Четверг, 07 октября 2021 10:01

«В 16 лет увезли в Америку…»: волонтер «Жди меня» нашла дочь и отца, потерявшихся 29 лет назад

В начале июля 2021 года, при просмотре заявок на сайте программы «Жди меня» мое внимание остановилось на истории Ирины. Она писала, что когда была совсем маленькой, то жила с папой. Потом отец по какой-то причине отвез ее к маме в Усть-Абакан, и больше она его не видела. Однако он писал ей письма, в которых обещал забрать.

shans gdi irina 2021 10 07 001

На фото - Ирина с матерью.

Судьба сложилась так, что девочка оказалась в детском доме, а потом ее удочерили и увезли в Америку.

Воспоминания об отце, о том, как он учил ее танцевать, как они вместе справляли Новый год, как ездили к бабушке, долгие годы не давали Ирине покоя. Но как его найти, когда информации нет? Единственные зацепки – фамилия и год рождения.

Во время прочтения этой заявки, что-то подсказало мне, что смогу помочь девочке. Так и начались поиски Александра Колесникова 1966 года рождения. Я отправляла письма в социальных сетях всем мужчинам с этим именем и фамилией подходящего возраста, так как понимала, что дата рождения со слов Ирины могла быть не точной. И вот, наконец, ответ пришел от папы Ирины, он узнал дочь по фотографии. Первыми его словами стали: «От счастья я на седьмом небе, я так счастлив!», «Вы – мой ангел», «Вы делаете такое доброе дело! Спасибо вам от всего сердца».

Александр сейчас проживает в Красноярском крае, в Каратузском районе, а вот где именно проживает Ирина в чужой, совсем не знакомой Америке, нам предстояло узнать. Ожидание ответа от редакции программы «Жди меня» казалось для Александра вечностью. Он еще никогда так сильно не ждал телефонного звонка. Огромное количество заявок в редакцию программы, которые не успевают обрабатывать; плюс пора отпусков – казалось, все было не в нашу пользу.

Немного подождав, я решила попробовать найти Ирину сама. И у меня это получилось! Ирина Колесникова была зарегистрирована в одной из социальных сетей. Проблема была в том, что на момент регистрации ей было 13 лет, и аккаунт она давно не посещала. Связавшись с ее друзьями со страницы, удалось узнать, что из детского дома Ирину в 16-летнем возрасте удочерили действительно в Америку. Одна из воспитанниц – подруга Ирина дала ссылку на ее новую страницу.

Так вот, сейчас Ирине 34 года, живет она в Колорадо-Спрингс, США. Заявку в программу «Жди меня» написала пять лет назад. Все это время она не теряла надежды на то, что папа найдется.

Радостную новость Ирине я сообщила 9 июля. Она не могла в это поверить. Номер папы она набрала сразу же. Трудно описать эмоции, которые пережили отец и дочь. Могу лишь сказать, что слезы не смогли сдержать оба, они долго разговаривали, делились воспоминаниями из детства Ирины.

Теперь у Александра снова появилась дочь, хотя и на огромном расстоянии. Кстати, она – его единственный ребенок.

Что же произошло, почему она оказалась в детском доме, а потом в Америке?

shans gdi kolesn 2021 10 07 001 2

И вот что рассказала сама Ирина:

Когда мне было четыре года, меня забрали от моего отца и отдали матери. С ней я прожила два года, потом мама и бабушка посадили меня в автобус и отправили как будто бы к папе. Но меня никто не встретил, тогда меня забрала полиция, потом определили в детский приемник, затем приют, и в итоге я оказалась в детском доме. Моих братьев и сестер постигла та же участь. Вот только отцы у нас были разные, поэтому теплых воспоминаний о папе у них, в отличие от меня, не осталось. Моих младших братьев первыми удочерили в Америку, я осталась одна. Потом одна замечательная семья из США узнала о моей истории, о том, что меня разлучили с братьями. Они и решили меня удочерить, чтобы я могла общаться с ними. Мне было на тот момент 16 лет, через месяц исполнилось 17. Так я оказалась в Америке. С братьями мы до сих пор общаемся и дружим. Когда я еще жила в детском доме, то встречалась со своей матерью, на тот момент она сильно пила. От нее я узнала, что у меня есть еще сестра. Но найти ее у меня не получилось: ее удочерили почти в двухлетнем возрасте.

Об отце я помнила все это время, мечтала найти его, поэтому и оставила заявку на сайте «Жди меня». Я мечтала об этом 30 лет! Лучше бы я осталась с ним. Но жизнь – такая штука, и я оказалась в Америке. У меня замечательные приемные родители. Я им очень благодарна, живется мне здесь отлично, но встретиться с отцом – это теперь моя новая мечта!

kolesnikov a

Александр также рассказал подробности расставания с дочерью:

17 сентября 1987 года родилась моя дочь Ирина. В семье сначала все было хорошо. На работе меня повысили до бригадира, дали квартиру. Но потом семейная жизнь пошла на спад: жена начала гулять, выпивать, пропадать с друзьями... В 1988 году мы развелись. Дочь я забрал к себе, с ней мы жили в Краснотуранском районе. Я там устроился на хорошую работу, нам дали общежитие, Ирина ходила в детский сад. С дочерью мы любили проводить время вместе, часто ездили на природу, навещали бабушку, ездили в деревню к родственникам. Жена Галина иногда навещала дочь. Так Ирина прожила со мной четыре года.

Потом я повез Ирину в Усть-Абакан навестить мать, но тогда я предположить не мог, что они захотят у меня ее отобрать. Родственник жены на тот момент работал в полиции на высокой должности, поэтому предупредил меня, чтобы я не дергался и отдал ребенка Галине. Как я с ним только ни говорил – все было бесполезно. Не знаю как, но я на тот момент поверил, что жена исправилась. Потом я уехал работать в Сочи, писал письма жене, отправлял фотографии, но она не отвечала. Дочь рассказала, что помнит эти письма. Почему жена молчала – мне не понятно. Прожил в Сочи примерно 20 лет. Вернувшись домой, сразу же поехал в Усть-Абакан. Соседи жены рассказали, что дочь давно забрали в детский дом, бывшая жена спилась, а теща умерла. Потом мне все-таки удалось встретиться с бывшей супругой. Но она меня обманула, сказала, что дочь живет в Абакане и не хочет со мной общаться. Я в это не поверил, продолжал искать, подавал в полицию на розыск, но мне отвечали, что в России она не проживает. Я не терял надежды, и когда пришло письмо и фотография дочери, то сначала впал в ступор. Все эти долгие годы я представлял нашу встречу. А потом Ирина мне позвонила по Интернету. Сначала я не знал, что говорить, мысли в голове шли кругом. Первое, что я сказал: «Ну, здравствуй, доченька». И заплакал. Теперь мы с ней созваниваемся часто, я не теряю надежды, что мы когда-нибудь с ней встретимся по-настоящему. Поехать к ней у меня нет возможности, несколько лет назад я попал в автомобильную аварию и получил инвалидность. Очень надеюсь, что дочь в скором времени прилетит в Россию, и мы встретимся! Вот такое счастливое лето 2021 года у меня и у дочери получилось!

Анна Калягина, волонтер передачи «Жди меня» в Хакасии

Фото из соцсетей

Если вы хотите подать заявку на поиск человека, обращайтесь в Национальную библиотеку им. Н.Г. Доможакова по адресу: Хакасия, Абакан, ул. Чертыгашева,65, 2-й этаж, каб. 201 (при себе иметь паспорт), или по телефону: 8-923-585-7146 (Анна Калягина).

Просмотров: 1558