и… выпал. Плавать, конечно же, не умел. Помню, что руками пытался ухватиться за кромку воды, барахтался, но это не помогало, и я стал погружаться под воду. Неожиданно рука отца схватила меня и потащила в лодку. Я даже не понял, что случилось. А уже спустя несколько дней родители отвели нас в бассейн. Вырастить спортсменов из нас не планировали. Главная цель, которую преследовали, – научить плавать. Через полгода к родителям подошел тренер и предложил отдать нас в профессиональное плавание, мол, у нас хорошая выносливость и гибкость.

– Логично предположить, что после школы вы поступили на факультет, связанный со спортом?

– Нет, мы поступили в Московский государственный агроинженерный университет на педагогический факультет. На физкультурном мы могли выучиться и в Абакане. Но нам важно было получить качественное московское образование. Спустя год родители тоже перебрались в Москву. Возвращаться в Абакан мы не планировали совсем. Параллельно с учебой тренировались, я защитился на мастера спорта. Тренер предлагал дальше заниматься, но я понимал: чтобы достигать новых побед, нужно было кушать и пить то, что неполезно для здоровья. Я не готов был к этому. Позже дополнительно окончил физкультурный. Планировал устроиться на работу тренером, даже подбирал клубы. Однажды на мой телефон позвонили, и когда на экране я увидел телефонный код Хакасии, то очень удивился.

– Кто же звонил?

– Бывший директор спорткомплекса «Абакан» Галина Чудинова. Она знала нас с детства, еще со времен детского бассейна «Дельфин». Она рассказала, что в 2012 году в городе планируют открыть муниципальный спорткомплекс, и предложила работу. Месяц я думал и пришел к выводу, что условия, которые предлагают в Абакане, гораздо лучше московских. В столице большая текучка, там таких, как я, – тысячи. Там из людей «выжимают соки», а потом за ненадобностью «выбрасывают» и принимают «свежих». И так до бесконечности. Мы с Денисом решили рискнуть и вернулись, а через какое-то время вернулись и родители.

«Никогда не думал, что буду заниматься с детьми»

– Сегодня вы самый востребованный тренер в с/к «Абакан». Знаем, что родители выстраиваются в очереди, чтобы записать своих детей к вам. Сколько человек вы тренируете?

– У меня 10 основных групп примерно по 15 человек. Плюс группы выходного дня – их девять, так же в среднем по 15 человек. Летом график посвободнее, но к осени забит полностью.

– Это же огромная нагрузка.

– Для меня это не работа – скорее хобби, любимое занятие.

– Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни (Конфуций). Это про вас?

– Абсолютно. Я никогда не думал, что буду работать с детьми. Когда мы учились в университете, там был тренер лет 30 (мне тогда около 20 лет было), который занимался с детьми. Как-то ему нужно было уехать, и он спросил, кто может потренировать. Я предложил свою кандидатуру. В итоге я, не имея никакого опыта, позанимался с его группой, а когда он приехал, дети начали просить, чтобы я остался. В итоге он мне передал их. Так я и набрался опыта.

– Все говорят, что у вас какой-то особый подход к детям.

– Дети говорят, что я добрый (смеется). А если серьезно – каждый ребенок – личность, соответственно, к каждому у меня индивидуальный подход.

– Вы этому где-то специально учились?

– Занятия по психологии. Плюс, когда я был в Индии по программе обмена, то там познакомился с тренером из Дании. Если коротко: жил там полгода и, чтобы не потерять форму, ходил в бассейн. Я наблюдал за работой этого тренера и сразу заметил, что его методика отличается от нашей – на каждого воспитанника своя тетрадка, к каждому индивидуальный подход.

«Важно не отбить охотку»

– Так все-таки в чем заключается ваш индивидуальный подход?

– Еще когда учился в институте, удивлялся, как с детьми можно заниматься по шаблону. Как можно воспитать двух-трех сильных спортсменов, а остальных держать в качестве массовки? Именно поэтому многие дети, прозанимавшись три-пять лет, бросают. Они понимают, что результатов нет и тренер не заинтересован в том, чтобы они появились. Для меня такой подход неприемлем. Если у ребенка что-то не получается, он что-то не понимает, то я уделяю ему отдельное внимание – объясняю, хвалю, мотивирую. Я в плавании 25 лет и точно знаю, что и в каком возрасте нужно детям. Более того, я вижу ребенка, как рентген. Например, я могу сразу сказать, будет ли толк от занятий. Если у него нет желания, то я могу хоть об стену «убиться», но ничего не получится. Если же у ребенка горят глаза – то это  залог успеха. Далее все будет зависеть от него – если он активный, то процесс обучения пойдет быстрее; если спокойный – чуть медленнее. Но и тут важно придерживаться золотой середины, чтобы не наскучило, не перегорело. Бывает так, что спокойные дети добиваются больших результатов, нежели те, кто поначалу был на первых позициях.

