Суббота, 10 апреля 2021 10:06

Интервью с диджеем: от домашнего «Трактора» до знаменитого «Zmey»

Герой нашего интервью понял, что свою жизнь свяжет с музыкой, еще в юном возрасте, когда в детском летнем лагере увидел парней, которые на дискотеках отвечали за музыку. Его покорило, что с помощью песен можно делиться с отдыхающими своей энергией. В 15 лет ему уже никто не смог и слова сказать против, когда он начал проводить время в заведении, где его учили правильно «сводить» музыку.

БОЛЬШЕ ХОББИ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ

– Расскажи о себе? Откуда ты? Как пришел к диджеингу?

– Меня зовут Арсен, родился в Игарке (Красноярский край), но потом мы переехали в Минусинск. Тут же я и начал свою музыкальную карьеру. Сначала в ночных клубах просто наблюдал за действиями профессионалов. Там я познакомился с одним из резидентов, который сказал: «Если хочешь играть, значит, будешь». А уже потом начал сам пробовать «делать» музыку. У меня получалось. После школы я стал резидентом в одном из заведений Минусинска. В 2018 году участвовал в фестивале электронной музыки «SOLARBASS» в Абакане. Выступал в двух номинациях: исполнитель и диджей. Вскоре начал работать и в других ночных клубах, не только в Хакасии, но и в Красноярске. Мне это нравится, я получаю наслаждение, но для меня это больше хобби, нежели способ заработать деньги.

– Расскажи о событии, которое тебе запомнилось?

– Нас часто звали проводить дискотеки и в техникумы, и в лицеи, и в школы. Вспоминая о таких моментах, понимаешь, что это история. Был момент, когда в 2010 году так получилось, что и День города, и День молодежи отмечали одновременно. Нас (диджеев) позвали сопровождать это мероприятие. Работая за пультом, тогда я увидел, что огромное количество людей танцует под мою музыку, а это значит, что она трогает их сердца. Приятно осознавать, что твоя деятельность находит отклик в людях, не только определенной категории (тех, кто ходит в ночные клубы).

– Откуда у тебя появился такой ник (прозвище)? Он изначально был или ты его несколько раз изменял?

– Для меня было очень сложно придумать ник. Ведь надо, чтобы он был оригинальный, запоминающийся, звучный. Я две недели выбирал: и Фростом хотел быть (фраза из фильма «Блэйд»), и вспомнил свое первое прозвище, которое придумал себе в 13 лет – «Трактор» (так называлась программа на компьютере, с помощью которой можно было делать треки). Но все было не то, пока мой знакомый в шутку не назвал меня «Змееныш». Я уже точно не помню, почему он так обозвал меня. Может, из-за того, что я слишком болтливый или еще что-то. Но мне понравилось звучание, и на английском языке красиво пишется. С тех пор я и остался Змеем.

– Есть у тебя собственный стиль музыки?

– Мой стиль музыки меняется в зависимости от предпочтений публики. Раньше людям нравился один стиль, а сейчас его уже никто не слушает, поэтому и проходится быть на «волне». Да и мне самому нравится экспериментировать. Сегодня одно играю, завтра – другое. Но сейчас люди предпочитают слушать попсу.

– Бывает так, что публика не «раскачивается». Что делать в таком случае?

– Умение поднять публику – это и есть мастерство диджея. Даже после того, как 500 человек в клубе «упали»: сели за столики или вышли на улицу, тебе надо их вновь вытащить на танцпол. И тут идут в ход «козыри» – это несколько треков, которые точно поднимут посетителей со своих мест.

– Как пандемия повлияла на твою сферу? Ушел из диджеинга?

– Когда началась пандемия, я как раз был в Красноярске. Там у меня со старым знакомым (тем, кто в 15 лет меня поддержал) были большие планы и идеи, которые мы хотели реализовать, но все рухнуло. Начались только закрытые вечеринки, на которых никак не реализовать наши задумки. Нет, я не ушел из диджеинга, а просто ждал, когда все закончится, чтобы вновь встать за пульт и начать заниматься любимым делом.

