Суббота, 01 октября 2022 13:45

Как в Хакасии проходила мобилизация в 1941 году?

Фото из архивов ХНКМ

Мобилизация военнообязанных запаса (1905 – 1908 г. р.) началась в Хакасской автономной области, как и по всей стране, с 23 июня. Однако желающие идти на фронт обивали пороги военкоматов уже 22 июня.

Так, за один час, после того, как была передана по радио речь Молотова, в Хакасский облвоенкомат поступило 21 заявление о желании добровольно пойти в ряды РККА.

Призывники 1919–1921 годов рождения находились на действительной воинской службе, и многие из них вступили в бой уже 22 июня.

Мобилизованные из области в июне в большинстве своем попали в 91-ю стрелковую дивизию, которая к 29 июня полностью отмобилизовавшись выбыла на фронт, где уже 24 июля приняла активное участие в боевых действиях на территории Смоленской области.

Некоторая часть мобилизованных была направлена в части 119-й стрелковой дивизии и другие части, дислоцировавшиеся на территории Красноярского края.

Уже к концу июля в Хакасии было мобилизовано свыше 7 тысяч призывников от 18 до 50 лет. Позже стали призывать 1920 года рождения, 1921 и так далее. В целом, за первый год мобилизации было призвано более 27 тысяч человек. С каждым годом это количество уменьшалось: в 1942 году – уже 23 тысячи, 1943 году – 21 тысяча, в 1945 году – 1,5 тысячи,рассказывала в мае преподаватель ХГУ им. Н.Ф. Катанова, доктор исторических наук, профессор Валентина Николаевна Тугужекова в прямом эфире. – На фронтах Великой Отечественной войны приняло участие около 70 тысяч человек – почти 24% населения. Не вернулись домой почти 31 тысяча призванных в ряды Красной Армии – практически половина. Из этого количества погибли на фронтах более 12 тысяч, погибли от ран – около трех тысяч, в концлагерях умерло примерно 130 человек и более 15 тысяч человек – это без вести пропавшие.

Большое количество жителей Хакасии ушло на фронт добровольцами. У каждого была своя причина.

Например, житель Абакана Николай Тищенко, 1908 г. р., писал: «Враг напал на мою Родину. Как это подло и как хочется уничтожить фашистских вояк, уничтожить дотла. Прошу военкомат зачислить меня в РККА для пополнения командного состава. Буду громить врага так же мужественно и беспощадно, как и мой отец в 1919 году. Для защиты своей Родины не пожалею жизни».

Просились на фронт и женщины. Александра Кузьминых, 1917 года рождения, объясняла: «Прошу зачислить меня добровольцем в ряды действующей РККа. Моя специальность – морзистка, имею два оборонных значка, готова к защите Родины. Буду смела и беспощадна в бою с врагом».

По информации Книги памяти Хакасии, материалов «ШАНСА», Национального музея Хакасии

_______________________