Пятница, 20 сентября 2019 17:53

Глава Саяногорска: «Из ФСБ указывали, что я не должен участвовать в митингах»

Тележурналист Михаил Валов 9 сентября 2018 был избран главой Саяногорска. Он набрал 43% против 18% у Леонида Быкова, который руководил городом с 2004 года. До этого Валов пытался зарегистрироваться кандидатом на губернаторских выборах, но не прошел так называемый муниципальный фильтр. Существует негласное мнение, что прими он участие, сейчас у Хакасии был бы другой глава.

«Шанс» поинтересовался у Михаила Валова, как ему живется год спустя.

- Заняв должность, вы заявили, что долги бюджета Саяногорска составляют 400 млн рублей. Какова сейчас ситуация?

- Сейчас задолженность около 133 млн. Выходим на более стабильные показатели. Да, получается, примерно в 2,5 сократили.

- У вас произошла стычка с бывшим мэром Саяногорска Леонидом Быковым в Facebook. Что это было?

- Просто Леонид Михайлович еще не остыл. Год назад я победил на выборах. Эта история им близко воспринимается. Но на отношения с РУСАЛом это не повлияло, мы работаем совместно на благо города (после отставки Быков получил должность руководителя представительства департамента региональных связей компании РУСАЛ - «Шанс»).

- Если появляется проблема, вы стараетесь придать огласку, пишите в социальные сети, высказывая претензии вышестоящей власти. В России главы городов так себя не ведут. Вам не страшно?

- Мне не страшно. Мне указывали даже компетентные органы, что я не должен участвовать в митингах. Какие органы? ФСБ. Не мне напрямую, а в администрацию главы Хакасии звонили, говорили, почему это глава города участвует в митингах. Я считаю, что имею право быть с людьми, если мое мнение совпадает с их по каким-то вопросам.

- Спустя год, вы не разочаровались в новом главе Хакасии?

- Абсолютно нет. У нас общие мировоззренческие ценности. К тому же, Коновалов помог Саяногорску отстоять тариф на вывоз мусора. У нас должен был быть тариф 122 рублей, а в итоге нам удалось добиться 85 рублей. Плюс он поддержал строительство полигона ТБО, а также, вот последняя новость, помог решить вопрос с очистными в Черемушках.

- Вы уже понимаете, какую проблему Саяногорска вы никогда не сможете решить?

- Я ставлю только выполнимые задачи. Невыполнимых не ставлю. У меня мечта сделать набережную в Саяногорске. Еще хочу понизить тариф на ЖКХ. У нас коммунальные предприятия в Майна получают электричество по очень дорогому тарифу. В Саяногорске усредненный тариф по городу, Черемушкам и в Майна, поэтому цена на тепло получается очень высокой. Надо избавляться от котельной в Майна, ставить модульную, и вести переговоры с «РусГидро» ( по снижению тарифа на электричество - «Шанс»). Я считаю, что люди, которые строили СШ ГЭС, сейчас платят дань энергетикам. Нельзя так.

- Как-то вы сказали, что хотите быть похожим на главу Абакана Булакина. Хотите управлять городом 25 лет?

- Люди сами решат. Я честно отработаю один срок, и пусть люди решают. Но могу сказать, что пять сроков — это точно перебор. Я себе таких целей не ставлю.

- Есть ощущение, что в городе вас, в самом деле, любят. Самые яркие проявления поддержки за это время?

- Вчера отчитывался о работе перед жителями Майна. Примерно половина обращений ко мне по сути были не вопросами, а поздравлениями.

Просмотров: 4138