– У вас в группах большинство – девочки. Почему так?

– Да, их около 70%. Если честно, мне самому интересно, почему так. Возможно, это связано с тем, что к ним я более добр, а к мальчикам – строг. На самом деле с девочками (я их называю принцессами), проще – они дисциплинированные, мальчишки же в любую свободную минуту готовы баловаться.

– Осаживаете?

– Приходится. Бассейн – не место для игр.

– Слышала, что вы как-то особенно весело проводите занятия.

– Да, я много «юморю». Детям это нравится, а я в свою очередь получаю огромное удовольствие, когда они с радостью ходят ко мне на занятия. Например, когда начинаем приседать, они интересуются: «Как долго?» Я им отвечаю: «До утра» или «Неделю». Когда встают в их любимую планку, тоже спрашивают: «Как долго?». Отвечаю: «До Нового года» или «Пока не выпадет снег». А когда они приседают, даю им задание: «Сейчас приседаем на правой ноге, потом – на левой, потом – на двух, потом – без ног». Дети тут же: «Это как?».

– Действительно, как?

– На крылышках. После такого ответа они заливаются звонким смехом. Бывает, в перерывах между упражнениями фокусы показываю.

– Теперь понятно, почему дети на ваши тренировки идут с радостью.

– Я еще им много рассказываю: о жизни, о поведении, о дисциплине, о дружбе. Нередко приходится объяснять мальчишкам, что нельзя обижать «принцесс». И что интересно – уже со следующего занятия поведение заметно улучшается. Бывает, родители подходят и просят поговорить с детьми, чтобы они лучше кушали, больше времени уделяли урокам, вели себя как-то иначе.

– И они вас всегда слушают?

– Не всегда. Как-то я им долго что-то объяснял, они меня слушали, а через пять минут все забыли. Тогда я сказал, что мне не нравится их память, и предложил к следующему занятию выучить стихотворение, поскольку это хорошо развивает. Они посмеялись, думали, что это шутка. Но постепенно я приучил их к этому. Кто-то вслух рассказывает, кто-то шепчет на ухо. Со временем даже родители заметили, что это пошло детям на пользу. Те, кто ходит на плавание два-три года и регулярно учат стихи, заметно выделяются из массы.

«Любители занимаются лучше, чем профессионалы»

– Александр, в таком плотном графике вы сами успеваете тренироваться, участвовать в соревнованиях?

– Поначалу успевал, сейчас же времени катастрофически не хватает. Но форму стараюсь поддерживать.

– Ваш профиль сейчас – оздоровительное плавание. Вы учите детей технике?

– Я даю азы, которые дают все. Но у меня есть еще «фишки» по технике плавания. Считаю, что все должны ими владеть. Это только с виду кажется, что все легко и просто. На самом деле нюансов множество: правильное дыхание, ритм, положение ног, работа ими. !!! Если человек этим сам не занимался никогда, то и не сможешь никогда правильно научить.

– Есть дети, которые при желании могут добиться больших успехов в этом виде спорта?

– Есть такие любители, которые занимаются даже лучше тех, кто тренируется в спортивных школах профессионально. Многих я рекомендую к переводу в спортивную школу. Но очень часто они не хотят уходить к другому тренеру. Для детей вообще переход – шок. Для девочек – вдвойне. Поэтому нередко с детьми, у которых есть потенциал, занимаюсь сам или предлагаю заниматься у брата.

– И?

– Кто-то у него остается, кто-то снова ко мне возвращается. Детей не обманешь, они чувствуют, что энергетика немного другая, и начинают протестовать.

Что огорчает?

– В последнее время в Абакане открылось много частных клубов по плаванию. И, когда ко мне приходят дети, которые два-три года занимались в каком-то из них, я мысленно радуюсь – азы знают, плавать умеют, техникой пусть немного, но владеют. На деле же оказывается, что они полный ноль и занимались столько лет зря. Обидно, что кто-то в погоне за большими деньгами «наживается» на детях, не давая взамен качественных знаний и умений.

Что радует?

– Меня радует, когда после тренировок ко мне подходят дети и их родители и говорят: «Спасибо».

Просмотров: 5558