Понедельник, 23 декабря 2019 14:13

Аврора Андреева: «Служение очищает человека, дает благодать»

Наверное, мало кто знает, что 5 декабря в России отмечают День волонтера, а 19 декабря – Международный день помощи бедным. Так или иначе, эти даты объединены идеей, которая призвана пробудить в человеке его лучшие душевные качества – сострадание, мудрость, духовный рост и развитие. О том, как не нарваться на мошенников и нужно ли давать милостыню попрошайкам, проявляя щедрость души, «Шанс» поговорил с героиней этой недели.

Аврора Андреева – многодетная мама, специалист по психологической помощи женщинам и ведущая образовательных программ благотворительной организации «Мама и малыш».

– Аврора, «благотворительность», несмотря на узкий смысл этого слова, часто понимают по-разному. Что благотворительность для вас?

– Каждый человек подозревает, что есть что-то большее, чем он сам. Возможно, не каждый, но развивающийся к этому рано или поздно придет. Я знаю много людей, которые посвятили всю свою жизнь финансам, карьере, а в 50-60 лет вдруг задумались, что надо людям какую-то пользу нести, а не только о себе думать. И это очень важно, потому что служение очищает человека, дает благодать. Те, кто уделяет много времени служению, заботе о нуждающихся, лучше себя чувствуют в плане здоровья, настроения. Вот, например, есть такая российская благотворительная организация, которая занимается тем, что кормит бездомных. Я видела фотографии волонтеров, которые сами готовят еду и раздают ее нуждающимся. И даже через фото чувствуется энергия добра, видно, как у них светятся глаза. Когда, помогая другим, обретаешь счастье, – это, наверное, и есть настоящая благотворительность.

– И каков ваш путь к благотворительности?

– Все началось с рождения моего первого ребенка, 14 лет назад. Когда я приехала в наш роддом рожать старшую дочку, поняла, что не смогу нормально здесь родить, потому что, на мой взгляд, была не та обстановка, не те отношения, было холодно во всех смыслах. Повторюсь, это было 14 лет назад. Не хочу никого упрекать и обвинять. Это были мои ощущения. Беременная женщина она сильно интуитивная, у нее срабатывают природные инстинкты. И, если пойти за ними, она 100% поймет, в чем нуждается. И я уехала рожать домой. В итоге родила дочь дома, конечно же, под наблюдением акушерки и столкнулась с жестким прессингом со стороны общества. Тогда было мало тех, кто решался рожать в домашних условиях. Мне стало интересно, как женщина может защитить себя с этой стороны, начала изучать законы. Выяснила, что законы есть и у нас есть все права, мы можем сотрудничать с государством, можем ходить в больницу, а можем вообще не ходить, можем рожать в роддоме, а можем – дома. Я очень ответственная мама, все исследовала, нет такого, чтобы эмоции захлестнули и я бездумно что-то там решила, рискуя не только своим здоровьем, но и близких. Нет! Я захожу в тему и углубленно и со всех сторон ее изучаю. Получаю информацию, общаясь с грамотными людьми, специалистами в своей области.

– У вас трое детей, всех дома родили?

– Да. А потом уже ко мне начали обращаться с советами, ведь каждый родитель хочет, чтобы ребенок родился здоровым. Вот и получается, что с рождения своих детей я сама стала понимать, что женщинам нужна помощь, и моральная, и юридическая. А еще столкнулась с таким неоднозначным моментом, что иногда женщина не защищена даже в собственной семье, когда происходит насилие, и государство ничем не может помочь. Она обращается в полицию, а там только разводят руками.

– Как можно помочь женщине? Ведь это на самом деле ужасная ситуация: она только родила, это само по себе стресс колоссальный, еще и насилие в семье, возможно, что и близких нет совсем.

– Я вижу в этом благотворительном проекте важную миссию, потому что когда люди объединяются, они могут вместе создать что-то нужное, полезное в гораздо больших объемах. Ведь мамочки с малышами, если у них нет защищенности в виде родственников или мужа, остаются наедине со своими проблемами и особо никому не нужны.

Однажды в газете я увидела объявление. Одна девушка написала, что она родила и у нее вообще никого нет, это был единственный случай, когда я видела такое объявление. Обычно люди почему-то стесняются обращаться за помощью или боятся чего-то. Предпочитая медленно тонуть. Мы нашли эту девушку и стали помогать. И таких случаев достаточно много.

Мечтаю собрать форум, чтобы была возможность женщинам пройти какие-то мастер-классы, короткие образовательные курсы, познакомиться друг с другом. Такой мощный обмен информацией, опытом, знаниями. Чтобы каждая женщина, получив в руки удочку в виде профессии, например, маникюрши или парикмахера, а не просто рыбку, могла обеспечить материально себя и ребенка, пока получает образование в институте или в другом месте. В принципе, сейчас мы этим и занимаемся. Но хочется, чтобы об этом узнало еще больше людей, тех, кто имеет возможность помочь, и тех, кто нуждается, но по каким-то причинам не решается попросить помощи.

