Понедельник, 15 января 2024 18:19

100 лет исполнилось легендарному фронтовику из Хакасии Василию Филипповичу Андреенко

Фото Администрации Абакана

Василию Филипповичу Андреенко в субботу, 13 января, исполнилось 100 лет. С этим славным юбилеем фронтовика собралась поздравить вся семья: более сорока человек – дети (их у Василия Филипповича четверо), внуки и правнуки. Праздновали День рождения в кафе, ведь ни одна квартира не в силах вместить всех желающих пожелать своему родственнику здоровья и благ. Юбиляр достойно выдержал торжество, рассказала его дочь Надежда Васильевна:

– Два часа папа был с нами, даже фотосессию выдержал. Он очень крепкий у нас: живёт один, мы ухаживаем за ним – приходим минимум два раза в день, готовим еду, убираемся, но он вполне способен выполнить некоторые домашние дела и самостоятельно, например, вчера сам себе варил пельмени. Сам выходит гулять на улицу.

Что касается секрета его долголетия – это работа. Папа всегда говорил, что главное – трудиться. Он и нас приучил к труду, и, конечно, ничем не злоупотреблять: папа никогда не пил и не курил, и предпочитает многим лекарствам прополис и мёд.

Сегодня Василия Филипповича продолжают поздравлять. Утром в гостях у юбиляра побывала делегация Администрации города Абакана. Заместитель Главы города Абакана по общественной безопасности и мобилизационной работе Владимир Крафт поздравил фронтовика:

– Уважаемый Василий Филиппович, Ваш жизненный путь – путь человека, который всю свою жизнь служил людям, стране. Судьба не случайно подарила Вам такую жизнь, богатую на события, на годы. Поздравляю Вас с юбилеем от имени Главы города Абакана Алексея Лемина.

Юбилей – прекрасная возможность оглянуться назад, оценить настоящее, заглянуть в будущее. У Вас в прошлом столько героических страниц. Вы прошли через испытания Великой Отечественной войны, вернулись домой, восстанавливали страну, поднимали её из руин. Не каждому даётся такая судьба.

Я поздравляю Вас с юбилеем, желаю, чтобы Вы жили долго-долго в окружении родных и близких, чтобы всегда чувствовали заботу и любовь. Мы Вас любим и ценим.

История Василия Филипповича на самом деле полна героических событий: по информации Социального фонда России, Василий Филиппович родился 13 января 1924 года в селе Унышево Орловской области в многодетной семье. Трудиться начал в 16 лет помощником слесаря на автотранспортном предприятии. В 1942 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 292-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в качестве командира артиллерийского орудия в войне с Японией.

В 1947 году после демобилизации устроился на работу в трест «Якуттранс». С 1952 года трудился шофёром, а позднее – мастером производственных цехов в Красноярском геологическом управлении. С начала 1970-х до выхода на пенсию в 1985 году работал начальником автоколонны в Абаканском отделении Красноярской железной дороги.

Несмотря на почтенный возраст, Василий Филиппович продолжает заботиться о семье и всех, кто дарит ветерану радость. Сегодня легендарный фронтовик не оставил без тёплых слов и гостей:

– Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни, успехов в работе. Спасибо Вам за внимание и поздравления.

Скорее всего, именно в этом и есть секрет счастья и долголетия – быть искренним и доброжелательным по отношению к людям, которые тебя окружают, много работать во благо мира на земле и родных, и друзей. Пусть дольше живёт славный человек – Василий Филиппович, пусть подаёт нам пример, наш Защитник Родины!

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана.

Просмотров: 300