Понедельник, 09 августа 2021 15:58

Предприниматель из Хакасии рассказал, как заработал, а не украл свой первый миллион

Статья из архива: № 1325 (20 — 26 октября 2016 г.).

Виктор Викторович Верьясов – пожалуй, самый «народный» предприниматель Хакасии: его знают почти все, и он знает многих. Так получилось, что в бизнесе Верьясов привык быть новатором: одним из первых в республике он стал возить людей на автобусах, а также построил туристическую базу в Ергаках. «ШАНСУ» Виктор Викторович рассказал о самом начале своего дела: платных курсах в училище, торговле огурцами и маргарином, а также о порядочности, «крыше» и дружбе в бизнесе.

НЕ ПУСКАТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Виктор Викторович, давно не видел таких офисов, как у вас – квартира на первом этаже кирпичной пятиэтажки. Почему столь скромно?

– А для чего мне парадный какой-то офис и секретарь? Во-первых, это лишняя трата денег, а, во-вторых, пыль кому-то пускать в глаза – не мой жизненный принцип.

– У вас много чего есть на стенах кабинета. Это и благодарственные письма от различных спортивных, общественных организаций (им всем помогла транспортная компания, принадлежащая Верьясову – «ШАНС»), а также фото с известными политиками. Здесь вы с Александром Лебедем, с Александром Хлопониным. Почему нет фото с главой Хакасии Виктором Зиминым?

- Ну, с Лебедем, можно сказать, мы дружили. По поводу фото Зимина... Какой простой и одновременно сложный вопрос... Просто пока не случилось. Вообще, мы, когда видимся, всегда здороваемся, общаемся, а знакомы еще с середины 90-х, когда он работал на железной дороге. И могу сказать, что Виктор Михайлович мне глубоко симпатичен по одной простой причине: он умеет дружить, умеет строить отношения. И не только во благо себе, но и во благо того бизнеса, которым он занят. Сейчас его бизнес – политика, его бизнес – Хакасия. Он использует все возможные инструменты, все возможные связи для того, чтобы привлечь сюда деньги.

– Когда Зимин стал губернатором, вы уже знали его довольно долго. Были удивлены?

– Честно говоря, не очень. Потому что внутренний потенциал этого человека, на мой взгляд, позволял ему расти. Любой человек, достигший определенного уровня, достоин уважения. Есть дети состоявшихся родителей, которым многое дается легко. А Зимин – это человек, который сделал сам себя.

ЧЕЛОВЕК НЕВРЕДНЫЙ

– А откуда вышли вы? Где учились?

– Самый первый учитель – это жизнь, второй – круг общения, те люди, которых мы выбираем. Если говорить о базовом образовании, я закончил пединститут абаканский по специальности «учитель истории и права». Потом учился по президентской программе переподготовки кадров, учился, но недоучился. Просто не пришел на госэкзамен – случились определенные проблемы с бизнесом. Мне нужно было выбирать, либо заниматься бизнесом, либо заканчивать академию. Выбрал деньги!

– А вам приходилось выбирать между деньгами и собственной порядочностью?

– Действительно, есть мнение: чтобы стать миллионером, надо первый миллион украсть. У меня не получилось украсть первый миллион, потому что я воспитан был в коммунистическом духе. Я был активным комсомольцем, в институте – начальником штаба стройотрядов. Мои принципы не позволяют мне воровать. Мне не стыдно сказать, что я никого не кинул. А вот меня кидали... Как кидали? Брали деньги и не отдавали.

– Как вы считаете, могут друзья заниматься совместным бизнесом без ущерба для дружбы?

– Бизнес на дружбе строить нельзя. Есть максима, которая звучит приблизительно так: лучше дружба, выросшая из бизнеса, чем бизнес, построенный на дружбе. У друзей рано или поздно возникают определенные разногласия, связанные с бизнесом. Большое счастье, когда два друга смогли сквозь годы и сквозь бизнес пронести свои взаимоотношения. В основном, бывает наоборот.

– У вас есть друзья, «выросшие из бизнеса»?

– Очень много. Я человек не г...нистый и могу сказать, что друзья меня считают порядочным человеком. В моем окружении много людей, с которыми я познакомился благодаря работе и с кем у меня завязались дружеские отношения. Раньше была установка: друзья могут быть лишь со школы или с института. Это фигня. У меня много друзей, с которыми я познакомился пять или семь лет назад.

ТОВАРИЩЕСТВО «КОЛЛЕДЖ»

– С чего вы начинали как бизнесмен?

– В 90-е основная тема была «купи-продай», так жила вся страна. Но мой первый предпринимательский опыт пришелся на образование, как ни странно. Я учился в институте, а подрабатывал фотографом и лаборантом в педагогическом училище, поэтому мне дали комнату в общежитии. Я уже тогда женился. А у меня одноклассница работала в детском саду, и она поделилась проблемой: дескать, теперь в детские сады берут только со средне-специальным образованием, а это же надо поступать, учиться! И у меня зародилась идея: я пошел к директору училища, который, к слову, у меня в Подсинем преподавал математику. Я предложил ему сделать платные курсы: заключаем договоры, люди платят деньги, мы их обучаем и даем дипломы. Дали объявление, а я создал свою первую фирму – смешанное товарищество «Колледж». Набрали людей, собрали денег, я пустил их в оборот, все нормально! Прошло месяца два или три, меня повесткой вызывает областной прокурор. Это 92-й год. Идея, говорит, отличная, но у нас частное образование в России запрещено. Закон должен вот-вот выйти, но пока его нет. Прокурор сказал – даю тебе месяц, чтобы раздать всем деньги! Я пришел опять к директору училища и говорю – деньги-то я раздам, а людей-то мы как обучим? Ой, ой, ой! Пошли мы с ним в областной отдел образования, и я не знаю, как нам это удалось, но в педагогическим училище создали группу, в которой все смогли потом отучиться бесплатно. Вот такой я красавчик!