– Летом по улицам Абакана ходили молодые люди с ящичками и как-то навязчиво просили помочь больным детям. И в соцсетях сыпятся посты с фотографиями перебинтованных детей… А недавно пришло личное сообщение, что знакомая моей дочки попала в страшную аварию, срочно нужны деньги. Я перепугалась и позвонила ей, хотя было желание немедленно перевести деньги, куда скажут. Оказалось, мошенники так работают. Как не нарваться на таких прохиндеев и адресно оказывать помощь нуждающимся на самом деле?

– В первую очередь надо смотреть на поступки организации, ее дела. Откликаться на рекламки и просьбы, которые вызывают жалость и неприятные ощущения, мол, пожалейте меня, дайте денег, – на мой взгляд, это неправильный подход. В сборе денег, без обратной связи, я не вижу смысла. Ты просто отдал деньги и все. Нужны конкретные дела. Если есть семья нуждающаяся, надо знать, в чем именно нуждается, какая одежда нужна, обувь, размер. У меня трое ребятишек, я покупаю им хорошие вещи. Вещами поделиться никому не жалко. Было бы хорошо создать такое пространство, где легко, без манипуляций и напряжений или как-то унизительно, оказывать и просить помощь. У нас ведь много выбрасывается вещей, люди, которые хорошо живут, иногда стесняются предлагать вещи. А если это ввести в культуру – заботиться о мире, друг о друге, это будет естественно, комфортно всем.

– Чем отличается волонтерство от благотворительности?

– Волонтерство – это тоже служение, только другой формы. Благотворительность – это когда у человека есть средства, он может себе позволить выделить часть на благотворительные пожертвования. А волонтерство – это когда у человека есть свободные руки, время и голова, и он может своими действиями, делами помочь другим. В нашей организации, например, приветствуется волонтерство: те мамочки, которые хотят принять участие в обучении других, в активной помощи, мы для них рассматриваем интересные условия: они имеют возможность сами пройти наши образовательные программы. Люди ведь с вопросами разными обращаются, поэтому у нас есть специалисты, которые оказывают поддержку в знании законов. И когда человек приходит за помощью, у него уже половина страхов отваливается. Он уверен, что есть специалист, который знает ответы на его вопросы.

– Как подавать милостыню и нужно ли?

– Интуитивно. Мой дедушка пришел с войны без ноги. Но при этом он женился и нарожал 11 детей. Семья жила благополучно. Человек трудился. Не боялся труда и не боялся жизни. Очень любил свою работу. Понимаете, о чем я? А те люди, которые просят милостыню, по моему мнению, не хотят развиваться. Их сознание опустилось на уровень паразитического. Они смирились со своей жизнью, сдались. Бывает, конечно, что у людей экстренная ситуация, у них внутреннее состояние глубокой депрессии, что они вообще сами подняться не могут. Каждый человек интуитивен. Если идет отклик, надо дать милостыню, не идет, не надо давать. А лучше не деньги дать, а проявить внимание, посмотреть на него, поговорить, вопросы позадавать, чем живет, чем занимается, почему тут стоит. Купить еды. К сожалению, у нас так никто не делает, никому ни до кого нет дела. Видела в интернете ролик, где показывают, насколько люди отзывчивы в разных странах. Человеку плохо, он падает. В западных странах уже через минуту к нему спешат на помощь, в России же он лежит минут 40. Такой менталитет, к сожалению, пока так. Люди у нас напуганы, боятся оценки со стороны. Каждый живет в своем мире. А надо замечать других людей, потом в это втягиваешься, интересно становится. Ведь задача каждого человека – реализовать свой потенциал через помощь другим. В этом человек счастлив. Многие думают, вот заведу семью, заработаю денег, буду счастлив. На самом деле счастье – только в реализации.

– Если человек сам нуждается, как может помочь другим?

– Участием. Это двойная радость. Человек, когда в чем-то принимает участие, он реализуется. У него подъем радости, прилив сил. Мамочки, пока дети растут, ограничены в возможностях, в движении, женщины впадают в депрессию, некоторые говорят: «Я разучилась говорить». То есть пропадают даже речевые навыки. Для них большая радость просто пообщаться с такими же мамочками. Они встречаются и начинают обсуждать общие темы, что-то наболевшее, получается такой психологический клуб. Потому что каждый человек как развивается, так и решает свои вопросы. Главная ценность – забота о людях, о мире. Это и вклад в себя, когда ты растешь, развиваешься, радость, когда видишь, когда другие радуются.

Просмотров: 3260