Решение поехать на полуостров житель Абакана Александр Андриянов принял практически спонтанно. Он рассказывает: от путешествия ничего особенного не ждал. Однако вскоре свое мнение изменил. Говорит, что открыл для себя новый мир удивительной природы.
УНИКАЛЬНЫЙ КРАЙ
На Дальнем Востоке нашей необъятной страны есть уникальный по своей сущности Камчатский край. Его столица – Петропавловск-Камчатский.
Мне удалось посетить юг и почти север региона. Побывал в Петропавловске-Камчатском, Елизово, Мильково, Ключах и Эссо. Север почему-то понравился больше своей самобытностью. Сразу отмечу: к сожалению, в поселках Крайнего Севера, где живут представители коренного населения со своей культурой, побывать не удалось.
Понравились вулканы. Природа. Горы. Океан. И особенно – люди. Они здесь зачастую добрые и отзывчивые. Редко встретишь такую спесь, какая бывает у жителей больших городов.
Гостил на полуострове я ровно две недели…
ВСЕ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ
… Когда я только прилетел, все сразу пошло не по плану: экскурсию отменили из-за того, что никто не записался. Весь день шел сильный дождь, рюкзак порвался, трекинговые палки сломались, и еще был злой, потому что спал всего час в самолете.
Но вскоре выяснилось, что все пошло по более крутому плану. Первую ночь в палатке я выспался, рюкзак зашил, «трекинги» наладил, вещи подсушил.
Доехал до поселка Термальный. Хотел поставить палатку, но когда об этом узнала местная дачница, она не на шутку перепугалась (из-за медведей). Она приютила меня на диване, и накормила.
На следующий день поехал к вулкану Горелый, поднялся, переночевал в палатке. Эта ночевка была самой неприятной, но в то же время – самой красивой.
Машины все уехали, я остался один на специальной площадке. Сильный ветер прижимал палатку к земле и моему лицу. Однако снаружи были видны звезды, а это всегда особенно прекрасно, когда рядом нет искусственной иллюминации.
Далее путь лежал на север. Встретил в Мильково своего приятеля, который переехал сюда из Абакана по контракту работать врачом. Пообщаться долго не получилось, т. к. он собирался на смену. Но зато он «вписал» меня у своих коллег, один из которых приехал с Абхазии, другой родом с Туркменистана (ныне закрытая для посещения страна).
На следующий день выдвинулся автостопом в пос. Ключи. Из него видно самый высокий вулкан Евразии – Ключевскую сопку. С погодой повезло процентов на 75: вулкан частично был в тумане, словно сказочный ежик.
Тут же, в Ключах, набрал вулканического пепла для сувениров. Он выпал в апреле этого года слоем примерно 20 сантиметров во время извержения Шивелуч. Несмотря на то, что прошло несколько месяцев, пепел до сих пор лежит на обочинах. Местные рассказали: поселок от него чистили долго, а во время извержения днем было темно как ночью.
Осень на севере Камчатки началась для меня неожиданно. Деревья, словно по щелчку, стали приобретать желтовато-багровые оттенки. Температура воздуха опустилась. Появились туманы.
В это время года все становится каким-то завораживающе-магическим. Именно по этой причине люблю странствовать осенью, несмотря на холод.
Первая часть Камчатского путешествия, которая включала в себя вулканы и термальные источники, закончилась и плавно перетекла во вторую – океаническую.
СОВСЕМ НЕ ТИХИЙ ОКЕАН
Все началось с озера Халактырского, из которого вытекает река, впадающая в океан. Мы плыли по ней на сапбордах (доска для плавания преимущественно стоя, управляется длинным веслом, – прим. «ШАНС»). Поверьте на слово – очень захватывающе. Тут-то я впервые встретился с океаном. Это поистине великолепно. Тихий океан – такой необъятный, мощный, бесконечный, неизъяснимый... И знаете что? Он совсем не тихий. Как мне сказали, штиль на пляже – дело невозможное.
17 сентября в Петропавловск-Камчатский прилетал Патриарх Кирилл для великого освящения морского собора. Увидеть его – не было моей мечтой. Но это случилось. Скажу так: было довольно интересно и приятно. Это как увидеть в «живую» Владимира Путина. Патриарх – обычный человек, священник. Нимба над головой обнаружено не было. И это радует. Получить благословение удалось только общее, т. к. в храм пускали не всех, а только прихожан и военных. Но это все равно некоторое достижение – побыть на патриаршей службе, хоть и за оградой.