ОГУРЧИКИ ИЗ САРАТОВА

– Когда пришли первые серьезные деньги?

– В 1992 году я заработал свой первый миллион рублей. По тем временам это было... Самая крутая машина в то время – «девятка» – стоила 80 тысяч рублей. Короче, 12 «девяток» я заработал. Но этот миллион я быстро ..., в то время деньги уходили легко! Я купил огурцов, обычных, свежих огурцов. Позвонил товарищ из Красноярска, который работал на плодово-овощной базе. Говорит, есть вот такой товар, условно по 10 рублей. Я пошел на абаканский рынок, там по 40 рублей. Ничего себе подъем! Я ему перезваниваю – беру! Привозят огурцы, я их на рынок, деньги в карман. Еду снова в Красноярск, узнаю, откуда огурцы, говорят, из Саратова. Я договариваюсь, чтобы мне оттуда отправили 120 тонн. Без предоплаты, представляешь! Время было такое, люди верили, многие потом жалели...

– В Саратове не пожалели?

– Проблема в том, что пока эти огурцы везли из Саратова – заморозили, видимо, механики в дороге «квасили» – огурцы «потекли» у меня все. Я собрал все имеющиеся деньги и поехал в Саратов. Приехал к главе совхоза, стали думать, как быть. Я признаю, что, мол, «попал», что готов отработать. Он говорит: «Есть у меня друзья, тоже директора, давай тебе найдем что-то, что не испортится». Я связался с масложиркомбинатом в Абакане. Тогда это было крупное, серьезное предприятие. Предложил им маргарин. Сравнили цены, оказалось, в Саратове условно по 15 рублей, в Абакане по 30 готовы были взять. В итоге, получилось, что с огурцов был минус два миллиона, а с маргарина получился плюс три!

– А как, кстати, складывались отношения с криминалитетом?

– Наезжали, приезжали, грозились сжечь, было и крышевание. Сейчас многие говорят – вот, у меня крыши не было. А у меня была! Опять же, как понять – крыша? В то время крышеванием занимались с одной стороны – синие, в «партаках», уголовники, с другой – спортсмены. У меня были друзья-спортсмены, и если мне угрожали, например, я мог сослаться на друзей. Понятно, что я им со своей стороны помогал. Но не было такого, чтобы каждый месяц заставляли платить. Но даже это покровительство продолжалось недолго. Хакасия – «красный» регион, и в этом его прелесть. После 1996 года группировки все выдавили. А кто смог переквалифицироваться, стали порядочными бизнесменами.

– Люди, которые вам тогда покровительствовали, живы?

– Все абсолютно живы. Все занимаются бизнесом. У них все в порядке, дай бог им здоровья.

ЛЮБИМЫЙ БИЗНЕС И ГЛАВНЫЙ РЕСУРС

- Как и когда пришла идея с автобусными перевозками?

– Мы ездили в Турцию и там увидели классные туристические автобусы и поняли, что у нас таких нету. Почему? Решил заняться, но денег не было. В итоге я в банке взял кредит, поехал в Германию и там купил два первых автобуса.

– Сейчас ваш основной бизнес – база «Ергаки»? Расскажите, как он создавался.

– Я бы сказал, это мой любимый бизнес. Хотя все, чем я занимаюсь, приносит удовольствие. А начиналось так. Я катался на горных лыжах на Гладенькой. В один прекрасный день мы поехали туда с другом, а курорт закрыт – соревнования проводятся. И знакомые рассказали, что катались на Ергаках. Где это? Садимся в машину, едем туда. День яркий, солнечный, небо синее, снег искрится, переливается – картинка фантастическая! Подъехали к местным мужикам, спрашиваем – где тут подъемник? Они – какой подъемник, с буранщиком договоритесь, он вас поднимет. Мы так и сделали, накатались там всласть. Но тогда в первый раз построить базу желания не возникло, хотя такая мечта у меня была с молодости. Раньше я хотел построить базу на Гуляевских порогах, куда тоже регулярно ездил. Но в итоге победили Ергаки!

– Месяц назад вы в третий раз стали отцом, а ваш средний сын пошел в школу. Виктор Викторович, сколько вам лет?

– У меня два сына, а недавно я стал молодым отцом – родилась дочка*. Все верно. 49 лет! Детей я своих очень люблю и с возрастом прихожу к мысли, что самый главный невосполняемый ресурс человека – это не деньги, не амбиции и не власть, и даже не здоровье. Это то, что не купишь, – время, а время со своими детьми – лучшее в жизни. У меня сын старший, взрослый, приезжает из Москвы, мы с ним, как лучшие друзья, когда выдается, все время проводим вместе. Видимо, то, чего я не смог дать ему в 90-е, даю сейчас.

* Прим.: через несколько лет после рожения дочери у Виктора Викторовича родился еще один сын.

Просмотров: 1836