Понедельник, 25 ноября 2019 15:10

Сталин, Путин и дудук, или Кто скрывается за именем Аргишти

Большое интервью с очень непростым исполнителем простых мелодий.

17 ноября на сцене Хакасской республиканской филармонии впервые прозвучал армянский дудук. Древнейший этнический инструмент, игра на котором признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Музыкант по имени Аргишти (ударение на последнюю «и») попросил зрителей не аплодировать во время концерта, чтобы не разрушать хрупкую атмосферу таинства и гармонии. Выступление получилось на редкость медитативным, что уже само по себе явление для нашего суетливого общества, не привыкшего сидеть без дела и минуты.

Зал постепенно пропитывался протяжным, тягучим плачем дудука. Казалось, Хакасию накрыла тоска всего человечества по райскому саду, куда больше не вернуться. И где наверняка, помимо древа познания, рос могучий абрикос. Этот образ накрыл меня уже по дороге с концерта. Дело в том, что дудук делают из абрикосового дерева. Я рассказала Аргишти о том, что его музыка – уже не просто армянская, а мировая, если следовать проявившемуся архетипу. Больше часа мы говорили о его отцах, политике, «ловеласках» и даже о Сталине.

Три половины сердца

- Почему Аргишти? Это ваше настоящее имя или сценический псевдоним?

- Что такое настоящее имя?

- То, которое вам дали при рождении.

- Нет, это не то имя, которое мне дали при рождении. Есть огромное количество людей, особенно на Востоке, которым дали одно имя, а в жизни их называют абсолютно по-другому. То, что написано в паспорте, - это необязательно то, чем люди будут пользоваться. 90% людей называют меня именем Аргишти. У меня такая «Санта-Барбара» в жизни произошла. Дело в том, что мой армянский отец, о котором мне рассказывала мама, хотел меня назвать Аргишти. И уехал. Мама мне об этом рассказала в 17 лет. То есть это имя должно было быть моим. Но не стало. Ну и ладно. Я просто это запомнил и все. Потом, когда я вышел на сцену в 25 лет, я задался вопросом, а что же мне писать, как в паспорте записано? Раз я играю на армянском дудуке, армянскую музыку, раз армянская половина сердца внутри меня шумит, то имя Аргишти по праву должно было быть моим. Поэтому – Аргишти и фамилия моего армянского папы – Арутюнян. Я честно и осознанно представляюсь так, оно, с моей с точки зрения, настоящее. Ты можешь получить образование инженера, но всю жизнь быть художником. Несколько лет назад поиски отца увенчались успехом. Папа меня нашел, он оказался не армянином. Он живет в Сахаре, родом из Саудовской Аравии.

- Он араб?

- Да, мама меня просто обманула. Потому что мама боялась, тогда были эти мусульманские проблемы с Чечней. Она просто перенаправила мою подростковую энергию в сторону Армении. И, собственно говоря, все туда и ушло. Я крещеный, Армения – христианская. Она все правильно сделала. Я приехал к папе, он сказал, когда мужчина первый раз видит своего ребенка, он дает ему имя. Он мне дал имя. У меня теперь три имени. Он назвал меня Саид. И поэтому у меня три половины сердца – русская, армянская и арабская. Когда я приезжаю к папе, там куча родственников, и все называют меня Саид.

- Как он вас нашел, как-то визуально сопоставил? Вы с ним похожи?

- Нет, они учились вместе с мамой. На самом деле я подозреваю, что он знал о моем существовании и раньше. Они вместе учились в Ленинграде. Потом он уехал. Таких историй очень много. У мамы и у него пол-Африки однокурсников. Видимо, с появлением «Фейсбука» это все упростилось, и он меня сам нашел.

Роман с дудуком

- Во многих интернет-источниках транслируется история, что дудук появился в вашей жизни после фильма «Гладиатор». Это правда, что после просмотра кино вас «пробило» на дудук или же это такая красивая легенда?

