Понедельник, 23 мая 2022 16:13

Боевой путь генерал-лейтенанта авиации Василия Гавриловича Тихонова. Его именем назван аэропорт Абакан

ХГУ им. Н.Ф. Катанова участвует в акции Минобрнауки России «Научный полк». Материалы размещаются на ресурсах вуза, в том числе в социальных сетях в сопровождении хештега #научныйполк. Сегодня мы рассказываем об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Василии Гавриловиче Тихонове, имя которого присвоено международному аэропорту г. Абакана.

Он родился 15 июня 1909 года в посёлке медного рудника Улень, ныне Ширинского района в семье рабочего. Окончил семь классов в Минусинске в 1923 году. Устроился на шахту в Черногорских копях, работал коногоном, откачиком. С октября 1927 года по август трудился на Саралинских рудниках.

10 ноября 1930 года был призван в РККА и зачислен красноармейцем в 41-й авиапарк Забайкальской группы войск в городе Чита. После курса молодого бойца в декабре 1930 года направлен в 18-ю школу младших авиаспециалистов в Спасск Приморского края. По окончании школы с мая 1931 года проходил службу мотористом в 40-й авиаэскадрилье 18-й бригады ВВС Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. Как лучшего специалиста в декабре того же года его командировали в военно-теоретическую школу ВВС РККА им. Краснознамённого комсомола в Ленинграде, затем в июне 1932 года перевели в 14-ю военную школу лётчиков в Энгельсе. Пройдя курс практических полётов на бомбардировщиках, в декабре 1933 года Василий Тихонов был назначен младшим лётчиком, а затем командиром корабля 50-й бомбардировочной эскадрильи ВВС Московского военного округа в Воронеже.

К началу войны старший лейтенант Тихонов командировал эскадрильей 22-го авиационного полка, в составе 31-й смешанной авиационной дивизии. В начале войны в июне 1941 года полк прибыл на Северо-Западный фронт в район ст. Бологое, под Ленинградом, а затем на аэродром острова Эзель. В августе 1941 года капитан Тихонов во главе своей эскадрильи в составе группы майора Шелкунова совершил три успешных вылета на бомбардировку Берлина. Этот удар имел огромное значение, поскольку гитлеровцы тогда трубили на весь мир, что советская авиация разгромлена. За успешное выполнение боевых заданий по бомбардировке промышленных объектов Германии Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 сентября 1941 года капитану Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже в сентябре 1941 года майор Тихонов принял под командование 579 отдельный дальнебомбардировочный авиаполк, а с декабря 1941 года 751 дальнебомбардировочный авиаполк. Полк под его командованием за год войны провёл 2125 успешных боевых вылетов, в основном по бомбардировке военно-промышленных объектов и аэродромов в тылу врага. За отличное руководство 24 января 1943 года подполковник Тихонов был награждён Орденом Красного Знамени.

С 3 июня 1943 года полковник Тихонов принял командирование 8-й гвардейской авиацией дальнего действия. Дивизия обеспечивала поддержкой с воздуха важнейшие наступательные операции Красной армии – Орловскую, Белгородскую, Брянскую, Полтавскую, Смоленскую. За умелое руководство соединением Василий Гаврилович, ставший в августе 1944 года генерал-майором авиации, был награждён полководческими орденами Суворова и Кутузова II степени и Александра Невского.

После окончания войны генерал Тихонов продолжил службу в ВВС, окончив Академию генерального штаба ВС СССР. Служил командиром дивизии, заместителем командующего воздушной армии. В конце 1950-х годов началось сокращение в авиации. Тихонова назначают заместителем командующего ракетной армии, затем начальником Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища.

В августе 1970 года генерал-лейтенант авиации В.Г. Тихонов уволен в запас. Жил в Москве. В 1974 году он посетил Хакасию. Побывал на бывшем руднике Улень, а также в Абакане, Сорске, Минусинске и Кызыле. Умер 6 сентября 1976 года, в возрасте 67 лет. По завещанию похоронен в Абакане, на общественном кладбище на Нижней Согре.

На месте захоронения генерал-лейтенанта авиации В. Г. Тихонова на средства, собранные черногорскими шахтёрами, был воздвигнут бронзовый бюст Героя, как напоминание о человеке, мужество, героизм и служение Отечеству которого достойны быть примером для молодого поколения.

12 июля 2021 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина имя В.Г. Тихонова было присвоено международному аэропорту Абакана.

Источник: ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Просмотров: 1901