Пятница, 26 июля 2019 15:36

Флорист Анна: «Художник должен быть бедным и голодным? Я с этим не согласна»

Анна Земляных – флорист, но необычный. Керамический!

Обычно героев для рубрики ищу в соцсетях. И часто их аккаунты обезличены. Только творческие работы и их короткие описания. Поэтому на встречи с «темными лошадками» я прихожу на полчаса раньше. Мне важно самой выбрать столик (если это кафе), заранее заказать кофе и искать в потоке посетителей моего визави. Это такая своеобразная игра. И я в ней всегда выигрываю – взгляд безошибочно вылавливает нужного человека. В этот раз в голове возник образ миловидной, общительной женщины с добрыми, сияющими глазами. Интуиция не подвела, думала я, когда мы уже общались с Анной Земляных за чашечкой кофе. Или интуиция здесь ни при чем? Может быть, все творческие люди такие?

Мы поговорили с Анной о том, как через творение и созидание найти себя, свое предназначение, как монетизировать знания и опыт, как избежать творческого кризиса. И вообще, можно ли в наше время зарабатывать деньги не в офисах и на производствах, а в своем доме или в собственной уютной мастерской. Мастерица поделилась наблюдениями о творчестве и к каждой своей мысли нашла подтверждение из собственного опыта.

У Анны Земляных необычная профессия-хобби – она керамический флорист и хозяйка творческой мастерской.

– Я пришла рассказать не о бизнесе или продукте, в рекламе я не нуждаюсь, – очень убедительно сообщила мастерица, прежде чем рассказать о себе. – Тем более мои заказчики в основном – люди из других стран, с Абаканом работаю редко, потому что у нас ручной труд так не ценят, как за границей или в больших городах. Есть такая установка, что художник должен быть бедным и голодным. Я с этим не согласна и хочу воодушевить людей собственным примером. На ручном труде можно заработать! Главное – правильно это делать. Во-первых, если ты новичок, не имеешь право выставлять высокие ценники. И тем более – учить людей. Во-вторых, хочу предупредить: творческие люди не от мира сего. У них какая-то связь особая с космосом. Я, например, очень люблю ухаживать за руками и ногами, а голову могу неделю не мыть, погрузившись в работу, если интересный заказ. И дело даже не в том, что надо выполнить работу и получить свои кровные: я им увлечена, я им живу, я в творческом потоке.

Анна закончила юрфак нашего ХГУ. Шла на красный диплом, но на последнем курсе у нее «выработался правовой нигилизм» – поняла, что законы несовершенны, и перестала быть отличницей. А творчество в ее душе жило всегда, с детства девочка любила рисовать, что-то мастерить своими руками.

Творить по-настоящему она начала лет пять назад, когда семья переехала в свой дом. Сад, который расцвел яркими красками цветов, радовал лишь коротким сибирским летом. А так хотелось сохранить их навечно! Но как?

Если ты что-то задумал, к тебе это обязательно придет, считает девушка.

– Однажды в Бангкоке мое внимание привлекла необычная выставка. Это было то, о чем я думала: цветы, застывшие во времени! Конечно, я разузнала, что это за материал, который позволяет повторить всю красоту живого цветка вплоть до мельчайших подробностей.

Когда мысль неожиданным образом материализуется, это воспринимается как чудо. Так работает творческий ищущий ум. В итоге Анна привезла из Таиланда холодный фарфор – это полимерная глина, которая застывает на воздухе, но остается слегка пластичной, что позволяет изделию быть хрупким, но при этом не разбиваться. Этот материал прохладный на ощупь, поэтому и называется холодный фарфор.

– Это кусок пластилина, очень плотный, абсолютно белый, – объясняет Анна. – В него можно добавлять масляные краски и даже пищевые красители, чтобы добиться цвета. Например, чтобы создать розу, надо каждый лепесток вырезать, высушить, собрать их в бутон и выбрать цвет. Уход за рукотворным цветком простой, главное – не мочить, чистить феном.

Самое сложное и в то же время интересное началось по возвращению домой. В России этот вид деятельности не развит, поэтому пришлось искать мастеров за границей. Анна брала у них мастер-классы, но они были примитивные, не было детализации. Поэтому пришлось «постигать азы науки» самостоятельно.