- Дело в том, что композитор Питер Гэбриел пригласил Дживана Гаспаряна из Армении, и этим самым впервые за четырехтысячелетнюю историю дудука вывел этот инструмент за пределы Армении, на мировую площадку. Весь мир услышал дудук очень-очень ярко. Дудук и раньше использовался в других фильмах, но как-то не вызывал такого резонанса. Мало того, что «Гладиатор» сам по себе девять «Оскаров» получил, эта музыка настолько хорошо сыграна, спродюсирована замечательно, что не только я, а миллионы людей ее услышали. Поэтому Дживану Гаспаряну большое спасибо. В большей степени спасибо за популяризацию. Это правда для всего мира, и она достаточно проста, чтобы быть романтичной. У Дживана были записи, но они не были так распространены. После фильма, естественно, все началось. Презентация Питера Гэбриела сделала свое дело.

- В одном из своих интервью вы сказали, что пишите книгу про дудук. Вы ее написали?

- У меня три года назад был развод, столько энергии это утащило, что роман застопорился, он почти закончен. Мне просто надо сесть пару глав доработать. Жанр мистический. Роман про дудук, про Армению. Собственно, я начал его писать, когда с папой познакомился, потому что эта была ментальная перезагрузка. Я выразил, закодировал и раскодировал свои романтические порывы, переживания по этой теме. Роман про Бога, про самопознание, про дудук.

- В том же интервью говорилось, что у вас был непростой выбор – семья или дудук. Вы выбрали дудук. Что это значит?

- Странно, что я имел в виду? Мы развелись не из-за моей концертной деятельности. У меня не было такого выбора. Есть огромное количество музыкантов, у них есть семейная жизнь, это нормально. К тому же есть множество похожих профессий, где надо уезжать. Я ведь хозяин самому себе. Я – не моряк, который на полгода уезжает.

Выбор был, либо я остаюсь преподавателем, переводчиком и обычным человеком, либо я иду за своей мечтой, рискую деньгами, отношениями, потому что зачем жене какой-то неуспешный человек. И, в общем-то, я сделал свой выбор, и моя бывшая жена этот выбор поддерживала. Спасибо ей за это. И, кстати, ее дедушка тоже был дудукистом.

Потому что, если мужчина не посвящает чему-то огромное количество сил, это не станет чем-то большим и уникальным. Либо ты делаешь что-то по-настоящему, либо это хобби. А хобби – это так.

Достоевщина и каллиграфия

- Вы как-то признались, что в вашем сердце, как у жителя Санкт-Петербурга, «глубокая достоевщина». Что вы имели в виду?

- Надо признать, что арабская культура представлена во мне какой-то импульсивностью, эмоциональностью. В принципе, любой южный человек по крови такой. Я сейчас активно занимаюсь арабской каллиграфией, играю на арабском инструменте, но это все я приобретаю. Армянином я успел более-менее стать через общение с армянами, армянскую музыку, жену и родственников. Но в первую очередь я носитель санкт-петербургской культуры, даже не русской. По национальности я санкт-петербуржец. Мне очень нравится эта формулировка. И на самом деле я благодарю маму, Россию и Петербург, потому что я вырос там. Это все-таки перекресток культур. Я уже не помню, что я имел в виду под «достоевщиной». Наверное, то, что Петербург – это город, где хочется думать. Где хочется сесть где-нибудь в кафешке у окна и смотреть на дождь. Что такое «достоевщина»? Это когда ты сквозь мглу внутреннюю, которая презентована снаружи, пытаешься как-то выжить в ней, разобраться и как-то еще получить удовольствие. «Достоевщина», она способствует дудуку. Потому что для армянина дудук – это прежде всего тоска по родине, тоска по утраченной родине, по утрачиваемой. Тоска по горам, тяжелые условия армянской жизни.

- Каллиграфия – это просто увлечение, хобби?

