Суббота, 28 ноября 2020 14:40

«Не понимаю, зачем люди это делают»: интервью с тату- мастером из Абакана

Кого мы себе представляем, когда кто-то говорит про тату-мастера? Большого, грозного, полностью татуированного мужчину, который с легким презрением убеждает клиентов, что бить татуировку совсем не больно, а также, подбадривая, рассказывает байку о том, как он делал сам себе рисунок на лице, не так ли? Героиня нашего интервью полностью разрушает все стереотипы, связанные с этой непростой, но очень творческой профессией. Хрупкая Дарья Фараонова занимается художественной татуировкой более пяти лет, однако на ее теле нет ни одного рисунка.

– Расскажи о себе: откуда ты, как решила заниматься татуировкой?

– Живу в столице Хакасии с 10 лет. Сколько себя помню, любила рисовать или что-то мастерить руками. Уже с детства поняла, что мое призвание связано с творчеством. Вот только непонятно было, с каким именно. Пробовала себя в разных ремеслах. Сначала для своего душевного умиротворения. А вот уже получать финансовый доход меня уговорила подруга. Благодаря ей я и пошла на курсы обучения татуировке. Кстати, поначалу я сопротивлялась, но после, как ни странно, мне это понравилось.

Как ты получала свой первый опыт на практике? «Била» на друзьях?

– Да, первых моделей я находила среди «друзей друзей». С некоторыми до сих под поддерживаю связь, делаю коррекцию своих старых работ, и, конечно, «набиваем» новые.

– А что больше всего нравится в работе: создание эскиза или реализация на коже?

– Все интересно. Каждый раз эта головоломка: как же нарисовать то, что хочет клиент. Как красиво на теле расположить рисунок, ну и сам процесс. Всегда хочется попробовать какой-то новый метод, декоративный прием или технику нанесения.

– В каких стилях ты работаешь?

– Сейчас я делаю все, что цветное. Хоть стили и могут быть разные, но всегда это будет цвет (я люблю работать с цветом). Обожаю разные цветовые сочетания, мне нравится находить новые интересные визуальные решения и в жизни тоже.

– А откуда вдохновение берется у тебя? Какие-то музыканты/художники/ иллюстраторы вдохновляют?

– Я не могу назвать конкретных имен, просто смотрю работы других художников, современников и мастеров прошлого. Музыка, конечно, всегда со мной, и когда рисую, и когда работаю, без нее не могу настроиться на нужный лад.

– Самая странная татуировка в твоей практике?

– Наверное, тату под губой – очень неудобное место. Хотя я против таких вещей, красоты в них нет. Стараюсь все больше отходить от работы, которая мне не нравится, и делать только то, что интересно.

Самые популярные сюжеты у женщин – знак бесконечности, перышки, надписи с именами детей, черные маленькие птички... Когда кто-то просит сделать подобные работы, хочется этого человека сразу «забанить» (заблокировать – «Шанс»). Не хочу никого обидеть, но просто нет сил уже отговаривать и переубеждать. Это уже воспринимается как «ширпотреб» – есть у каждого встречного. Делать такие работы все равно, что ставить одинаковые штампы на людей. Ведь тату – это на всю жизнь. Неужели нельзя хоть немого подумать и сделать что-то личное, а не картинку с интернета?

У парней самые популярные тату – это лес на руке, а также морда волка/тигра/медведя.

Самые стандартные места для тату – руки, ноги, предплечье, плечо, бедро, икра. Чуть реже делают на ребрах под грудью и на спине. На груди, на шее делают наиболее отчаянные. Остальные места – скорее редкость. Почему? Просто там мало места, и тату плохо приживаются либо очень болезненно. Кстати, на кистях, стопах лучше вообще не делать тату, так как часть краски «выпадет», и придется делать коррекцию, может, и не один раз.

– Отказывала ли ты когда-нибудь клиентам?

– Очень часто. Просто не нравится данная работа, а переубедить человека не получается. Сейчас почти не беру черно-белые татуировки. Для них у нас в студии есть другие мастера.

– У тебя нет ни одной татуировки. Почему?

– Они мне не нужны! Мне интересно делать их, создавать что-то новое, необычное, красивое, но я никогда не хочу оставить это себе. Мне просто нравится процесс. Иногда я задумываюсь, что бы сделала себе, но такого яркого желания пока не возникало. Тем более, тату меняются с годами и выглядят уже не так ярко. Иногда ловлю себя на мысли, что вообще не понимаю, зачем люди это делают.

– Кому легче делать тату – мужчинам ли женщинам?

– Женщинам – они более терпеливы и чаще выбирают необычные проекты.

– Что посоветуешь людям, которые очень хотят татуировку, но боятся осуждения?

– Не бояться мнения общества – это же очевидно. Тот, кто все время ждет одобрения от других, никогда не будет счастлив.

– Какие вопросы ставят тебя в тупик или вызывают смех? Что лучше не спрашивать у тату-мастера?

– Не нужно просить повторить то, что было уже осуществлено на теле другого человека. Надо понимать, что тату – это индивидуальная вещь. Хороший мастер никогда не повторит точь-в-точь чужую работу или свою. Он может взять за основу или образец, но не повторить. А еще бывают моменты, когда другой мастер просит скинуть ему эскиз моей работы, чтобы он тоже ее сделал.

– Есть ли что-нибудь, что раздражает тебя в своей работе?

– Довольно многое. Но я знаю, что я не один такой мастер в Абакане. Очень раздражает, когда клиент не ухаживает за татуировкой и она плохо приживается. В таком случае все труды напрасны. Еще бывает так, что человек при выборе тату руководствуется только ее ценой. Думает, что тату на всю жизнь за 3000 рублей – это дорого, а вот телефон на пару лет за 50 000 рублей – это нормально.

Просмотров: 2281