Понедельник, 09 мая 2022 14:02

В глубоком тылу. Доктор исторических наук – о том, как жила Хакасия и Красноярский край в годы Великой Отечественной войны

Преподаватель ХГУ им. Н.Ф. Катанова, доктор исторических наук, профессор Валентина Николаевна Тугужекова в прямом эфире «Абакан 24» рассказала о том, сколько жителей Хакасии пропало без вести на фронтах, какие производства были экстренно эвакуированы в регион, как относились сибиряки к репрессированным немцам и т. д. Приводим наиболее интересные цитаты-факты.

О том, сколько жителей Хакасии ушло на войну:

– Ушли именно на фронт по мобилизации и по призыву 69,4 тысяч жителей. А 75,5 тысяч были призваны военкоматами в годы ВОВ, это вместе с призванными в органы НКВД, в оборонную промышленность, на флот.

Население Хакасии, согласно данным переписи 1939 года, – 275,5 тысяч человек. То есть 24% процента жителей ушли на фронт.

Не вернулись домой почти 31 тысяча призванных в ряды Красной Армии – практически половина. Из этого количества погибли на фронтах более 12 тысяч, погибли от ран – около трех тысяч, в концлагерях умерло примерно 130 человек и более 15 тысяч человек – это без вести пропавшие.

Женщины уходили на фронт из Хакасской автономной области (ХАО) преимущественно в качестве санинструкторов. Общая цифра – примерно 1,5 тысячи человек. Кстати, по данным официальной статистики, 33 женщины были снайперами.

О том, почему было такое большое количестве пропавших без вести:

– Если мы вспомним первый этап войны, тогда наши войска, отступали и попадали в окружение и в плен тысячами. Тысячами погибали. В этот период статистика была очень плохая. Она начала восстанавливаться только к концу 1941 года. В 1941 – 1942 годах многих погибших даже не успевали погребать, хоронили в коллективных могилах.

О том, какой вклад в победу внесла Хакасская автономная область:

– Мобилизация началась 26 июня 1941 года. Уже к концу июля было мобилизовано свыше 7 тысяч призывников от 18 до 50 лет. Тогда призывали с 1905 по 1918 годы. Позже стали призывать 1920 года рождения, 1921 и так далее. В целом, за первый год мобилизации было призвано более 27 тысяч человек. С каждым годом это количество уменьшалось: в 1942 году – уже 23 тысячи, 1943 году – 21 тысяча, в 1945 году – 1,5 тысячи.

Что касается народного хозяйства, то в Хакасии в основном были добывающие отрасли: золотодобывающая, угольная (Черногорские копи) и лесная промышленность. Последняя начала развиваться с начала 30-х годов – появлялись леспромхозы, лесхозы.

Красноярский край принял 35 промышленных предприятий из оккупированных территорий и несколько попали в ХАО. Например: Харьковский канатный завод (думаю, что он базировался на базе Мехзавода), Рыльский сахарный завод (базировался на территории современного п. Сахарный).

В Хакасии ведь промышленности как таковой в то время не было. Были мелкие кооперативы, которые в годы войны работали на потребность фронта. У нас изготавливали даже валенки и лыжи.

В ХАО в годы войны действовало 198 колхозов, 11 МТС, 21 совхоз. Занимались животноводством и земледелием, выращивали хлеб. Хакасия – зона рискованного земледелия, поэтому комсомольцы вынуждены были вручную копать Уйбатский оросительный канал. У нас пытались даже выращивать сахарную свеклу, но производство оказалось нерентабельным.

Об эвакогоспиталях Хакасии:

– ХАО находилась в глубоком тылу. Легкораненные оставались в европейской части страны, в Западной Сибири, на Урале, а к нам поступали тяжело раненные.

Один из моих студентов писал дипломную работу по госпиталям, ездил даже в архивы Минобороны. Так вот, мы насчитали 16 эвакогоспиталей. Центром реабилитации раненных военных был курорт Шира*. Эвакогоспитали находились также в Абакане, в Черногорске – там, где были медики, кадры, которые могли оперировать. Было много тяжелых. Смертность была высокая. И поэтому на кладбище по ул. Тельмана много хоронили.

По официальным данным, эвакогоспитали ХАО вернули в строй более 10 тысяч человек.

Об эвакуированных в Хакасию:

– Дети блокадного Ленинграда, шесть детских домов, даже один польский детдом...

В том числе в Абакан было эвакуировано частично население из Украины, Белоруссии, Москвы, Ленинградской области. Вообще, по статистике, 12,5 тысяч было эвакуировано, включая детей.

Тогда же в Абакан прибыли высокообразованные люди. В Абаканский учительский институт, который позже преобразовали в Пединститут, в созданный во время войны ХАКНИИЯЛИ (1944 г.) пришли остепененные кадры: историки, лингвисты (…). Да, после войны они в большинстве уехали. Но именно они дали толчок для создания своих научных кадров.

О пути Пирятинской 309 дивизии:

– Дивизия формировалась в Хакасии с декабря 1941 года по март 1942 года. Уже в апреле она оказалась на фронте. Практически сразу попала на защиту Воронежа, где шли тяжелые бои.