На следующий день состоялась прогулка на яхте по океану. Это необычайное и запоминающееся событие. Уплывая вдаль от города по Авачинской бухте, открывается прекрасный вид на покрытые день назад снегом вулканы Корякский и Авачинский. А за бухтой – чудеса дикой морской природы: птичьи базары, лежбища тюленей, кекуры (столбовидные скалы естественного происхождения – прим. «ШАНС»). Касаток увидеть в этот день не удалось, к сожалению. Но компенсировалось это морской рыбалкой на приманку из тонко нарезанного кальмара, вкушением ухи из красной рыбы, дегустацией свежего краба, сваренного в морской воде. Говорят, такой долго не хранится. Есть надо сразу.
О РЫБАЛКЕ
Про рыбалку хочется сказать отдельно. Это не то, что у нас на реках – закинул удочку и пять часов ждешь хоть какой-то поклевки. Тут клевало практически мгновенно, и не какой-нибудь карась, а камбала, треска и терпуг. Живую камбалу видел впервые. Очень интересная рыба. У нее глаза с определенного возраста аномально перекочевывают на одну сторону тела. Все-таки удивительно, что сотворила матушка-природа и миллионы лет эволюции.
Простился с Камчаткой посещением платных термальных источников неподалеку от города. Купался часа полтора, там познакомился с ребятами из Хабаровска и Челябинска.
Туристический сезон на Камчатке к этому времени уже подошел к концу. Я улетел 21 сентября.
Меня все спрашивают, вернусь ли снова? Обязательно хочется вернуться, несмотря на существующий здесь непрерывный внутренний дискомфорт от вероятности встречи с медведем.
После Камчатки я полетел в Магаданскую область, чтобы проехаться автостопом по печально известной «трассе на костях». О том, какой передо мной предстала золотоносная, а в свое время – смертоносная Колыма – отдельная история.
___________
ПРО ЦЕНЫ НА КАМЧАТКЕ
Они там действительно высокие, в два-три раза выше, чем в СФО. Но это компенсируется зарплатами, которые на полуострове выше наших в те же два-три раза. Меня еще в Абакане предупредили, что цены на еду высокие и стоит взять продукты с собой. Я купил в дорогу колбасу, орехи и тушенку с расчетом на две недели. И да, это позволило хорошо сэкономить на поездке.
___________
10 ФАКТОВ О КАМЧАТКЕ
1. На Камчатке гром и молния – очень редкие явления. – Грозовые облака образуются редко, так как мало жарких дней. При большой влажности воздуха для образования грозовых облаков не хватает тепла. Лишь в центральных районах каждый год бывает по 2-3 грозы, в других они случаются один раз в несколько лет, – пояснение из интернета.
2. Жителей (не путать с народностью) Камчатки (а также Магадана и Чукотки) называют камчадалы (странно, почему не камчатцы). А из коренных этносов здесь живут ительмены, чукчи, ханты, эвены.
3. Разница во времени с Абаканом – пять часов. С Москвой – все девять.
4. На Камчатке растет вид деревьев «Каменная береза». Это как наша, обычная береза, но по цвету – серая. И пилится, и колется она очень тяжело – словно камень.
5. Камчатка относится к зоне активной вулканической деятельности, имеет около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них действующие.
6. В реки Камчатки выходит на нерест рыба, которой практически нигде не встретить на континенте. Много красной: горбуша, кета, кижуч, чавыча и т. д. Такую диковинку мы видим на полках в рыбном отделе, а тут ее ловят простые местные жители.
7. Большинство машин – джипы. Это самый лучший вариант для этих мест. Русский автопром – редкость.
8. Люди, с кем я говорил, отмечают: на Камчатке народ более открытый, простой и добрый. Семейная пара, переехавшая из Алтайского края, рассказывала: поначалу удивлялись, что велосипеды и лодки стоят непристегнутые, и никто не ворует их. Местные помогли им обосноваться, подарили все необходимое для жизни, в том числе телевизор.
9. На острове не очень хорошо со здравоохранением. Врачей, а тем более узких специалистов, крайне мало.
10. В то время, как жители центральной России пьют местную газировку, пришедшую на смену известных брендов, камчадалы наслаждаются китайскими (или корейскими) аналогами этих напитков.
Александр АНДРИЯНОВ
Фото автора