Воскресенье, 27 сентября 2020 17:49

«Не равняйте себя с люксом». Интервью с хакасским дизайнером бренда «Nata Kikot»

«Сквозь тернии – к звездам», – так можно охарактеризовать творческий путь молодого дизайнера из Хакасии 20-летней Натальи Кикот. У девушки крупный интернет-магазин, пользующийся спросом не только в России, но и в странах СНГ.

«С трудом продала, чтобы «выйти в ноль»

shans kikot 2020 09 27 004 1

– Наталья, расскажите немного о себе.

– Я из Хакасии, родилась и выросла в Черногорске. Все началось с детства. У меня мама, бабушка и прабабушка всю жизнь занимались и занимаются пошивом одежды. Так что я с детства хорошо владела ножницами и иглой. Любила наблюдать за процессом и помогала маме придумывать наряды. С семи лет посещала художественную школу, там научилась рисовать и хорошо подбирать сочетания цветов. Но в 15 лет бросила ее и пошла вместе с подругой в дом творчества, где был кружок – что-то наподобие театра мод. Именно там я сшила вместе с мамой свои первые творческие коллекции, которые высоко оценили на многих конкурсах различного уровня.

– И что же было дальше?

– В 16 лет я четко поняла, что хочу связать свою жизнь с дизайном одежды и создать свой бренд. Нашла в интернете онлайн-курсы преподавателей из университета Marangoni (всемирно известный институт моды и дизайна – «Шанс») по дизайну, маркетингу и конструированию одежды. Благодаря этому у меня сформировалась первая концепция бренда, которая в дальнейшем еще не раз изменялась.

– Бизнес-проект нельзя реализовать без стартового капитала.

– Да, над ним я начала работать с 17 лет. Сначала около года проработала директором модельного агентства. Потом попыталась на заработанные деньги построить свой первый бизнес, который вообще никак не был связан с одеждой. Но он проработал всего три дня. В итоге с трудом его продала, чтобы «выйти в ноль». После этого я устроилась помощником руководителя в одну из крупнейших российских компаний в Москве, которая занимается продажей текстиля. Работала удаленно, и разница во времени приносила массу неудобств. Но опыт, который я приобрела там, бесценен. Я поработала и маркетологом, и товароведом, и закупщиком, и менеджером по продажам. Именно тогда я окончательно поняла, что не хочу работать на кого-то. Мне не нравится, когда меня ограничивают в действиях, а работая в найме, этого не избежать. Это были сложные полтора года без выходных. На связи 24 часа, семь дней в неделю. Вставала в 8 часов утра, ложилась в 4 часа практически каждый день. Однако я смогла заработать там достаточное количество денег для старта своего дела.

– Когда вы начали свой бизнес?

– В ноябре 2019 года я начала плотно заниматься разработкой и пошивом первой коллекции.

Было тяжело совмещать работу в компании и создание бренда. Наш сайт, через который можно заказать вещи из любой точки мира, мы открыли 29 декабря. В начале февраля мы вышли на Wildberries. Там и начались основные продажи бренда. В апреле 2020 года я уволилась с работы в найме и начала 100% времени посвящать своему делу.

– В одном из пресс-релизов минфина Хакасии было написано, что вы отшиваете свою продукцию на местной фабрике. Шьете сами или у вас есть команда? Это единичные экземпляры одежды?

– Нет, сама я не шью. Мы отшиваем всю одежду на аутсорсе*. Сейчас работаем с двумя фабриками на территории Хакасии и в ближайшее время начнем работать с фабрикой в Красноярске. Одежду отшиваем крупными партиями, так как работаем с самой крупной интернет-площадкой в России.

«Источники вдохновения – в простых вещах»

shans kikot 2020 09 27 004 3

– Как вы можете охарактеризовать стиль, в котором работаете?

– Современная, женственная классика для уверенных в себе женщин и девушек. Удобная и практичная база.

– Откуда вы обычно черпаете свои идеи? Что вас вдохновляет?

– Это могут быть совершенно разные вещи – от листка на дереве до глобальных мировых проблем. Новости, искусство, личности, природа, предметы и многое другое. Нас научили находить источники вдохновения даже в самых простых вещах.

– А сами что носите в повседневной жизни?

