Воскресенье, 30 апреля 2023 10:16

Тест "ШАНСА": а хорошо ли вы знаете историю Абакана?

Автор
Тест "ШАНСА": а хорошо ли вы знаете историю Абакана?
Фото из архива Дениса Мукимова

30 апреля Абакану исполнится 92 года! Для города возраст совсем небольшой. Для сравнения, в этом году: Черногорску – 87, Минусинску – 200, Красноярску – 395, Кызылу – 109 лет. В связи с этим «ШАНС» предлагает вам пройти небольшой тест на знание истории столицы Хакасии.

1. Как назывался Абакан до того, как стал городом?

– Село Усть-Абаканское.

– Хакасск.

– Село Абаканское.

Ответ: село Усть-Абаканское.

2. В 1977 году в Абакане появился широкоформатный кинотеатр с революционным названием «Октябрь». Как он называется сейчас?

– Космос.

– Наутилус.

– Победа.

Ответ: Наутилус. Кстати, в то время в городе функционировало еще два кинотеатра – «Победа» и «Космос».

3. В 1969 году Абакан пережил страшное наводнение. Под водой оказалось 90% города. Когда конкретно это произошло?

– С 25 мая на 26 мая.

– С 29 на 30 мая.

– С 31 мая на 1 июня.

Ответ: с 31 мая на 1 июня.

4. Место, где сейчас располагается парк «Орленок», в 30-х годах представляло собой низину, где в результате частых разливов реки Абакан (дамбы ведь тогда не было) образовалось камышовое озеро. Как оно называлось?

– Утиное/птичье.

– «Игир обаа куль» («Кривое озеро каменных изваяний»).

– «Қамысақ» («Камышовые заросли»).

Ответ: «Игир обаа куль».

5. Когда на станцию Абакан пришел первый пассажирский поезд? Кстати, если бы не это событие, то Абакан как город, возможно, и не появился бы.

– 23 ноября 1925 года.

– 21 июня 1941 года.

– 13 декабря 1965 года.

Ответ: 23 ноября 1925 года.

6. На центральной аллее какого парка в Абакане в 1939 году была установлена скульптура И. В. Сталина?

– Черногорского парка.

– Парка Орленок.

– Парка культуры и отдыха.

Ответ: Парка Орленок.

7. Что изначально планировали строить на месте современного Дворца молодежи по пр. Дружбы Народов?

– Дом культуры.

– Детский сад.

– Кинотеатр.

Ответ: кинотеатр. В 1997 году недострой у властей Хакасии выкупила Администрация Абакана.

8. В каком году в Абакане начала работу «Абаканская Сотовая связь» (первый оператор связи). В зону обслуживания также попадали Черногорск, Усть-Абакан, Белый Яр, часть Минусинска, Подсинее, коттеджные поселки и дачи.

– В 1990 году.

– В 1998 году.

– В 2000 году.

Ответ: в 1998 году.

9. Какова общая высота памятника у Вечного огня в Абакане?

– 5 метров.

– 12 метров.

– 20 метров.

Ответ: высота фигур воинов – 5 метров. Общая высота памятника – около 12 метров.

10. 29 октября 1968 года в Абакане заложили капсулу времени с посланием комсомольцам 2018 года. Закладку производили в одном из старейших памятников. Каком?

– В стеле «Лора» на въезде со стороны Черногорска.

– В Обелиске павшим коммунарам в микрорайоне «Гавань».

– В памятнике В. И. Ленину на Первомайской площади.

Ответ: в Обелиске павшим коммунарам. Его, кстати, открыли к 10-летию Октября, т. е. к 7 ноября 1927 года.

11. Где в Абакане в 1970-х годах был открыт первый светофор?

– Перекресток ул. Щетинкина – Ленина.

– Перекресток ул. Пушкина – Т. Шевченко.

– Перекресток ул. Чертыгашева – Вяткина.

Ответ: перекресток ул. Пушкина – Т. Шевченко.

12. «Ермак», «Минусенок», «Чадушка», «Партиец» – что это?

– Названия детских садов.

– Названия популярных пирожных.

– Названия пассажирских судов.

Ответ: В 30-40-х годах между Минусинском (ныне - Красноярский край) и Абаканом - ходили пассажирские суда. Именно так они и называ лись. За навигацию перевозилось три-четыре тысячи пассажиров.

13. Какое частное СМИ в Абакане выходит уже 30 лет?

– «Хакасия».

– «ШАНС».

– «Взгляд».

Ответ: «ШАНС».

 

 

 

 

 

Просмотров: 984

3dapro

Комментарии

Уважаемые пользователи!

Просим ознакомиться с правилами комментирования на сайте «Шанс. Регион»:

  1. Редакция «Шанс. Регион» не несет ответственности за содержание и смысл комментариев, оставленных пользователями. Но!
  2. Не допускаются комментарии, содержащие призывы к свержению власти, вражде по национальному признаку и другим проявлениям экстремизма.
  3. Не допускаются взаимные оскорбления в беседе пользователей с использованием нецензурной брани.
  4. Не допускаются материалы и ссылки коммерческого характера, не согласованные с коммерческим отделом «Шанс. Регион».
  5. На сайте действует премодерация: оставленный вами комментарий проверяет администратор. Если ваш комментарий не появился на сайте, значит — вы нарушили правила. 

Дополнительные вопросы можно задать, позвонив в редакцию по тел. 8(3902) 344-344 или пишите на электронную почту: shansrh@ya.ru

Комментарии Cackle

Популярное