- Ну, смотрите, скорее всего, я тянусь к свои арабским корням. Год назад я ездил в Эмираты к своей тете. Вместо того, чтобы нежиться на солнышке, я познакомился с каллиграфом. Всю неделю просидел, проупражнялся. И я понял, что учить арабский язык ради арабского языка я не буду. Мне это не нужно, а вот учить арабский язык, чтобы красиво писать и понимать, что ты пишешь… То есть я пишу и чувствую, как внутри меня все дребезжит. Просто быть плохим художником я не могу себе позволить. Когда я начал заниматься каллиграфией, я понял, что можно стать художником в рамках каллиграфии. Каллиграфические рисунки перенести на холсты. То есть вместо того чтобы долго учиться и рисовать пейзажи, портреты и натюрморты, я лучше буду рисовать это. Первое - это не так сложно, как настоящая живопись, то есть у меня будет на это время. А второе - это восток, это мое, это в моих рамках.

Цитата Путина

- Вы политикой интересуетесь?

- Да, я политикой интересуюсь, но я, скорее, интересуюсь политологией.

- Новости читаете?

- Ну так немножко. Я увлекаюсь политикой в том смысле, что, когда ты изучаешь политику вообще, ты начинаешь понимать, как этот мир работает, как работает социум. То есть, изучая политику в историческом контексте, я узнаю о мире. А вот Украина - это все частные случаи. Политика интересует меня не в сиюминутном моменте, не в современности. Я не пойду на митинги. Я буду читать о политике, изучать ее, наматывать на ус. Все, что происходит сейчас, такая же обыденность, как и тысячу лет назад. Ничего нового в нашем мире нет, слава Богу. Вообще, учиться и читать - это очень здорово. Знаете, необразованный человек, он преувеличивает значимость того, что происходит с нами сейчас.

- Почему на митинги не пойдете?

- Потому что это толпа.

- Ну толпа чего-то добивается в итоге. Не того, конечно, что бы кого-то задержали и посадили за участие в протесте. Но, тем не менее, таким способом люди пытаются добиться своего права. А если сидеть дома…

- Любая толпа – это зона каких-то удовольствий. Ходить на митинги – это как ходить на концерты. Если у тебя есть интерес к искусству, ты пойдешь на это искусство. Нет, будешь просто жить. Люди, которые ходят на митинги, они ходят удовлетворять свой импульс удовольствия от происходящего. Понимаете? Там, где толпа, там обычно обман, порок, лицемерие.

- Хорошо. А если кто-то из ваших друзей, близких пострадает по каким-то политическим мотивам? Сходит на протест, его арестуют посадят, как вы себя будете вести? Что вы будете чувствовать, переживать?

- Слушайте, если человек решил стать автогонщиком или решил совершить восхождение на Эльбрус. В первом случае он разбился на своих автогонках, во втором случае он сорвался…

- А тут его посадили.

- Ну, если ты идешь лоб в лоб, сталкиваешься с политической махиной, идешь на митинг, ты как хочешь? Прийти обратно домой и попить чаек? Ты идешь под каток. Либо ты, либо тебя. Сорваться с горы при восхождении – это нормально. Так и здесь. Он выбрал этот путь.

- Хорошо. Тогда объясните, у вас на странице «ВКонтакте» есть цитата: «Если драка неизбежна, бить надо первым». Владимир Путин. Это шутка? Или вы согласны с этим высказыванием?

- Вы знаете, если человек цитирует кого-то, это не значит, что он с этим согласен. Есть очень красивые фразы. У меня целый блокнот, где я лет пятнадцать коллекционирую красивые фразочки. Сочиняют афоризмы люди, проходящие через какой-то опыт. Людей условно, по их опыту, можно разделить так же, как и животных. Есть люди-львы, люди-зебры, люди-пауки, например. То есть по тому, как они переживают. Есть огромная толпа зебр, они щиплют травку, боятся, шарахаются. Такие обыватели. Есть львы. Есть люди-пауки. «Черная вдова», например, его никто не видит, но, если наступишь, все, тебе хана. Есть люди-муравьи. Они трудятся целыми днями. Они говорят: «Отстаньте от нас с этой политикой, мы хотим трудиться и все». Так вот, каждый из этих людей сочиняет цитаты, исходя из своего опыта. И красиво то, что сказал и лев, и то, что сказал муравей. То, что сказал Путин, я с этим согласен. Либо ты, либо тебя. Там же сказано, «если драка неизбежна», то есть ты будешь ответчиком, а не инициатором. Очень красиво. Я думаю, Путин кого-то перецитировал, естественно, переформулировал.

