Пятница, 06 декабря 2019 12:11

Инструктор по зумбе - о танце, позитиве и личных гештальтах

Мила Дульцева – лицензированный инструктор по ZUMBA®fitness.

Танцевальные проекты на ТВ переживают пик популярности, а в реальной жизни мы порой не можем найти время и желание выплеснуть эмоции в активности, переживая за звезд с экрана на домашнем диванчике. И даже не представляем, что любовь к танцам – это не только красиво и про здоровье. Как закрыть с помощью зумбы личные гештальты, пережить семейные кризисы и депрессии, «Шансу» рассказала Мила Дульцева.

– Мила, ты так зажигательно танцуешь зумбу, что со стороны кажется, что это так легко. Но на самом деле повторить за тобой элементарные движения не так-то просто. Как у тебя это получается?

– Повторить сложно только на первом зумба-классе. Я стараюсь ставить хореографию на классы максимально легкую. Вообще, в танце я с детства, как любят говорить сейчас на танцевальном проекте ТНТ. Даже когда я не знала о существовании зумбы, все равно ее танцевала. Закрывалась в своей комнате, включала музыку и плясала так, что родители стучали в стенку и просили «скакать» потише. Однажды я увидела на городском празднике в Минусинске экзотический танец и поняла – вот что я искала! После выступления подошла к инструктору и попросилась к ним в группу. Так зумба вошла в мою жизнь.

– У тебя хореографическое образование?

– Я любитель. Танцую всегда, но профессионального образования нет. Как и у многих моих коллег, танцевальные кружки в школе и институте заложили основу. Я была на обучении у Натальи Булл (мастер-тренер и международный презентер компании Zumba Fitness LLC – специалист по преподаванию zumba, родилась и выросла в Сибири, но уже много лет живет в Кембридже (Великобритания) с мужем и двумя дочерьми – «Шанс»). Она первая привезла зумбу в Россию. И там я услышала, что не хореографу в танцах проще. У меня свое видение, зумбу адаптировала под себя. Ко мне на занятия приходят, чтобы эмоционально разгрузиться, а не блистать на сцене.

– И похудеть?

– Когда мы делаем что-то активно и нам это нравится, стройность приходит сама собой за счет выделения эндорфинов и движений, которые сжигают лишние килограммы. С занятий выходим потные насквозь. Одна журналистка из Минусинска писала: «Приходи на зумбу покричать, чтобы дома не кричать на близких». Я стараюсь сделать так, чтобы кричали все. Тогда эффект – на 150%! Выходит все лишнее, накопленное годами: и килограммы, и негатив. Как говорят йоги, открываем пятую чакру.

– Расскажи про семью.

– Мы с мужем в 2020 году отметим 10-летний юбилей совместной жизни. Детей нет. Скажу честно, по этому поводу у нас случился кризис, я ушла в депрессию. Врачи не смогли помочь, потерялся смысл жизни. Есть работа, квартира, материально обеспечены… Было самокопание, грусть, печаль.

Из этого состояния меня вытащила зумба. Ходила на тренировки каждый день. Наверное, она меня смирила с предложенными жизнью обстоятельствами. По своей сути я – мама, во мне много материнского тепла, энергии и мне нужно ею делиться. На занятиях, наверное, это и происходит.

Муж против усыновления или удочерения. Понимаю, насколько это важно для мужчины, чтобы был свой ребенок, и уверена, мы к этому придем. Вот когда в жизни будет все на 100 баллов. Сейчас – 99,5! Мои девчонки, которые ходят ко мне на занятия, уже сейчас переживают, что будет, когда я уйду в декретный отпуск. Успокаиваю: «Будет все по-прежнему».

– Кстати, мужчины ходят на зумбу?

