Четверг, 25 июня 2020 13:31

«Эти полгода были очень тяжелые»: большое интервью Алексея Лемина о городе, спорте и личной жизни

Полгода назад, 25 декабря, в должность главы Абакана вступил Алексей Лемин. Начало его работы сразу ознаменовалось сложностями: формирование бюджета в условиях большой задолженности, нехватка средств на строительство спортивных объектов, проблемы экологии... Когда казалось, что скоро должно стать легче, пришла пандемия, добавившая еще больше проблем к существующим.

Его рабочий день начинается в 7.30 утра и порой заканчивается поздним вечером. Как мэру удается справляться с такой нагрузкой, где он проводит выходные, куда хотел бы поехать в отпуск, а также что в ближайшие годы в Абакане будет построено – читайте далее.

Алексей Лемин и журналист "Шанса" Ирина Ничкова

«У меня была любимая работа...»

– Алексей Викторович, как вы оцениваете прошедшие шесть месяцев?

– У меня очень сильно изменилась работа, круг обязанностей, изменился уровень ответственности, и, к сожалению, все это наложилось на не очень хорошую эпидемиологическую обстановку. Как следствие – тяжелая экономическая ситуация. И в этих условиях нужно решать много важных, необходимых для города и абаканцев задач. Главная проблема в том, что сейчас наблюдается острый дефицит городского бюджета. У нас серьезно падают поступления, а задачи никто не отменял: нужно выплачивать зарплату бюджетникам, нужно содержать город в нормальном состоянии – город должен жить и развиваться по всем направлениям. Не скрою: эти полгода были очень и очень тяжелые. Кроме того, с некоторыми вопросами (несмотря на то, что довольно давно работаю в структуре администрации) я, честно говоря, детально не сталкивался, это не входило в сферу моих обязанностей, например, социальная сфера, поэтому приходилось и приходится учиться.

– «Команда Булакина» вам помогает?

– Конечно. Команда сохранилась в полном составе – все работали с Николаем Генриховичем. Сейчас мы так же дружно все вместе продолжаем работать.

Команда Булакина

– Вы когда-нибудь предполагали, что окажетесь в кресле мэра?

– Я уже говорил на эту тему и повторюсь: у меня была любимая работа, которую я делал с удовольствием. Мне всегда нравилось все, что связано со строительством, благоустройством, планированием территории. Это приносило удовольствие, моральное удовлетворение, и особо каких-то планов для себя не строил. Да и, по большому счету, я человек непубличный и никогда к этому не стремился.

– В кабинете что-нибудь меняли или здесь все осталось, как при Николае Генриховиче?

– Практически ничего не изменилось, за исключением ряда фотографий. Вот это фото (памятник Петру и Февронии Муромских на фоне Преображенского собора – «Шанс») у Николая Генриховича было. Но его забрали родные, и я сделал в точности такую же. Из нового – фотография Николая Генриховича. Это он 1 мая спешит на демонстрацию. Улица перекрыта, и он идет по разделительной полосе. Эту фотографию мы нашли в интернете. Это фото, заснеженная улица, – Андрея Зайченко.

Портрет Николая Булакина в кабинете Алексея Лемина

– Раз разговор зашел о Николае Генриховиче, скажите, в сложные моменты вы думаете, как поступил бы он?

– Несомненно. Более того, в сложные моменты мы взяли в практику коллективное обсуждение. Да, у нас работает коллективный разум, что я считаю наиболее эффективным при принятии важных решений. Если говорить о том времени, то, несмотря на то, что каждый специалист в администрации – профессионал своего дела, в сложные моменты все бежали к Николаю Генриховичу, и он принимал решение. Он всегда знал, как поступить, и всегда к нему можно было обратиться, причем, бывало, по нескольку раз в день.

– Когда вам предложили заявиться на выборы, вы долго думали? Могли ли отказаться?

– Это очень сложный вопрос. Мы обсуждали все это вместе. В тот трудный момент все держались особенно дружно и сплоченно, собственно, так же, как и сейчас. Выбора особого не было. Нужно было продолжать то дело, которое начал Николай Генрихович.

Алексей Лемин в кабинете

– Соцсести сами ведете?

– Объясню, как построена работа: у нас есть несколько направлений. Первое: «Команда Булакина». Тут у нас есть модератор. Вопрос, который поступает, он скидывает в наш командный чат в «Ватсапе», и дальше либо я, либо кто-то из заместителей просматриваем вопросы и стараемся максимально быстро ответить. Второе: мои личные соцсети, у меня их всего две: «ВКонтакте» и «Фейсбук». Веду я их самостоятельно, но, к сожалению, нерегулярно пополняю новыми данными, фотографиями. По времени не всегда получается. Но на все вопросы я там отвечаю сам, и, нужно заметить, их очень много. Некоторые, правда, приходится переадресовывать специалистам.

«Бюджет будет очень непростым»

– В этом году бюджет Абакана за апрель и май недополучил десятки миллионов рублей. Вы прогнозировали и сложный июнь. Прогнозы сбываются?

