Среда, 02 марта 2022 10:17

Месяц ехали до Сибири: история Елизаветы Партасевич - жительницы блокадного Ленинграда

Родилась 5 марта 1932 года в селе Мистолово Ленинградской области в многодетной семье. Родители Елизаветы – этнические финны по фамилии Робонен. После начала Великой Отечественной войны по решению Военного Совета Ленинградского фронта представители финского и немецкого населения были принудительно эвакуированы из осажденного города и прилегающих территорий.

Как сообщает отделение ПФР по Хакасии, в число пострадавших от репрессий попала и семья Робонен с пятью детьми. Сначала они были вывезены весной 1942 года на грузовых автомобилях по льду Ладожского озера, а затем еще месяц ехали в товарном вагоне до Сибири.

В качестве нового места жительства для семьи был определен Саралинский (ныне – Орджоникидзевский) район Хакасской автономной области, с которым связана вся жизнь Елизаветы. После войны она устроилась в местный леспромхоз, где занималась сплавом заготовленной древесины. Позднее работала на предприятиях продовольственного и промышленного снабжения.

В 1956 году Елизавета Семеновна вышла замуж за Александра Васильевича Партасевича. У них родились трое детей: дочь и мальчики-двойняшки.

После выхода на пенсию Елизавета стала с увлечением петь в хоре «Берёзонька», а также вязать теплые вещи для внуков и правнуков.

Сейчас Елизавета Семеновна живет в поселке Копьёво, её ежедневно навещают родные.

____________________________

Марьясов Анатолий Александрович родился 23 февраля 1927 года в деревне Марьясово Красноярского края. После окончания семи классов школы трудился в районном доме культуры в Балахте и проходчиком в шахте № 8 г. Черногорска. В декабре 1944 года был призван в Красную Армию, сообщает ПФР Хакасии.

Военную службу сначала проходил в 35-м запасном артиллерийском полку в Новосибирске, а позднее принимал участие в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте. 3 сентября 1945 года - день окончания Советско-Японской войны ефрейтор Марьясов встретил во Владивостоке. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке проходил службу в составе артиллерийской бригады в Польше и Германии.

После демобилизации вернулся в Балахту, устроился комбайнером в колхоз. В 1953 году поступил в Тайгинскую трехгодичную школу машинистов паровозов. По окончания учебного заведения в течение 10 лет работал в депо Иланская Восточно-Сибирской железной дороги, где управлял паровозами, а затем и более современной техникой - тепловозами и электровозами. В 1966 году перевелся в депо Абакана, в котором трудился машинистом грузовых локомотивов.

Сложилась и семейная жизнь Анатолия Александровича. В 1956 году он женился, с супругой Антонидой Яковлевной прожили вместе более 50 лет. У пары родились сын Юрий и дочь Людмила. В 2015 году ветеран овдовел, сейчас живет с дочерью в Абакане, его регулярно навещают внуки.

________________________________

Ученица абаканской гимназии в рамках конкурса «Письмо солдату. Победа без границ» рассказала историю, как утерянная в Кировской области медаль  ее прапрадеда спустя много лет вернулась в семью.

- Раньше мне казалось, что такие смелые солдаты бывают только в фильмах о войне. Оказывается, мой прапрадед был одним из них, - говорит в видеоролике для конкурса  четвероклассница из Абакана.

Все началось с того, что девочка вместе с мамой нашла в Интернете статью одной из газет Кировской области,  где сообщалось, что жители  деревни Черная Холуница в своем диване обнаружили медаль «За отвагу» и теперь ищут родственников ее обладателя -  ветерана войны Галактиона Николаевича Бисерова.

После восстановления всех данных выяснилось, что медаль принадлежит прапрадеду Ольги Мирошниченко.

Семейной  историей  заинтересовались одноклассники Ольги, а учительница Надежда Николаевна помогла провести настоящую исследовательскую работу.  Благодаря ей  выяснилось, что в доме прародителей когда-то гостил известный писатель – Владимир   Галактионович Короленко, в честь которого и назвали прапрадеда Ольги.

Галактион Николаевич вернулся с Великой Отечественной Войны с двумя орденами  славы и медалью «За отвагу».

Просмотров: 873