Суббота, 11 июля 2020 10:59

«Если веришь – значит, сможешь»: интервью с человеком с безграничными возможностями

Жизнь жителя столицы Хакасии, студента философского факультета Томского госуниверситета, спортсмена-пловца, 21-летнего Дмитрия Чешева разделилась на «до» и «после» 24 февраля 2011 года. В составе делегации вуза он приехал в Красноярск на Губернаторский бал. За день до мероприятия компания попала на экскурсию в Центр экстремальных видов спорта, где им предложили попрыгать на батутах. Для тех лет подобный комплекс был редкостью. Дмитрий несколько раз прыгнул в поролоновую яму. Во время очередного сальто он почувствовал резкую боль, а после приземления не смог пошевелить ни руками, ни ногами. Что произошло, он понял не сразу. Через несколько часов врач вынес вердикт: сломана шея, поврежден спинной мозг.

Все это годы Дмитрий ведет ежедневную борьбу за жизнь. Он не скрывает: единственное его желание – это желание ходить. Его дни расписаны по часам: тренировки, работа, тренинги, помощь другим людям, попавшим, как и он, в трудную ситуацию.

Накануне отъезда в Крым на очередную реабилитацию Дмитрий дал «Шансу» откровенное интервью, в котором рассказал о безграничных возможностях, страхе, мотивации, доступной среде и человеческом отношении.

Травму Дмитрий получил 24 февраля 2011 года

«Наши ограничения – это новые животные»

– Дмитрий, какая по счету реабилитация вам предстоит?

– В Крыму, в городе Саки – третья, а в общей сложности я уже не знаю, сколько – за несколько десятков перевалило. Это будет и лечение, и реабилитация – все вместе. То, чему я научусь за эти три месяца, буду впоследствии делать самостоятельно дома. Через некоторое время эта программа будет снова корректироваться под мое состояние, мои возможности.

– Почему именно этот город? Насколько знаю, вы родом оттуда.

– Да, но, когда мне было чуть больше года, мы переехали в Абакан. Саки находится на берегу Сакского озера. Его вода и грязь считаются полезными. Туда съезжаются тысячи инвалидов со всей России и зарубежья.

– В начале июля стало известно, что вы стали победителем онлайн-марафона «Тренировки с космонавтом», проходившем в «Инстаграме». Вы были единственным участником с инвалидностью. Как вам далось это испытание?

– Этот онлайн-марафон был запущен в апреле. Узнал о нем совершенно случайно от одного из своих подписчиков. Он принимал участие и пригласил меня. Я начал участвовать за два дня до того, как нужно было опубликовать первое задание. За день все придумал, снял и выложил. С первой недели получил большой отклик – много лайков, комментариев. Для людей это было удивительно, потому что упражнения на протяжении двух месяцев были действительно сложные. В начале недели космонавт, герой России Сергей Рязанский выкладывал задания. Несколько дней нужно было тренироваться, а к концу недели выложить видео. Оценивалась техника, количество повторений. Помимо этого, было творческое задание. На первый этап заявилось пять тысяч участников. До окончания марафона дошли примерно 10%. В полуфинал вышли 24 человека, в финал – шесть. Я рад, что оказался в числе победителей.

– После этого марафона вам предложили сняться в фильме. Уже известно, что это будет за проект, когда начнутся съемки?

– Пока конкретно ничего неизвестно, потому что сейчас такая ситуация, когда все планируют осторожно. Ждем. Могу сказать, что фильм будет рассказывать о людях, которые попали в трудную ситуацию. Это классный и важный приз, который доказывает, что наши ограничения – это новые возможности. Это, кстати, мой девиз.

– В последние месяцы много говорят о дистанционном обучении. Вы оканчивали университет именно таким образом. Для тех лет это было чем-то из области фантастики. Сложно было?

