Пятница, 26 января 2024 16:00

Минздрав рассказал о врачебной династии Солошенко из Хакасии: верность профессии и забота о ближних

Родоначальники династии – представители сельской интеллигенции Хакасии – врачи Николай Иванович и Галина Александровна Солошенко. Династия медицинских работников насчитывает четыре поколения врачей пяти специальностей: педиатры, рентгенологи, стоматологи, терапевты, врачи-лаборанты, фельдшеры скорой медицинской помощи, невропатологи. Общий трудовой стаж – более 330 лет. Фамильные черты династии – верность профессии, добросовестность, трудолюбие и забота о ближних, рассказывают в Минздраве Хакасии.

Основателем медицинской династии является Цыганкова Екатерина Игнатьевна. Она родилась в 1916 году в Канском районе Красноярского края. Перед Великой Отечественной войной окончила курсы медицинских сестер и всю свою жизнь проработала медсестрой в районной больнице в городе Иланский Красноярского края. Во время войны в районной больнице был развернут эвакогоспиталь, куда привозили раненых с фронта. Екатерина Игнатьевна очень любила свою работу и с огромным уважением относилась к врачам. В то время врачей пациенты просто боготворили. Её младшая сестра, Валентина Игнатьевна, окончила медицинский институт и стала врачом-гинекологом. В трудные послевоенные годы Екатерина Игнатьевна вырастила троих детей.

Старший сын, Цыганков Геннадий Александрович,1937 года рождения, работал врачом терапевтом в городе Сорске и городе Новочернореченске. Его старший сын, Вадим Геннадьевич, тоже работает в медицинской сфере, он зубной техник, а его супруга, Наталья, врач-стоматолог. Младшая дочь, Оксана Геннадьевна, работает акушеркой.

Средняя дочь, Цыганкова (Мазанко) Валентина Александровна, 1939 года рождения, работала врачом педиатром в городе Абакан и городе Красноярск. Её дочь, Галина Васильевна, тоже врач, она работает в клинической лаборатории. Супруг Галины, Владимир, был врачам педиатром, всеми уважаемым заведующим детским отделением в городе Усть-Кут Иркутской области. Их дочь, Мария, врач-стоматолог.

Младшая дочь, Цыганкова Галина Александровна, 1947 года рождения в медицинском институте училась на лечебном факультете в одной группе с Солошенко Николаем Ивановичем, 1948 года рождения. Он приехал в институт из села Первомайское  Боградского района. На четвертом курсе они создали семью.

Николай Иванович Солошенко – психоневролог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Хакасия, ветеран труда. После окончания Красноярского медицинского института с 1965 года работал в Усть-Абаканской центральной районной больнице, которую возглавлял с июля 1980 по 1990 годы. Всю свою жизнь посвятил здравоохранению Усть-Абаканского района. Ушёл из жизни в ноябре 2020 года.

В октябре 2022 года Усть-Абаканской районной больнице присвоено имя Николая Ивановича Солошенко. Такое решение было принято в целях увековечивания памяти медицинских работников, проявивших самоотверженность и героизм в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и отдавшим свои жизни при исполнении профессионального долга.

Супруга Николая Ивановича - Галина Александровна Солошенко – начинала свою работу врачом окулистом, затем прошла специализацию по рентгенологии и ультразвуковой диагностике. В течение многих лет возглавляла службу лучевой диагностики Усть-Абаканской районной больницы. С 2019 года находится на заслуженном отдыхе.

Дети Галины Александровны и Николая Ивановича – Александр Солошенко и Светлана Иванова тоже пошли по стопам родителей. Оба окончили Красноярский Медицинский институт и посвятили себя лучевой диагностике. Светлана Николаевна – заведующая рентгенологическим отделением Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской.

Дети Светланы Николаевны, Алена и Михаил Ивановы решили продолжить династию и в настоящее время являются студентами Красноярского государственного медицинского университета.

Просмотров: 363