– Мой стиль примерно тот же, что и наш бренд. Я считаю: нужно создавать то, что любишь и носишь сам. Я пыталась сломать себя и уйти в уличный, более спортивный стиль – тот, что сейчас любит поколение Z (поколение, родившееся в 2000-2009 годы – «Шанс»). Со временем сложилась четкая позиция: прекрасная половина человечества должна оставаться женственной. Около 50% моего гардероба – одежда бренда Nata Kikot. Я обожаю черный и белый цвета, считаю их идеальными цветами в одежде. Люблю классику. Но бывают дни, когда могу надеть и бесформенный свитер, и спортивные штаны с кроссовками.

– Ваши любимые западные дизайнеры?

– Восхищаюсь Оливье Рустеном – креативным директором дома «Balmain». Этот молодой мужчина сделал невероятное: сохранил ДНК-бренда, при этом прочитал его совершенно по-иному, тем самым возродил бренд, который был на грани разорения. Мне очень близок его стиль в одежде, и я часто использую его коллекции как источник вдохновения. Мне нравится Dior. Силуэт «песочные часы», роскошные платья... Мария Грация Кьюри возродила традиции бренда и смогла их представить в совершенно иных красках. Ее источники вдохновения для каждой коллекции заслуживают отдельного внимания. Она проводит невероятные эксперименты с тканями и принтами.

– Есть ли российские модельеры, чье творчество вам интересно?

– Творчество Ульяны Сергиенко. Редко кто из российских дизайнеров может так четко следовать концепции и ДНК-бренда.

«Вылет в космос»

shans kikot 2020 09 27 004 2

– Сложно ли было начинать свое дело?

– Бизнес в принципе – сложная штука. Старт бренда попал в начало пандемии. Первые недели апреля этого года, мне кажется, привели в шок всех предпринимателей. Потребитель и рынок менялись каждые две недели, и реагировать приходилось на все события быстро. Но мы успешно прошли это испытание и смогли увеличить оборот в период пандемии в несколько раз.

– Какие трудности подстерегают начинающего дизайнера?

– В начале своего пути дизайнеру нужно определиться, что он хочет больше: продавать на массы и иметь большие обороты или выражать себя, создавать креативные коллекции и продавать единичные экземпляры и иметь небольшие обороты. Я слышала много историй начинающих дизайнеров, которые создавали коллекции с так называемым «вылетом в космос», вкладывали миллионы в свои бренды и уходили в минус. Нужно понять одну главную вещь: если вы не можете на начальном уровне позволить миллионные рекламные кампании, то не нужно начинать с креативных коллекций. Вы их просто не продадите. Такие коллекции понимают и могут позволить себе лишь единицы. До этой аудитории нужно достучаться и заслужить. Не равняйте себя с люксом. Начните с коммерческих вещей, которые люди носят в повседневной жизни, ведь через них тоже можно выражать свои мысли и чувства. А креатив и эксклюзивность оставьте на потом.

– Благодаря чему удалось добиться таких высот?

– Я не скажу про себя, что добилась чего-то высокого. У меня есть более масштабные цели. То, что есть сейчас, – лишь небольшая доля от главной цели. Главное – упорство и трудолюбие. Еще я всегда себе ставлю масштабные цели и задачи, и это меня мотивирует.

– Какие у вашего бренда одежды есть планы на будущее?

– Планов очень много, но не о всех могу пока рассказать. Мы в ближайшее время выходим на две новые площадки: AliExpress и OZON. Договоры о сотрудничестве уже подписаны, готовим товары к отгрузке. Еще наконец-то скоро мы запустим мужскую линию, начнем с футболок.

– Что посоветуете тем, кто хочет, но боится начать свое дело?

– Главное – не брать кредиты на старт бизнеса, лучше позже возьмете на развитие. А начинать нужно со своих средств, пусть это будет 50-100 тысяч рублей, но свои. В случае неудачи вы потеряете деньги, но при этом никому не будете должны. И не нужно вообще бояться начинать свой бизнес. Это увлекательный процесс постоянной гонки с самим  собой на лучший результат. Берем и делаем. Когда мы выходили на Wildberries, я работала по принципу «глаза боятся, а руки делают». Маленькими шагами разбиралась во всех процессах (тогда еще работать на портале для поставщиков было намного сложнее, сейчас систему упростили). Из нашего региона я была первой в этом интернет-магазине. Даже в транспортной компании не знали, как и что нужно делать при доставке груза, боялись, что первая поставка гденибудь потеряется на складе, но все обошлось. Не бойтесь совершать ошибки – в этом нет ничего плохого; извлекайте опыт и идите дальше; не опускайте руки сразу после первой неудачи, и все у вас обязательно получится.

Марина Матько

*Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Просмотров: 2752