– Травму получил за пару месяцев до экзаменов и защиты дипломной работы. Да, я был первым студентом университета, который окончил его дистанционно. Было проблематично: замдекана по учебной работе долго не соглашался, ссылаясь на то, что так не положено, что такого опыта у них нет. В итоге для меня сделали исключение. Потом я поступил в аспирантуру, учился также на удаленке, но, к сожалению, диссертацию по не зависящим от меня причинам не защитил. Но ничего страшного, еще есть время на это.

«Первое время не понимал, что со мной происходит»

В интернете Дмитрий продает мотивационные открытки

– Кто вам тогда не позволил морально сломаться?

– Первое время было очень тяжело, потому что такого опыта у меня не было, да и его не может быть. Казалось, что это нереально. Ты активный, спортивный, молодой, здоровый, а через секунду ты не можешь даже встать самостоятельно. Первое время я не понимал, что со мной происходит. Я даже не могу передать ощущения, когда ты не чувствуешь своего тела, когда тебя кормят, одевают, перетаскивают… Это сложно. Но мне повезло: в самое сложное время со мной была моя семья, которая поддерживала, помогала. Мама, например, больше полутора лет не ходила на работу, потому что я был в тяжелейшем состоянии, и ей приходилось круглые сутки быть рядом. Когда стало легче, на помощь пришли сестра, бабушка. Все это время рядом были друзья, которые звонили, писали, по возможности навещали.

– Какая у вас сейчас мотивация?

– Встать и пойти. Тут несколько причин. Главная – физическая. Я чувствую, насколько это дискомфортно. Прошло девять лет, и я до сих пор не могу привыкнуть к этому ощущению. Оно знакомо всем – когда долго сидишь на работе или долго едешь. В таких случаях первое желание – встать, размяться, выпрямиться. Так вот у меня оно каждую секунду. Это желание очень сильно меня мотивирует, двигает вперед. И каждый раз, когда я хочу сдаться, я обращаюсь к этому чувству.

«В воде я могу делать то, чего не могу на суше»

Плаванием Дмитрий занимается с четырех лет

– Вы часто ездите по стране, посещаете много достопримечательностей. В одном из постов вы писали, что неудобно их осматривать из коляски.

– Вообще путешествовать с коляской неудобно. Да и жить неудобно, потому что ты никуда не можешь попасть. Тебе постоянно приходится просить о помощи либо вообще отказываться от 90% походов. Общаться с людьми из коляски тоже тяжело, потому что все стоят, а ты сидишь. Но именно этот дискомфорт заставляет двигаться вперед и не сдаваться. Я знаю огромное количество колясочников, которые примерно через пять лет привыкли к своему положению, адаптировались. Однако в моем случае почему-то привыкания не происходит.

– Вы были на колоннаде Исаакиевского собора. Не каждый здоровый человек может похвастаться этим. Скажите, какой город наиболее приспособлен для передвижения на коляске?

– Москва. Там уличная среда более доступна, общественный транспорт и достопримечательности. Санкт-Петербург в этом отношении, кстати, тоже доступен. Все мои путешествия связаны с лечением, поэтому гулять получается только на выходных либо когда лечение окончено, остаюсь на пару дней. Музеи оборудованы очень даже хорошо, потому что это визитные карточки России. Вообще много встречаю туристов на колясках. Когда ты видишь, как, например, в 300-летнем Екатерининском дворце есть подъезды, лифты, пандусы, а потом тебе говорят, что, мол, у нас тут такое старое здание и мы не можем его оборудовать, становится смешно. В Крыму, кстати, тоже удобно.

– Как в Абакане обстоят дела с доступной средой?

– Очень плохо. Но я рад, что у нас наконец-то появился доступный бассейн для колясочников – ФОК «Тепсей», где я занимаюсь. Много лет ждал его открытия. Для меня плавание – важная часть спортивной жизни и реабилитации. В воде могу делать то, чего не могу на суше, например, упражнения стоя. Что касается улиц, то по ним сложно гулять, потому что везде бордюры. В парках – да. Есть даже три-четыре кафе, куда могу попасть.

