Понедельник, 28 сентября 2020 12:28

«Железобетонный» характер: каково молодой женщине управлять «мужским» бизнесом

Женщин, освоивших профессии, которые традиционно считаются исключительно мужскими, все больше. Сегодняшний наш собеседник — Ирина Кузнецова - руководитель завода по производству железобетонных изделий. Каково управлять столь сложным бизнесом, при этом оставаться женственной и легкой на подъем (во всех смыслах), - читайте далее.

– Ирина, расскажите о себе и своем бизнесе, который трудно на первый взгляд связать с вашей хрупкой внешностью и молодостью. По моим данным, завод по производству железобетонных изделий существует уже 18 лет...
– Сразу скажу, что руковожу заводом я не одна и основатель его не я. У нас бизнес семейный, руководим мы им с братом 10 лет, с 2010 года. Бизнес основал наш отец в 2003 году. Завод изготавливает железобетонные изделия для промышленного и гражданского строительства, производит домокомплекты. Потребители продукции в основном предприниматели. Работаем в Хакасии, Туве и на юге Красноярского края. Процентов 70 стройки в республике не обходятся без нашего железобетона. Это и так называемая «плита пустотного настила», что используется в строительстве школ, детских садов, кирпичных домов, это и полноценные домокомплекты из железобетона. Сотрудничаем мы практически со всеми строительными организациями нашей республики.

– Почему выбрали именно этот путь? Ведь можно было подумать о более «женских» направлениях?
– Мы с братом решили, что по-другому быть не может. Наверное, в силу нашего воспитания, тех ценностей, которые привили нам родители. В чем эти ценности? Это умение брать на себя ответственность не только за свою жизнь и жизнь своих близких, но и за те решения, которые мы принимаем.

– По-вашему, предприниматель – это...
– Каждый предприниматель – это лидер. Он должен уметь брать на себя ответственность, заряжать других, вести за собой. Он обладает огромной энергией, не боится ставить цели больше, чем может реализовать. По себе знаю, что каждый раз, достигая своих целей, ты сам масштабируешься, крепнешь, а проблемы становятся меньше. И еще есть такое мнение, что лидеру всегда и везде «фортит», а на самом деле он чаще подвержен падениям, разочарованиям, но умение вставать и идти дальше – это и есть главное качество настоящего предпринимателя.

– А что вас поддерживает в моменты разочарования и помогает снова встать на ноги?
– Семья, друзья. Мы с братом очень дружны и близки, всегда поддерживаем друг друга, абсолютно взаимозаменяемы в бизнесе. Моя отдушина – поездки, путешествия, спорт. Два года назад я нашла для себя еще один путь, который мне интересен, – поступила в магистратуру по специальности «Экономическая политология» Российской академии народного хозяйства.

– Удивительно! И бизнес, и образование выбрали из «мужской» сферы.
– Да, но мне любопытна тема взаимоотношения бизнеса и политики, власти и общества в современных условиях. И здесь, на учебе, я познакомилась с предпринимателями из других регионов, и вот общение с ними для меня – новый заряд, кайф. Когда возвращаюсь в Абакан с обучения, я полна сил и энергии, легко иду на на новые проекты, встречи. Смотрю на привычные вещи под другим углом, образование заряжает. Здесь могу дать совет предпринимателям: постоянное обучение, пусть это будут какие-то курсы, тренинги или высшее образование, как у меня, позволяет открыть новые границы, расширяет мышление, следовательно, масштабирует ваш бизнес и вас как личность. Обязательно учитесь!

Можете позволить себе побыть слабой женщиной? Или в бизнесе это невозможно?
– Думаю, могу. Человек же постоянно живет в разных ролях. Конечно, работа откладывает отпечаток на характер, сложно в каких-то ситуациях абстрагироваться от бизнеса, и это навык, который надо воспитывать в себе. Например, если я приду на учебу с лицом директора, я не смогу включиться в процесс обучения, не смогу воспринимать информацию, преподавателей, да и вообще, здесь никого не волнует, что я руководитель. Здесь я студент. Точно так же в семье, дома.

– Какие у вас интересы, кроме бизнеса и обучения?
– Я люблю спорт, кино, люблю гулять, читать. Сейчас, конечно, много времени занимает учеба, в основном читаю книги по теме, но и художественную литературу могу позволить себе. Читаю сейчас братьев Карамазовых. Аудиокниги очень экономят время.

Есть секрет, как все упаковать в 24 часа? Как все успеть с вашей загруженностью?
– Я человек, который привык к системе. Много раз пыталась пользоваться различными планингами, но не получилось. Мне проще перед сном думать, что я надену завтра, куда пойду, что сделаю в первую очередь. В воскресенье думаю, что мне надо успеть за неделю. Куда включить спортзал три раза, прогулки, встречи. Планирование – оно ведь не только про работу, оно вообще про жизнь. И да, я не все успеваю!

Женщине в бизнесе сложно?
– У меня много знакомых женщин в бизнесе. Их объединяет одно – они энергетически наполнены. Они горят, живут работой, дарят свою энергию другим, с ними круто общаться. Сложно, конечно, но по-другому они не могут, такова их природа.

– Что поможет новичкам удержаться в бизнесе?
– На мой взгляд, сразу важно выстроить доверительные отношения с партнерами. А доверие возникает тогда, когда обещания исполнены. Каждый раз границы доверия расширяются – так нарабатывается репутация. Второе – соблюдение морально-этических норм. Есть бизнесы, с которыми я не буду работать вообще, например, когда хотят нажиться на людях, а не помочь решить их проблемы.
А еще на начальном этапе важна поддержка на государственном уровне. Я знаю, например, что в Хакасии работает Фонд развития предпринимательства. А ведь часто бывает, что человек загорается идеей, открывает бизнес, а потом в какой-то момент у него складывается впечатление, что он остался один на один со своими проблемами. Куда податься, что делать? И как раз сообщество более опытных коллег помогает найти верное решение и не свернуть с выбранного пути.

Просмотров: 2223