Суббота, 23 января 2021 13:54

Куда пропал экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин?

– Раньше его часто показывали по телевизору, но уже много лет ни слуху, ни духу. Где он сейчас? Может, уехал за границу?

Татьяна Васильевна, Курагинский район

В списке 100 ведущих политиков России за 2020 год по версии regcomment.ru Александр Хлопонин занимает 97-е место. Из страны он не уехал. С сентября 2018 года – советник ректора Финансового университета при правительстве РФ Михаила Эскиндарова. В апреле 2019 года возглавил совет директоров компании «Интергео», входящей в «группу Онэксим» Михаила Прохорова (его одногруппник). Накануне новогодних каникул он дал большое интервью красноярскому «ТВК». Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, моменты.

– Часто вспоминаете край?

– Недели не проходит, чтобы мы с коллегами и друзьями не вспоминали Красноярский край, не говорили бы о нем, о том времени (…). Вот сейчас понимаю – моя жизнь пролетела как секунда в Красноярском крае (…). Ну а потом, в Москве красноярцев не меньше, чем в Красноярске, если не больше уже.

– Сейчас, спустя столько лет, можете сказать, зачем (губернаторство – «Шанс» (Хакасия)) вам это было надо?

– Я попробовал в Норильске* и понял, что люди мне верят. Я умею выстраивать отношения, держать свое слово. Хотя в Норильске поначалу было очень жестко. Норильск начинался с того, что в меня помидорами бросали. Приехал молодой парнишка и что-то там им говорит, а им на Крайнем Севере зарплату не платят. А он им сказки рассказывает! И я сказал, что если не выполню обещания в течение трех месяцев, то сам уйду.

– Помните ваши предвыборные щиты? «Красноярский край готов совершить мощный экономический рывок. Так чего же мы ждем!» Этот рывок был или нет?

– Первая задача была – объединить элиты края. И еще. Больше всего меня раздражало, что, когда я приезжал в Москву, меня путали с Краснодарским краем. Это меня сильно будоражило, и я сказал, что такого больше быть не должно! И Красноярскому краю должно быть отведено совсем другое место в Российской Федерации. И нужно было решить какую-то мощную интересную задачу, которая перевернет представление о том, что такое край. Мне нужно было, чтобы о крае все время говорили. И базовой задачей было объединение Таймыра, Эвенкии и края. Мы-то хотели еще и Хакасию, и Туву, но нам сказали: «Это что же получается, вы страну разрежете ровно на две части, и какой-то мирок там будет строить? Нет!» – и не дали. И как только это произошло, а больше никто не смог такого объединения провести, край получил огромные инвестиционные проекты, которые в том числе государство стало развивать на территории нового края.

– Расскажите самую безумную историю вашего губернаторства.

– Для меня это феерическая история, связанная с Петром Ивановичем Пимашковым. Он мне ночью позвонил и сказал, что у нас катастрофа, у нас в аэропорту жирафы застряли. Это была глубокая ночь, я не понимаю, при чем тут жирафы и как они застряли. А он говорит, что они под мостом не проезжают, они большие, и все это в час ночи, а у меня там Богучанка, Совет Федерации, какие жирафы?! А он мне снова – их из терминала не выпускают, там что-то не зарегистрировано, какие-то веники, которыми их надо кормить. Было весело.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Один из проектов плотно связан с Красноярским краем. Если слышали, Кингашское месторождение. Это вместе с Прохоровым проект, компания называется «Интергео». Месторождение в Тыве и в крае. Планируем выйти на промышленное производство в 2022 году. Это, конечно, не «НН», но достаточно крупное месторождение, обогатительная фабрика, инфраструктура, дороги. Это так называемые «батарейные металлы» – медь, никель.

– Возвращение в бизнес – это облегчение или страдание от отсутствия политики?

– Честно? Это попытка как-то себя занять, это правда. Я считаю, что я еще много чего мог бы сделать. Сперва радовался, что пришлось уйти из политики, проекты есть, и мы их стали доделывать, и вроде как проект затягивает, но… второго Красноярска нет, короче… пока второго Красноярска я для себя не нашел.

– Собираетесь в Красноярск?

– Я очень хочу приехать. На Красноярское море, на Бирюсу, на Ману. Хочу внуков свозить в Норильск, они взрослые уже: внуку – 9, внучке – 7 лет. Хочу посмотреть, как изменился Красноярск, говорят, он шикарный сейчас. В Шушенское хочу, в Минусинск, детей на Столбы сводить, да много куда хочу в крае (…). Я безумно всех люблю, и если кому-то могу чем-то помочь, то всегда готов! И если вдруг кто-то что-то говорит плохое про Красноярский край, он в пятак получит сразу.

*Пост губернатора Красноярского края занимал с 2002 по 2010 годы. Ранее – глава Таймырского автономного округа (2001-2002). Генеральный директор, председатель правления и член совета директоров ОАО «Норильский никель» (1996-2001).

Просмотров: 30899