Пятница, 07 августа 2020 13:10

Уроженка Хакасии, продюсер федерального канала – о том, как бросить все и уехать в никуда

«Жизнь – большое приключение: попробовать себя в разных ролях, посмотреть на людей и пожить в разных локациях очень важно», – считает Вера Иптышева, московский журналист, продюсер на одном из федеральных каналов. О том, как наша землячка отправилась покорять столицу и что пришлось испытать на пути к профессиональным вершинам, читайте в интервью «Шансу».

– Вера, расскажи, как ты оказалась в Москве?

– Я родилась в Абакане. Взрослела, влюблялась, получала образование журналиста, работала на местных каналах. Потом меньше года жила в Красноярске, поняла, что это не мое и вернулась в столицу Хакасии. Посидела, подумала и решила переехать в Петербург... Мне всегда казалось, что это город романтиков. Меня тянуло. В результате я прожила там семь лет и ни одного дня не жалею о своем переезде. Однако решила двигаться дальше и на сегодняшний момент обосновалась в Москве. Работаю продюсером на федеральном канале. Звучит красиво. На деле – тоже круто, ведь я безумно люблю свою работу. Правда, за этим стоит тяжеленный чемодан жизненного опыта, который я ни на что не променяю...

– А можно отсюда подробнее? Страшно было переезжать?

– Переезжать из маленького города в большой всегда страшно. Особенно, если ты до этого там никогда не был. Я переезжала практически вслепую. Просто знала, что мне надо переехать, чтобы развиваться. Я хотела расти в своей профессии, хотела работать на телевидении в Петербурге. Это меня и подтолкнуло на переезд. Да и, в принципе, я всегда была своего рода исследователем. Любопытство и наглость – эти два качества мне всегда помогали. 8 октября 2013 года я собрала чемодан и полетела в Питер. Испытывала дикий восторг и страх одновременно.

Как только переступила порог самолета – обнулилась. У меня нет ни жилья, ни работы, ни связей. Только бешеное желание добиться своего. Первое время жила на кухне на раскладушке у моей подруги. Искала работу. Помню себя ту: мелкая, наивная, ходила и стучала во все двери телеканалов, приносила резюме. Естественно, что никому не нужен был журналист с минимальным опытом. Пришлось устроиться на работу не по профилю. Работала офис-менеджером в автосалоне, менеджером по развитию в образовательном центре.

Было тяжело. Не хватало хакасского солнышка, природы, чистейшей воды. Переезд ударил по здоровью. В какой-то момент меня все уговаривали вернуться домой. Как обычно говорили: «Где родился, там и пригодился».

– Меня тоже бесит эта фраза…

– Но я же четко решила, что меня ничего не остановит! Только спустя почти год я поняла, как устроена медиасфера в Петербурге. Пошла в местную школу журналистики (хоть у меня опыт уже был), и удалось попасть на стажировку на телеканал. Впоследствии меня трудоустроили, и я стала первым учеником из этой школы, которого официально взяли на работу. Все, казалось бы, цель достигнута, но одно дело – устроиться на работу, другое –на ней удержаться. Я удержалась. Проработала три года корреспондентом в бизнес-новостях. Потом устроилась продюсером на другой телеканал, там отпахала еще три года и в прошлом году переехала в Москву. Мои друзья и коллеги из Петербурга постоянно мне пророчили столицу: «Вера, с твоим темпераментом надо в Москву!»

shans 0708

– Согласна с твоими друзьями. Твоя неуемная энергетика чувствуется даже через соцсеть, в которой мы с тобой и познакомились.

– Я сначала не хотела переезжать в Москву, но когда поняла, что в Петербурге уже получила свое, решила двигаться дальше.

– Как тебя встретила столица?

– Переезды для меня уже не страшны, но столица встретила так себе. Случилась пандемия. Я долгое время была без работы. Вот правда, была «полная ж...», приходилось экономить на всем, сидеть на гречке, но я знала, что все преодолею. Просто знала. Сейчас есть любимая работа и есть, где жить. Самое главное, чтобы была крыша над головой и с родными чтобы все было хорошо. Остальное – неважно.

– Рассчитывала ли ты на помощь со стороны, когда было совсем трудно?

– На помощь со стороны я никогда не рассчитывала. Меня с детства учили: «Полагайся только на себя». Я считаю, что это важный урок. Ведь это действительно так. Никто, кроме нас самих, нам не поможет. Никому, кроме нас самих, мы не нужны. Жестоко, но справедливо. Каждый человек больше всего на свете любит только себя. Наивно полагать, что это не так, и рассчитывать на чью-то помощь. Мы сами создаем свою реальность.

shans 0709

– Доверяешь людям?

– Да, я верю и доверяю людям. Много раз, конечно, ошибалась, но все еще продолжаю верить. Конечно, фильтрую людей в своем окружении и информацию, которую даю. Считаю, что не доверять и быть закрытым неправильно. Я open-minded (англ. «широких взглядов» – «Шанс»), и мне это нравится.

– Ну и твой экспертный совет тем, кто, как и ты, в поисках себя решился покинуть свою малую родину.

– Все просто. Действуй. Не можешь себя найти – ищи. Спотыкайся, ошибайся, но продолжай искать, пока не найдешь. Потом себе же скажешь «спасибо». Если ты решился покинуть родину – мои поздравления, чувак, ты решил выйти за пределы зоны комфорта и тебя ждут невероятные приключения. Главное – не бойся! И не ной. Если ты решаешься на большой шаг – ты должен понимать, что будет тяжело.

– Раскроешь свои планы на будущее?

– Мои планы как всегда грандиозные! Хочу прилететь в отпуск в Хакасию (год не была на родине), погулять по горам, прыгнуть в Туимский провал, искупаться в Енисее, ну и конечно же, повидать родных. Дальше в Москву – снова в бой! Столица задает бешеный темп, и нельзя от него отставать.

СКАЗАНО!

– По национальности я – хакаска. Многие в Москве меня воспринимают как кореянку, китаянку, казашку, бурятку, но только не как хакаску. А все почему? Потому что многие не знают, что есть Республика Хакасия, и тем более не знают, что есть такая нация – хакасы. Со своей уникальной культурой и историей. Я всем рассказываю, что мы существуем...

Просмотров: 5847