Пятница, 14 августа 2020 12:25

Мир не создан для левшей: о трудностях в жизни тех, кто с правой рукой на «вы»

Общество всегда относилось к левшам настороженно. В Древнем Риме левшу называли «зло», древние германцы звали их «неумехами», а средневековые служители церкви рассматривали леворукость как верный признак склонности к колдовству и нередко во времена инквизиции из-за этого левшей предавали огню. На Руси левшам запрещали давать показания в суде – считалось, что левшой был сам дьявол. В СССР школьников насильно переучивали, нередко привязывая левую руку к стулу. В Японии мужчина может требовать развод, если его жена левша.

Как обстоят дела у современных леворуких людей, расскажет уроженка Сорска, студентка ХГУ им. Н.Ф. Катанова, фотограф Анна Лерман.

«Все, что удобно правшам, мне же очень тяжело дается»

– Были ли попытки переучить тебя?

– Нет, мои родители сразу приняли тот факт, что я левша, и даже гордились этим. В школе учителя относились к этому нормально. Я даже сначала переживала, когда у меня почерк начал наклоняться в левую сторону, но все было хорошо.

– С какими проблемами ты встречаешься в «праворуком» мире?

– Когда пишу что-то ручкой на бумаге, то левая рука всегда марается от чернил. Также если я сижу с правой стороны от человека за одной партой, то очень неудобно что-то писать, потому что мы постоянно сталкиваемся руками. Все двери приходится открывать правой рукой, что бывает порой непривычно, ибо я всегда тянусь сначала левой. Также мне совсем неудобно пользоваться ножницами, так как они сделаны специально для праворуких. Недавно я начала учиться играть на гитаре, а там струны и гриф расположены таким образом, что это удобно только правшам, мне же очень тяжело дается это, особенно игра «перебором». Даже с телефоном порой бывают трудности, так как я держу его всегда в левой руке, а многие функции, клавиши и прочее расположены специально так, что на них удобно нажимать, только если телефон держишь в правой.

– Как ты считаешь, что нужно изменить в мире, чтобы левшам было лучше жить?

– Адаптировать предметы быта – те же ножницы, например. Это уже есть, но оно почему-то не распространено совсем. А так левшам совсем неплохо живется в мире правшей. Мы быстро адаптируемся и привыкаем.

– Как люди при знакомстве реагируют на то, что ты левша?

– Единственное, что всегда происходит в таком случае, это то, что они просят показать, как я пишу. И просят еще написать что-то правой рукой. Люди, которые об этом знают что-то особенное, сразу спрашивают, занимаюсь ли я каким-нибудь творчеством.

«Я просто не могу воспринимать мир иначе»

– Фотоаппарат предусмотрен для правшей, пришлось ли тебе его адаптировать под левую руку?

– Нет, пальцы сразу привыкли. И у меня просто не было выбора. Но, думаю, если бы все кнопки были с левой стороны, то я бы, скорее всего, еще быстрее на них нажимала, чем правой рукой сейчас.

– Считаешь ли ты, что твое развитое правое полушарие, отвечающее за творчество, помогает тебе в работе фотографа?

– Однозначно, потому что чаще всего левши – творческие люди. Я просто не могу воспринимать мир иначе, мозг сам работает таким образом, сам создает все это в голове. Помимо фотографии я еще занимаюсь рисованием, пением, танцами. В целом воспринимаю саму жизнь как творческий процесс.

– Что тебя вдохновляет?

– Чаще всего меня вдохновляет все, что меня окружает. Природа, люди. Я очень люблю наблюдать за всем и мне хочется запечатлеть на камеру то, как я вижу это. Также меня вдохновляют кинофильмы, потому что там почти всегда очень красивые, гармонично подобранные цвета и интересные ракурсы.

– У тебя очень много фотографий, на которых детали. Это какая-то твоя особая любовь?

– Детали создают всегда полную картину и могут передать всю атмосферу. Я очень люблю снимать именно процесс. Не когда человек просто стоит на месте в какой-то позе, а когда он чем-то занимается. Поправляет волосы, задумался или разговаривает по телефону. Допустим, те же съемки с деталями. В это время модели погружаются в медитативный процесс контактирования с собственным телом.
А это же просто потрясающе – запечатлеть саму жизнь.

Марина Матько

__________________________________________________________________________

А вы об этом знали?

Знаменитые «левши» – Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Фидель Кастро, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Людвиг Ван Бетховен, Вольфгант Амадей Моцарт, Никколо Паганини, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Джим Керри, Том Круз, Роберт Де Ниро.

Просмотров: 2540