– В прошлом году вы планировали пересечь Босфор. Как обстоят дела с этой мечтой?

– Это серьезный заплыв протяженностью 6000 метров, и к нему нужно серьезно готовиться несколько лет. Расстояние звучит устрашающе, но там в помощь – течение. Это легче, чем плыть в «стоячей» воде. На этот заплыв сложно регистрироваться и это еще большая проблема. Он проходит в июле, а регистрация идет 5-6 января. Примерно за час все места разбираются.

– Сколько кругов в бассейне для вас норма?

– В 25-метровом бассейне каждый раз проплываю 1000-1200 метров – 50-60 кругов. Но эта нагрузка постоянно растет. В идеале надо 6000 метров. Тренер говорит, это реально.

«Иногда лень нас оберегает»

Главная цель Дмитрия - встать и пойти

– Несколько лет назад вы говорили, что учиться ходить – «это что-то среднее между балетом и тяжелой атлетикой». Ваше мнение не изменилось?

– Это так. Здесь важны хорошие физические нагрузки и техника, потому что если ты что-то будешь делать неправильно, у тебя просто-напросто не получится, можно получить проблемы со здоровьем, можно ухудшить свой прогресс.

– Сколько часов в день уходит на тренировки?

– Дома занимаюсь по семь часов. Я к этому отношусь как к своей работе: с утра и до обеда – три с половиной часа и потом в течение дня. Несколько часов перед сном обязательно.

– Судя по вашей странице в «Инстаграме», тренируетесь вы всегда и везде, даже с бревном на берегу озера.

– Везде стараюсь заниматься. Дома оборудована комната. Даже обычный забор – это тоже тренажер: за него можно зацепиться и постоять. Бывает, прихожу на спортивные площадки и смотрю, как их могу применить.

У меня есть минимум упражнений, которые я обязан делать каждый день, иначе мое состояние будет ухудшаться. Будучи в гостях прошу какой-нибудь матрасик или коврик, чтобы позаниматься. Это часть моей жизни, от которой я не могу отказаться.

– Однажды вы написали, что встречаете огромное количество людей, которые могли  бы ходить, но им лень.

– Лень не только среди людей, которые не могут ходить, но и среди большинства здоровых людей. Ты на них смотришь и понимаешь, что у него есть все для того, чтобы добиться чего-то большего. Не скрою: я тоже ленивый человек и мне приходится тратить много сил для того, чтобы с ней бороться. Иногда лень нас оберегает, иногда это полезно, но очень часто она мешает, особенно тогда, когда нужно делать рутинную работу. Но, на самом деле, успех как раз в этом.

– Как пандемия сказалась на вашей жизни?

– У меня отменились тренировки, мероприятия, которые я должен был посетить; некоторые курсы реабилитации перенесли, некоторые вовсе отменили. Как итог – стал меньше выходить из дома. Но это не сильно повлияло, поэтому в моем случае это нормальная ситуация. Были периоды, когда я месяцами не был на улице. Но появился и плюс – я стал экспертом по самоизоляции. Несколько организаций меня приглашали, также снимался в информационных видео, в которых рассказывал, как не сойти с ума в четырех стенах.

«Со временем я начал понимать, к кому можно обратиться»

Все путешествия Дмитрия связаны с реабилитацией и лечением

– Вы живете на втором этаже обычной пятиэтажки. Как вы поднимаетесь и спускаетесь?

– Вообще не сразу придумал способ, как попадать домой. Мы оборудовали откидной пандус, но этот способ все равно требует помощи. Один выйти не могу, потому как вы понимаете, какой уклон. Сейчас, конечно, без пандуса научился подниматься и спускаться, но, тем не менее, мне нужна помощь. Сначала это были крепкие мужчины. Со временем я уже адаптировался так, что мне могут помочь и женщины. Подняться сложнее – нужно больше силы. У меня, кстати, очень хорошие соседи, которые приходят на помощь, подстраховывают. Иногда друзья помогают, ребята-волонтеры приезжают.

