Вторник, 19 ноября 2019 17:47

Абрек Челтыгмашев о правительстве: «Мне перед кем-то там унижаться смысла нет»

Глава Аскизского района Хакасии Абрек Челтыгмашев обратился к федеральным властям в преддверие заседания трехсторонней комиссии по бюджету. От лица «Совета муниципальных образований» он попросил Москву помочь хакасским муниципалитетам деньгами, поскольку сейчас они не в состоянии выдавать зарплату бюджетникам и платить за топливо. «Шанс» поговорил с Чештыгмашевым о безденежье.

- Суть вашего обращения ясна, можете рассказать о ситуации в Аскизском районе подробнее?

- Когда я обращался к участникам трехсторонней комиссии, я понимал, что денег могут дать, а могут не дать. У меня такое предчувствие было. И на сегодняшний день, но это, правда, по слухам, всего в ходе этих обсуждений (трехсторонней комиссии) будет направлено 400 млн для нашей республики. Только у нас в районе в учреждениях заблокированы счета на 93 млн рублей. И нам необходимо прожить, выплатить заработную плату за октябрь, ноябрь и декабрь (потому что за октябрь мы только авансировали). Для этого надо 50 с лишним млн рублей. Это один Аскизский район. А в целом по республике: только на разблокировку, 4 города, все районы, необходимо около 500 млн. Для того, чтобы выплатить заработную плату, приобрести уголь, заплатить за коммунальные расходы, на ГСМ для подвоза детей к школе, надо 391 млн. Получается, почти 900 млн рублей. Вот такая ситуация была на 1 октября.

- У района есть какие-то деньги?

- Конечно, это НДФЛ и неналоговые доходы, мы их сразу направляем. Часть из вот этих 391 млн, думаю, процентов 15-20 все города и районы найдут, платить будут. Имейте ввиду, что каждый район или поселение подписывает соглашение, согласно которого 50% доходов, поступающих в казну, мы обязаны направлять на заработную плату. Кто-то направляет меньше, мы с ними ругаемся, призываем к совести.

- Почему вы записали обращение именно сейчас, именно при этом губернаторе?

- Смотрите, в прошлом году была точно такая же ситуация в октябре. Когда шла предвыборная кампания, был такой период, когда меня пригласили в Абакан. Там люди спросили, что нужно, чтобы улучшить ситуацию? Мы однозначно сказали — пока федерация не даст деньги на разблокировку счетов, мы из этого положения не выйдем. И в прошлом году был Развожаев, под него направили более 1 млрд. Мы разблокировали счета, заплатили заработную плату. В январе у нас было, можно сказать, неплохо. А с 1 января по 1 октября кредиторская задолженность в целом по Хакасии выросла на 42%. Исходя из этого, в 2017 году такой ситуации в республике не было. Сама республика была в больших долгах, но у нас такой ситуации не было, мы из нее выходили совместно с минфином. Где они деньги брали, честно говоря, не волнует. 2016,02017 годы мы прошли безболезненно. И у нас не было никаких чрезвычайных ситуаций и не было никаких вопросов по выплате заработной платы. Сегодня такая проблема стоит. Мы чего боимся-то? Что нами, руководителями бюджетных учреждений займутся правоохранительные органы. Мы просто обязаны выполнять закон и выдать заработную плату. У нас в России рабский труд запрещен, что нам остается делать? Если мы сами этого не сделаем, то никто не сделает. Вы можете спросить, а почему другие районы молчат?

- Ну, они же подписались под обращением к федеральным властям?

- Под обращением подписалось все правление (Совета муниципальных образований - «Шанс»). А я скажу, что есть такая работа с главами территорий, когда начальник пригласит, что-то пообещает и тема закрыта. А что пообещает? Мы знаем, какая сумма нам поступит. Ее не хватит! Ладно, этот месяц доживем, нам что-то на разблокировку дадут, лимиты появятся, но в декабре вопрос опять возникнет. Мы опять молчать не будем.

- А вас не приглашали в правительство?

- А что меня приглашать? Они-то мой характер знают. Меня не приглашали, Зайцева (глава Ширинского района Сергей Зайцев - «Шанс») не приглашали, а с остальными-то они со всеми побеседовали.

- Почему вас не приглашали? Что с характером?

- А смысл меня приглашать? Вы поймите, я тот глава, который много раз избирался. И я собираюсь быть главой Аскизского района, свой срок отработаю. И мне сегодня перед кем-то там ходить, что-то там доказывать, унижаться — не имеет смысла. Я полноценно хочу срок свой отработать. Меня избрали главой Совета муниципальных образований, это большая честь. И в уставе у нас написано, что мы должны защищать интересы муниципального сообщества. А многие этого не понимает и говорят: «Вот Челтыгмашев 8 лет молчал, а сейчас вдруг заговорил». Но ранее у нас средства поступали аккуратно, а сейчас ситуация кардинально поменялась. Я не говорю, что это случилось в один месяц. С начала года были лимиты, до августа примерно. А сейчас их нет, потому что бюджеты принимаются не на весь год, а на 5,6,8 месяцев. И многие нас обвиняют, что мы сами ничего не делаем. Но по уровню собственных доходов по сравнению с прошлым годом мы подросли на 20%. Это не показатель что ли?

- Получается, ваше обращение — не демарш против республиканской власти, как многие думают?

- Есть такой постпред, который курирует Аскизский район от лица администрации. Это Мосман Иван Владимирович. Поскольку все идет с района, он меня встречает и говорит: «Почему ты так себя ведешь, у тебя политические требования». Я ему все цифры показал, рассказал. Ну закройте наши проблемы, и больше нам ничего не надо. Мы везде будем хвалить наше правительство, говорить, что оно самое умное, самое грамотное, но мы сегодня такого не можем сказать в силу таких проблем, которые есть. Тут только экономика. У нас никаких политических требований и смысла в них нет.

Просмотров: 3046