– Какие планы на будущее?

– Хотим с друзьями начать делать тематические мероприятия, чтобы и себя показать, и людям дать возможность сходить в заведение, потанцевать под любимый стиль музыки.

НАДО СЛЫШАТЬ РИТМ И ПОНИМАТЬ ТОЛПУ

– Как начать диджеить? Что нужно знать, что надо уметь?

– Сейчас легче начать, не то, что было 15 лет назад. Есть и в интернете обучающие видео, и возможность купить аппаратуру. Самое главное – слух. Как бы ни помогала программа при сведении треков, все равно нужно уметь слышать музыку. Надо улавливать ритм и понимать толпу.

Перед тем, как встать за пульт, диджей за неделю или две ищет подходящую музыку, анализирует ее, предполагает, «зайдет» она или нет. А уже непосредственно на месте смотрит по публике и выстраивает порядок между композициями. Кроме этого, еще необходимо следить за тем, чтобы люди с танцпола не расходились.

– О каких трудностях должен знать начинающий диджей?

– В самом начале надо понимать, что от громкой музыки по утрам будет часто болеть голова. Причем в ушах звенит очень долго.

Также надо знать оборудование, и в экстренных ситуациях быстро решать проблему.

Главное, чему нужно научиться, – это правильно выстраивать порядок между композициями. Надо уметь «разогревать» публику.

ВКЛЮЧИ НОРМАЛЬНУЮ МУЗЫКУ!

– Девушки досаждают?

– К сожалению, именно так. Девушки очень настойчиво пробиваются сквозь охранников за диджейский пульт. Когда им это удается, начинают знакомиться, отвлекать, просят разрешение нажать на кнопки, померить наушники. Иногда девушки так поступают не из-за того, что диджей им понравился, а для того, чтобы показать толпе, что она рядом находится. Как правило, потом она будет хвастаться подружкам. Совет: если уж так хочется пообщаться, подожди возле сцены.

– Как думаешь, из-за чего такое внимание?

– Я думаю, это из-за того, что диджей находится как бы над толпой и может ей управлять. Я могу поставить музыку на «стоп», и все люди встанут и начнут на меня смотреть или наоборот. А девушкам нравятся мужчины, которые имеют власть.

– У диджеев приметы есть?

– Примет как таковых нет, но есть талисманы. Некоторые приходят в клуб со своими пультами, кто-то со своими наушниками, и считают, что это является залогом успеха. Для меня талисманы – это несколько треков, в которых я уверен.

– Какие есть диджейские привычки?

– Я начинаю пританцовывать, когда свожу треки. Кроме этого, я ногой постоянно топаю, негромко и неинтенсивно, а так – слегка. Могу пальцами по столу начать стучать.

– Что раздражает?

– Когда подходит «эксперт» и просит включить «нормальную музыку». Этот человек еще, кстати, может сказать, что нужно конкретно включить.

А еще есть «заказчики» – они могут подниматься ко мне на сцену и просить включить песню и даже могут заплатить сколько угодно, лишь бы трек играл. Но я никогда не включаю, потому что тут как и с девушками. Одному поставишь, и начнется постоянное хождение.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ

– Ты же еще и поешь?

– Мои песни – это ответвление от диджеинга. Иногда наступает такой момент, когда устаешь совмещать чужие песни, и хочется попробовать создать что-то свое. В 2015 году я составил свой бит, показал знакомому, а он указал на места, где мне надо было что-то подправить. В 2018 году мы уже записали первую песню. Но она не сильно понравилась аудитории. Потом пришлось приостановить эту деятельность, но сейчас я собираюсь вновь начать творить. И чем дальше, тем больше! Планирую и клипы записывать, и, может, начать выступать на сцене.

– Что тебя вдохновляет?

– Нет какой-то определенной категории, я просто в клубе наблюдаю за людьми, за их поведением, а потом переношу это на бумагу.

Просмотров: 2033