– Вам часто отказывают в помощи?

– Достаточно часто, но по объективным причинам. Со временем научился понимать, к кому можно обратиться, а кто мне, скорее всего, откажет. Добрых, отзывчивых людей очень много. Бывает, что я не прошу помощи, а мне уже помогают.

– Поначалу в лечении вам помогали спонсоры, но постепенно они отстранились. Вы благодарны им? Ведь после этого вы придумали способы, как зарабатывать деньги, не выходя из дома.

– Первое время легче было найти помощь в благотворительных фондах, в компаниях. Это было связано и с экономической ситуацией, и с тем, что когда ты только попал в беду, то помочь хотят много людей. Но чем дальше, тем сложнее. Молодым людям, детям и старикам помогают охотнее. Взрослым же мужчинам никто не помогает, тем более тем, кто улыбается, а не плачет. В определенный момент понял, что просить о помощи не стоит, нужно что-то делать... Я начал проводить семинары, тренинги, курсы, стал делиться опытом. Помимо этого, продаю мотивационные открытки в соцсетях (подписываю лично каждому с индивидуальным пожеланием) и отправлю в любую точку мира. Есть еще футболки с различными надписями, в том числе и с надписью: «Если веришь, значит, сможешь». Делаем их с подругой. Все собранные деньги идут на лечение и реабилитацию. Да, эти проекты возникли только потому, что когда-то мне отказали. Но опять же, это не только способ заработать, но и способ подарить людям мотивацию, вдохновение, положительные эмоции.

Дмитрий известный в Хакасии мотивационный тренер

– До пандемии вы часто встречались с детьми, которые задавали вам множество корректных (и не очень) вопросов. Какие удивили больше всего?

– У детей все вопросы корректные. У них нет злого умысла, они искренне интересуются, и это здорово. Я часто говорю, что нужно искать плюсы во всем. И однажды мальчик спросил меня: «Какие плюсы есть в том, что вы в коляске?». Сначала я даже потерялся, но потом ответил, что в любом месте я могу посидеть, потому что у меня есть собственный стул. Часто спрашивают, как я передвигаюсь, какую скорость могу развить, сплю ли я сидя, не обзывают ли меня, не тыкают ли пальцем. Для детей важны ответы на эти вопросы. Я до них пытаюсь донести, что неважно, как вы выглядите, важно то, как вы относитесь к другим людям, к миру. Если вы открыты, позитивны, то и отношение к вам будет таким же.

– В своих снах ходите?

– Каждый раз, когда сам себе снюсь, я хожу. Иногда бывают веселые сны, например, когда я еду не на коляске, а на велосипеде.

– Пусть эти сны будут вещими! Какие книги вы любите читать, какие фильмы смотреть?

– Больше всего мне нравятся биографии и автобиографии интересных людей, потому что в них, с одной стороны, можно почерпнуть знания (книги по саморазвитию, которые я тоже читаю, интересны, но там, в основном, теория). С другой стороны, в хорошей биографии ты найдешь эту самую теорию на реальных примерах. Важная биография, которую я прочитал, – это Ника Вуйчича «Преград не существует». После нее я подумал, что тоже бы хотел делиться своим опытом, историей, потому что мне тоже есть, что рассказать. Вторая моя любимая книга – Джек Лондон «Любовь к жизни». Этот рассказ я впервые прочитал еще в детстве. Периодически перечитываю, и каждый раз ощущение, будто читаю впервые.

Из фильмов мне нравится «Заплати вперед». Это история про мальчика, который придумал, как изменить мир: если кто-то тебе делает добро, то ты должен сделать добро двум другим людям. Они получат твое добро и передают его дальше. И знаете, эта теория меня вдохновила, и я стараюсь придерживаться ее. И что самое интересное – она действительно работает.

Просмотров: 2808