309 дивизия обороняла воронежский рубеж, рубеж реки Дон; в 1943 году она уже принимала участие в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра. Тогда многие наши земляки получили звание героя СССР. В 1944 году бойцы освобождали территорию Украины: Харьковскую и Киевскую области; Польшу. К концу войны дивизия подошла к восточным рубежам Германии, где и закончила свой боевой путь.

Из двух с половиной тысяч наших земляков в этой дивизии было 200 девушек.

О репрессиях:

– В августе 1941 года репрессии коснулись немцев Поволжья. Где-то свыше 400 тысяч человек были репрессированы и высланы в Сибирь, на Дальний Восток и Среднюю Азию. В Хакасию прибыло свыше 15 тысяч.

В 1943 году репрессии коснулись калмыков. За сутки 95 тысяч калмыков посадили в эшелоны и отправили в Сибирь. На территорию Красноярского края должны были послать 25 тысяч, по факту – 21 тысячу. Очень много умерло в вагонах. Это был сложный период войны, зима…

Местное население относилось к ним неплохо, сильно не жаловались. Некоторые здесь осели, построили дома, обзавелись семьями.

Кстати, многие немцы были директорами совхозов. Например, Карл Генрихович Шмидт** отработал 25 лет директором совхоза «Борец», который гремел на всю страну.

О трудовых подвигах:

– В основном в годы войны за рулем тракторов работали девушки. Только в черногорских шахтах оставались мужчины.

Из-за того, что не хватало рабочей силы, бросался клич о необходимости осваивать смежные профессии, создавались фронтовые бригады.

Например, в Алтайском районе был колхоз «1-е мая». Дуся Дребенцова возглавляла в период уборочной звено (три человека) по вязанию снопов. Дневная норма составляла полторы тысячи на человека. В 1944 году они в течение суток вязали по 12 – 25 тысяч снопов. Дусю называли лучшей вязальщицей Сибири.

** Карл Генрихович Шмидт (1910 – 1988 гг.) – немец, агроном. Находился на спецпоселении в ХАО. Прибыл в регион осенью 1941 года. Начинал работать в Июсском совхозе агрономом фермы. В апреле 1956 года был назначен директором совхоза.

*К началу Великой Отечественной войны курорт Шира был крупнейшим в Сибири. Он принимал около 25 % от общего числа посещавших здравницы сибирских больных. После начала войны по указанию крайкома его в срочном порядке подготовили как тыловой госпиталь № 2511 круглогодичного действия. Для работы мобилизовали большой штат медработников и обслуживающего персонала из ряда городов края, а также часть бывших работников курорта. Первая группа раненых поступила в сентябре этого же года. В дальнейшем их количество увеличилось и достигло уже почти 1000 человек. Лечение всех поступивших с фронта было успешным, за весь период работы госпиталя было отмечено лишь несколько неблагополучных исходов. Несмотря на значительную загруженность курорта как госпиталя, его работа по основному профилю продолжалась. В декабре 1943 г. после успешного наступления наших войск и освобождения значительной территории возить раненых в далекий тыл стало нецелесообразным, и госпиталь перевели. На курорте на долечивание осталась лишь небольшая группа раненых (по данным http://www.kurort-shira.ru/us/history/).

______________________

А вы об этом знали?

Абаканский учительский институт был создан в 1939 году. Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год. Осенью 1941 года педагогические кадры института пополнились за счет эвакуированных преподавателей московских вузов, в том числе МГУ, что оказало положительное влияние на постановку учебной и научной работы, дало возможность продуктивного обмена научными и методическими идеями.

В своих воспоминаниях о работе отделения математики и физики в период Великой Отечественной войны преподаватель В.В. Смирнов писал: «Условия жизни и работы, как студентов, так и преподавателей, в те военные годы были нелегкими. Жили впроголодь. Помимо учебных занятий выполнялись и многие другие, главным образом, физические работы, диктовавшиеся условиями военного времени. Это и различные виды сельхозработ, и разгрузка бревен в гавани, и разгрузка вагонов с углем, и др. Следует отметить высокую степень сознательности не только преподавательского состава, но и студентов, безоговорочно и даже с энтузиазмом выполнявших все необходимые работы, совмещая их с учебой. Никаких проблем, связанных с прогулами учебных занятий студентами, тогда совсем не возникало».

Руководство института стремилось создать условия для подготовки к экзаменам. Во время сессии и госэкзаменов кабинеты института работали с 9 часов утра до 11 часов вечера. В 1943 году в структуре института было открыто отделение хакасского языка и литературы для подготовки учителей национальных школ. 10 февраля 1944 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об организации Абаканского государственного педагогического института с факультетами: русского языка и литературы, исторического, физико-математического.

Осенью 1944 года к занятиям приступило 87 студентов педагогического института, 81 студент первого и 143 студента второго курсов учительского института, в это же время в профессорско-преподавательском составе числилось 26 человек, из них шесть – с учеными степенями.

По материалам ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Просмотров: 2416