Среда, 31 января 2024 19:46

Документы первого руководителя Хакасии передали на государственное хранение

Фото Министерства культуры РХ

На государственное хранение в Национальный архив Республики Хакасия поступили оригинальные документы Итыгина Георгия Игнатьевича, первого председателя Хакасского уездного ревкома (1923 г.), председателя Хакасского уездного исполнительного комитета (1924 г.), председателя Хакасского окружного исполнительного комитета (1925 г.), сообщает министерство культуры республики.

На государственное хранение документы передал его правнук Ена Леонид Викторович, проживающий в городе Новосибирске. В 2023 году, в рамках работы круглого стола, посвященного 150-летию Георгия Итыгина, архивисты рассказали о ценности материалов их семейного архива для документального наследия Хакасии.

Леонид Викторович рассказал:

«Многие годы материалы домашнего архива бережно хранились в семье, однако важность документов первого руководителя Хакасии для истории региона столь высока, что было принято решение передать их на постоянное государственное хранение».

Среди поступивших документов — мандаты, удостоверения о назначении Итыгина Георгия Игнатьевича на должность председателя Хакасского уезда, позднее - округа, о работе заведующим полит-просветом культотдела, о награждении званием Герой труда, его трудовой список и др. Самые ранние документы датируются 1921 годом.

Документы будут включены в архивный фонд, а после проведения технической экспертизы и реставрационных работ станут доступными для историков, краеведов и всех, кто интересуется историей родного края.

________

В Национальном архиве в составе различных фондов сохранился комплекс документов, которые содержат сведения о жизненном и профессиональном пути выдающейся и многогранной личности Итыгина Георгия Игнатьевича.

Так, в архивном фонде П-14 «Хакасский уездный комитет РКП(б)» имеется личное дело члена Российской коммунистической партии большевиков за 1920-1924 годы. В материалах дела отложились опросные листы, личные регистрационные карточки и военные анкеты, содержащие информацию биографического характера, записанные рукой самого Георгия Игнатьевича.

Документы личного дела представляют высокий исследовательский интерес, как по составу, так и по содержанию. Так согласно материалам дела Георгий Игнатьевич родился в 1873 году, по профессии – учитель. Окончил Красноярскую учительскую семинарию в 1892 году, в марте 1917 года вступил в партию. Георгий Игнатьевичем также прописаны его общественные обязанности, помимо партийных. В графе о его интересах в общественной работе указано – народное образование и партийное дело, и многое другое.

Отдельного внимания заслуживают документы, посвященные Георгию Игнатьевичу, которые отложились в фонде известного этнографа Кузьмы Михайловича Патачакова.

В силу своих научных интересов Кузьма Михайлович занимался историей многих выдающихся деятелей Хакасии. Особую страницу в его изысканиях занимала личность Георгия Игнатьевича Итыгина. Ему он посвятил множество статей, раскрывающих биографию и трудовую деятельность, ряд выступлений на радио, телевидении. Писал о нем статьи на хакасском и русском языках в областных газетах. В том числе, собирал вырезки о нём, опубликованные другими авторами. Также сохранилось целое дело с мемуарной перепиской об Итыгине, фотографии с его изображением, отложившиеся в различных фондах.

Просмотров: 547