О ловеласках и о счастье

- Расскажите, что такое «Lovelaski» (ловеласки)?

- Люблю литературу, люблю читать Губермана, его «гарики». После развода меня так торкнуло. Видимо, знаете, любой мужчина, когда от него уходит жена, он переживает ненависть ко всему женскому полу, какую-то обиду и т.д. Первые полтора года они (ловеласки) прямо из меня так и шли. Они циничные.

- Да, в одном месте вас даже обвиняют в пошлости, что вы такой одухотворенный человек и шутите ниже пояса.

- Среди дирижеров, художников все это есть. Они обычные люди. Мои ловеласки никак не смешаны с дудуком. То, что люди удивляются, что такой одухотворенный человек, как Аргишти, способен на эротику ниже пояса, они просто плохо знают людей. Это нормально. К тому же я не рассказываю эти ловеласки на концертах. Ловеласки – это был мой литературный проект. Я надеялся, что из этого выйдет что-то больше. Но я понял, что это был мой психологический спасательный круг. Я все это выболтал, высочинил, успокоился. Там их штук 150-200. Да, они ниже пояса. Это ловеласки, такой литературный жанр. У Пушкина маты.

- Что для вас счастье?

- Я оттолкнусь от такого более узкого. Счастья отцовства. Счастье – это критическая масса воспоминаний и надежд, которые приносят тебе удовольствие. Когда твоему ребенку 15 лет, и ты видишь, как классно вы провели с ним эти пятнадцать лет, как классно он их проведет дальше. Он еще в институт пойдет, родит мне внуков. Когда ты оглядываешься назад, как все здорово, смотришь вперед, как все будет здорово, это счастье. Когда тебе есть, о чем вспомнить, и есть, о чем помечтать.

«Чтобы чего-то достичь, надо чем-то жертвовать»

- Как вы отдыхаете?

- Каллиграфией занимаюсь. Работаю в студии. Это отдых от гастролей. К сожалению, у меня очень мало друзей, с которыми встречаешься каждый день. У меня нет такой возможности, потому что я всегда где-то езжу. Я много читаю. Сейчас читаю шестой том сочинений товарища Сталина.

- Зачем? Зачем Сталина?

- Из-за Макиавелли я увлекся политологией, и я просто всегда интересовался личностью Сталина. И я решил интерес к личности пропустить не через книги о нем, а почитать то, что он написал. И это еще шире открывает взгляд на то время, в котором он жил, на те идеи, которые проводили большевики. Ленин еще ждет меня. Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен прочитать избранные произведения Ленина.

- Можно ли сказать, что до чтения сочинений Сталина у вас было одно отношение к нему, а сейчас оно меняется?

- Я бы сказал так, что я еще больше стал им восхищаться, как личностью. Как политиком.

- То есть вы оправдываете сталинский режим, репрессии, все, что творилось в те годы?

- Дело в том, что люди пугаются всех этих разрекламированных ужасов, когда они плохо знают политику. Образование дает человеку понимание того, что все, что происходит, всегда происходило. Государство – это в принципе инструмент репрессий, хоть тысячу лет назад, хоть сейчас. Поэтому то, что делали большевики, делает любой режим. Ничего удивительного в этом нет. Только почему-то мы об этом не хотим узнавать. Петр Первый угробил огромное количество людей, чтобы построить Питер и новую Россию. Чтобы чего-то достичь, надо чем-то жертвовать.

Я не считаю, что сталинский режим угробил больше народа, чем любой другой режим на его месте. К тому же любое государство, отстаивающее свой суверенитет и безопасность, оно будет это делать. Сталин не делал ничего, что ни делал Наполеон или Цезарь. Сколько людей погубила американская государственная машина? Репрессии – это инструмент управления. Если у вас гангрена, вы не будете ждать, когда вы умрете. Вы отрежете ногу и будете жить дальше. То, что я сейчас говорю, это не значит, что я симпатизирую Сталину, так устроена политика, любой страны, любого режима. Дело не в Сталине.

Просмотров: 10739