Три года Анна увлеченно оттачивала до мелочей диковинное искусство, работая дома. она и дальше сидела бы в своей зоне комфорта, но творческий человек должен развиваться и обязательно выйти к людям: поделиться информацией, найти единомышленников. Следующая ступень в творческой реализации – мастер-классы, которые Анна проводит в Красноярске и Абакане, и собственная мастерская.

– После мастер-классов я усталая, но довольная. Потому что я нужна людям. Чувство нужности очень важно для мастера.

А как же прийти к этому состоянию, когда хочется делиться чем-то полезным от его переизбытка? Как найти именно «свое» дело, которое будет давать моральное удовлетворение и при этом позволит зарабатывать на жизнь?

– Когда приходит идея о монетизации – это не твое. По крайней мере, на начальном этапе. Ведь ты привлекаешь людей не столько своими работами, сколько энергией. Потому что в каждом труде частица человека, если эти частицы горят, работа будет радовать. Когда думаешь о деньгах, будешь гнаться за ними, не будешь наслаждаться творчеством. А не будешь наслаждаться, быстро перегоришь. У меня не было мечты зарабатывать миллионы, может, поэтому у меня стало что-то получаться. Я очень благодарна родителям и мужу за то, что разрешили мне творить. Иначе я засохла бы. Сидя дома в четырех стенах и нырнув с головой в свое увлечение, я зарабатывала больше, чем на своей нелюбимой работе.

Блиц-интервью

– Как найти свое хобби?

– Понять, что ты хочешь. Что интересно? Элементарно покопаться в интернете, полистать картинки. Если что-то вдохновило, смело браться за дело. Но надо понимать, что это труд, это время и деньги. Творческие хомяки хотят все.

– А если взялся за дело, потратил деньги, испытал терпение близких, не понравилось и забросил?

– Иди дальше. Нельзя гасить эту космическую искру, если хочется что-то руками сотворить, обязательно придет то, чем будешь заниматься. Что будет приносить удовольствие. Я тоже много чем занималась. Будет точка конечная. И это хорошо.

– Что сказать семье в свое оправдание?

– Пусть лучше так, чем если я буду на вас отыгрываться за свою нереализованную энергию! Это мое обновление, душевное спокойствие. Это мое лекарство. Ничего не выкидывай. Творческий хомяк обязательно чем-то воспользуется. Ты потом вернешься к своим пыльным коробкам, возможно, захочется совместить разные рукоделия.

– Как у вас было?

– Я занималась рисованием, декупажем, вязанием, даже мебель реставрировала. У меня старая прялка, этажерка, комод 1930-го года. Я своими руками вернула к жизни эти вещи: болгаркой снимала полностью старую краску, забивала гвозди, потом выветривала, все это валялось в гаражах, декупаж мне здорово пригодился. Зато теперь в мастерской у меня стильная эксклюзивная мебель.

– Что делать, если случился творческий кризис?

– Менять деятельность. Но не бросать! Когда начинается гонка за заказами, когда нет передышки, когда из одной композиции ныряешь в другую, у тебя нет времени подумать, помечтать. Повтор убивает творчество. Невозможно все время делать одно и то же. Например, месяца три у меня были одни пионы. И они мне надоели, хотя я люблю то, чем занимаюсь.

А вы об этом знали?

✿Холодный фарфор Анна Земляных заказывает из Бангкока. Готовые композиции уже уехали в Лондон, Дубаи, Ригу, Прагу, Киев, Америку, Латвию. Заказы у мастера расписаны до Нового года.

✿Мастер-классы по керамической флористике посещают и кондитеры, потому что мастика похожа по структуре на полимерную глину.

✿Лепить розы легче и быстрее, потому что лепестки крупные. Чашелистики у незабудки всего 2 мм, бутон мелкий, в раскрытом виде – 4 мм, поэтому это довольно долгий и трудоемкий процесс. Полноразмерная ветка сирени тоже долго изготавливается.

✿Полноразмерные цветы (это цветок со стеблем) изготовить сложнее. Со стеблем намного больше возни, чем с бутоном. Потому что его нужно сделать идеально ровным, без бугров. Если поставить такой букет в непрозрачную вазу, то и весь труд по созданию идеального стебля сводится к нулю.

✿Цветок из холодного фарфора будет радовать своего владельца вечно и ничего с ним (с цветком) не произойдет.

Просмотров: 3543