Среда, 09 августа 2023 10:11

Ректор университета Хакасии рассказала в интервью о личном

Коллаж: ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Сегодня, 9 августа, день рождения ректора ХГУ им. Н.Ф. Катанова, доктора экономических наук, профессора Татьяны Григорьевны Красновой. Какая она в университете, на работе, мы знаем, а вот какая она без ректорской мантии? Сегодня ни одного вопроса о работе – всё только о личном…

Какая у вас семья, Татьяна Григорьевна? Хватает времени на неё?

– У меня обыкновенная семья, есть муж Игорь – мой ровесник, взрослый сын Григорий, невестка Ирина и внучка Лизочка (6 лет). Времени всегда на семью было катастрофически мало, я училась заочно в аспирантуре, и одновременно работала, потом докторантура и работа, в общем, никакой нормальной жизни. С воспитанием сына очень помогали мои родители: с бабушкой он учился читать, считать, писать. У них же получал трудовое воспитание: поливал огород, полол грядки и так далее. Дед его научил столярным работам, работать со всеми мужскими инструментами, даже со сварочным аппаратом. Это всё очень пригодилось в жизни.

Какие яркие воспоминания о детстве сына? Что было общего с тем, как воспитывали Вас родители?

– В детстве сын был очень спокойным, разумным, рассудительным. Больших хлопот с воспитанием не было. Всех друзей из школы и со двора вел домой, я считаю, что ребенок не должен бояться вести домой друзей. Мы всех принимали, всегда отмечали дни рождения, с конкурсами, играми, народу бывало не менее 10 человек. Кстати, я в детстве тоже всех вела домой, то играть, то учить уроки. У меня всегда были дома допоздна 2-3 девочки, которые учились слабее. Родители на работе, бабушка нас кормила по 2-3 раза. У меня даже мысли не было, что это хлопотно или дорого. А родители и бабушка считали, чем общительнее ребенок, тем лучше. Так что общее с моим воспитанием это открытые двери дома.

Поэтому я тоже сыну разрешала всех приводить играть на приставке, позже на компьютере, брать любые продукты. Мы-то днями на работе были. Периодически возили его с друзьями в походы, конечно, в школьные годы, до его учёбы в институте. Сын и его друзья часто вспоминают эти поездки, как мы вместе играли, купались, готовили на костре еду, ночевали в палатках в лесу или на озере. Их дружба сохранилась во взрослой жизни, иногда приезжают к нам на дачу, уже все взрослые дяди. Это просто отлично, что их команда из детства держится вместе до сих пор.

Как теперь воспитываете внучку? Она чем-нибудь она похожа на Вас?

– Внучку Лизочку я вижу раз в неделю, иногда и того реже, поэтому я её не воспитываю. Можно сказать, имею право получать просто удовольствие от общения. Пусть родители воспитывают, может это и не верно. Многие черты в ней от меня, ну а самое главное ведёт всех домой, даже на даче вся ребятня к нам идет. Так что это у нас это семейное, она тоже лидер по характеру, как и я. Все правила игры любит устанавливать сама. В этом и плюсы есть, но и минусы тоже.

Занятия в выходные, по вечерам, что читаете, какие фильмы любите?

– В тёплое время в выходной очень люблю дачу, люблю готовить для всей семьи. Готовлю не каждый день, чаще, да и, в общем-то лучше, это делает муж. Поэтому готовлю с удовольствием, стараюсь что-нибудь замысловатое. С удовольствием занимаюсь домашними делами, люблю читать, много читаю экономической литературы, «опусы» своих аспирантов, пишу научные статьи, чтобы быть в форме, так сказать. В последнее время пристрастилась слушать аудиокниги, удобно, например, гладишь постельное белье в выходной и слушаешь. Для меня это лучше фильма, сохранены все мысли автора. Недавно слушала произведения Чехова, до этого прослушала всего Достоевского. Очень люблю наших классиков. Из фильмов люблю исторические.

Какой мужчина, на Ваш взгляд, является идеальным?

– Идеальный мужчина может быть только в кино и женских романах. Зачем идеализировать кого-то, я же тоже далеко не идеал сама, нужно ценить то, что имеешь. С мужем я в браке с 22 лет. Идеальный мужчина со мной бы столько не прожил, наверное. У нас обыкновенная, нормальная семья, как многие. Не нужно искать идеального мужчину, нужен тот, который принимает тебя со всеми плюсами и минусами.

– Ваш главный жизненный принцип.

– Нужно постоянно учиться, для того чтобы идти в ногу со временем. Осваивать новое в профессии, новые программы, читать новые книги, учиться готовить, учиться оформлять интерьеры и так далее и так далее.

И снова немножко о вкусной и любимой еде. Ваше главное блюдо из детства?

– Сладкие большие пироги с брусникой, черемухой молотой и сметаной, клубничным вареньем, рулеты с маком. В нашей семье их пеклось много на праздники, а на Новый год их выносили на мороз, и приносили по мере поедания. Пекла пироги моя любимая бабушка и, более пушистого и волшебного теста в жизни я не встречала, хотя периодически сама что-то пеку и по её рецептам тоже, но так не получается, как у неё.

Давайте нарушим традицию и попросим именинницу обратиться с пожеланиями к всему университетскому сообществу.

– Желаю всем мира, благополучия, любви, здоровья, терпения и сил для преодоления трудностей и веры в то, что добро всегда побеждает! Университету желаю финансовой устойчивости, новых достижений, ярких побед и обязательно побольше талантливых студентов!

И Вам, глубокоуважаемая Татьяна Григорьевна, наши пожелания: будьте здоровы, успешны и обязательно счастливы! Удачи!

Источник: ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Просмотров: 546