– Зумбу придумал мужчина! Но ко мне ходят только девушки. Летом я проводила занятия в парке «Орленок» (Абакан, Хакасия). Молодые люди заходили в наш павильон, танцевали, но, в основном, чтобы снять видео и где-то в «Инстаграме» выложить. Кстати, они классно двигаются. Нет людей, которые не любят танцевать, есть те, кому статус не позволяет. Придет, например, директор завода потанцевать, и у людей сразу вопросы возникнут. Мы боимся, что о нас подумают, тем более у нас городок маленький.

У мужчин немножко другое мышление. Если мы приходим разгрузиться-разрядиться, то они – чтобы цепануть энергетики. Самая востребованная зумба в больших городах, где девчонки идут толпами именно к инструктору-мужчине. Такой взаимообмен энергией.

– А если я «старая или толстая», как любят наговаривать на себя женщины, могу прийти на зумбу? Есть противопоказания?

– На классическую зумбу-тренировку противопоказаний нет вообще. Единственная рекомендация по возрасту – 14+. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, надо подойти к инструктору и сказать. И я даю рекомендации, например, не прыгать, а больше работать руками. И еще я противница первых пробных занятий. Потому что, чтобы понять, что такое зумба, попасть в свою тарелку, надо сходить минимум три раза: чтобы привыкнуть к зумба-музыке, к ее необычным ритмам, потому что по радио она не звучит, мы ее покупаем на специальном канале. За одно занятие можно только почувствовать атмосферу в зале.

– Зумба – это твоя основная деятельность?

– Нет, я менеджер транспортной компании… Консультирую клиентов, с восьми до шести у меня рабочий день. А вечером – зумба. Мне кажется, что ко мне народ идет, потому что это хобби для меня. Потому что если это было бы основной работой, я бы, наверное, думала, почему ко мне пришли три человека, а не 15, было бы самокопание. А так это хобби, и мне это нравится, сколько бы человек ко мне не пришло.

– Женщины к тебе обращаются за советами? Разные бывают в жизни проблемы, ситуации…

– Да, конечно. Я в таких случаях всегда говорю, что жизнь у нас одна. И если что-то не нравится, надо сесть и выписать на листочек все, что нравится, с другой стороны – что не нравится. Я сама так выходила из депрессии. Мы написали, значит, зафиксировали, осознали проблему. И на этом этапе можно увидеть решение, например, с мужем поговорить, обсудить, с кем-то еще. Не замыкайтесь в себе!

Еще такая распространенная проблема – денег не хватает, поэтому и на тренировки не хожу. Хотя нравится танцевать. Ну посмотрите вокруг, где-то можно печенькой себя обделить, кофе не попить с подружкой. Вопрос в приоритетах. Чем больше мы подвергаем организм хорошему физическому стрессу – фитнес, пробежки по утрам, бассейн, тем счастливее мы. Ведь счастье – это «сейчас», ощущение себя здесь и сейчас. Вставайте в пять утра и бегайте.

– Ты так делала?

– Да, конечно, я себя так выводила на позитив, советую только то, что пропустила через себя. Вставала в пять утра и бежала, мороз – не мороз. Потому что в это время по биоритмам просыпается организм. Про жаворонков и сов – это все ерунда, на мой взгляд. Чтобы понять, надо попробовать. Зациклитесь, пожалуйста, на позитиве, а не на проблемах, как мы привыкли.

У меня сейчас нет деток, я могла бы утонуть в обидах и проблемах, жалости к себе. Но нет. Это не мой путь.

Есть еще такой момент. Ходит ко мне девочка на зумбу, ей нравится. А потом говорит: «Мила, не могу к тебе ходить, потому что дочку надо на танцы водить». Ну все, хорошо, я только рада. А она: «Только ей там не нравится, ноет постоянно». Я прочитала много психологической литературы и понимаю, что дети к нам приходят, чтобы мы их любили, а не реализовывали через них свои мечты. И получается такая картина, что пятилетки у нас везде: и поют, и танцуют, и еще где-то. Хорошо, когда это они сами хотят…

* Зумба (ZUMBA )– танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов.

Просмотров: 5498