– По апрелю, маю – это было ожидаемо. В рамках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов мы с главами обмениваемся данными, и могу сказать, что ситуация везде одинаковая – идет существенное снижение поступлений в городские бюджеты. Помощи, как правило, не поступает со стороны. Отмечаю, «как правило», потому что совсем недавно бюджет Абакана получил средства на сбалансированность от республиканского бюджета в сумме 115 миллионов рублей, что было впервые за многие годы. Данные средства были направлены на закрытие образовавшихся ранее долгов перед субъектами малого предпринимательства.

Ситуация очень сложная, потери бюджета у нас по апрелю составили порядка 75 млн, по маю – 25 млн рублей. В июне мы также прогнозируем существенное снижение доходной части: падают налоги, падают поступения от арендной платы. Кроме этого, многие предприниматели и многие предприятия воспользовались правом отсрочки арендной платы и перенесли ее на следующий год. Бюджет будет очень непростым в этом году. При этом никто с нас не снимал обязанности по выплате заработной платы бюджетникам (а это более трех тысяч человек в сферах образования, культуры, спорта и коммунального хозяйства), выполнению нацпроектов, которых у нас очень много.

– Успеете по нацпроектам?

- Есть опасения. Имеются сложности по дорожно-строительным работам, по благоустроительным работам. На самом деле, проблема очень проста: ни для кого не секрет, что большинство работающих в дорожной сфере – гастарбайтеры из ближнего зарубежья. В настоящее время границы закрыты, соответственно, наши дорожно-строительные организации не могут набрать на работу квалифицированных специалистов. Как следствие – под угрозу ставится выполнение плана.

Ремонт дорог в Абакане

– Такой вот парадокс получается: работа есть, а работать некому?!

– Я больше хочу сказать: у нас уровень безработицы в Абакане вырос в три раза по сравнению с тем, что у нас было на 1 января: с 1,2% до 3,6%. При этом, например, «Абаканское парковое хозяйство» не может набрать специалистов на сезонную работу. Тех же самых косарей. Порядка 20 вакансий на данный момент. Да, там зарплата не очень большая, но порой люди говорят, что лучше мы будем меньше получать и стоять на учете как безработные, чем работать. Да, проблема может решиться путем повышения заработной платы, но, к сожалению, в настоящее время такой возможности нет.

– Не можем не спросить о Дне города: обсуждения ведутся или вопрос пока «подвешен»?

– К сожалению... День города – одно из самых массовых мероприятий, проводимых в городе, да и в Хакасии. С учетом пандемии (мы не можем на нее не ориентироваться) и сложной экономической ситуации принято решение праздник перенести на следующий год. Ни для кого не секрет: это очень затратное мероприятие. Все праздничные мероприятия будут проводиться в 2021 году, когда Абакан будет отмечать 90-летие.

«Могу рассказывать очень долго»

– Крупные стройки в ближайшее время планируются?

– О стройках я могу рассказывать очень долго. Муниципальная инвестиционная программа насчитывает более 50 объектов строительства, реконструкции, благоустройства и капитального ремонта на текущий год. Это как крупные, ресурсоемкие объекты, например, новая школа на 1000 мест по улице Лермонтова, так и небольшие дорожные объекты – тротуары и пешеходные дорожки, но при этом не менее необходимые и востребованные для жителей города.

Строительство школы по проекту лицея

В ближайшее время начнется строительство нового блока детского садика «Елочка» на 120 мест (пр. Дружбы Народов – «Шанс»). Программа по открытию в год одного детского сада продолжается. Как только мы получаем документы, экспертизу, начинаем строительство. Этот небольшой блок будет рассчитан на детей от полутора до трех лет. Срок сдачи – в следующем году.

Очень много дорожно-строительных работ в городе. Самый ресурсоемкий объект этого года – улица Павших Коммунаров. Из двухполосной магистрали она должна превратиться в четырехполосную с освещением, тротуарами. Она станет дублирующей транспортной магистралью улицы Пушкина. Задумка такова, что если переехать путепровод в районе центрального рынка, то по четырехполосной автомагистрали оперативно можно будет добраться до района МПС, и, таким образом, это разгрузит проблемный путепровод на пересечении Мира – Некрасова. Работы в этом году полностью закончены не будут. В 2021 году нам останется совсем небольшой участок, но, к сожалению, самый сложный – реконструкция железнодорожного переезда в районе Роснефти из двухполосного в четырехполосный.

Улица Павших Коммунаров

– Работы по улице Некрасова продолжатся?

– «Арбан» – последний незастроенный район в Абакане. Мы думаем, что через пять-шесть лет уже будет полностью готов. Нам удалось его включить в национальный проект. Работы масштабные: будут пешеходные дорожки, велодорожки, освещение в обязательном порядке (завершим в этом году). Продолжаются работы и в сквере «Арбан». Они еще пока глазу абаканцев не видны, но сейчас там выполняется большой пруд. Новый строительный импульс в этом районе ожидается с началом строительства II очереди улицы Кирова (от Некрасова до Итыгина).

Улица Пушкина

– Что с другими улицами?

– Запланирован ряд небольших и очень важных проектов, например, по ул. Фабричная. Кроме этого, у нас начинаются работы по улице Розы Люксембург (район «Гавани»). По данной улице идет автобусное движение, и, к сожалению, дорожное полотно пришло в полную негодность. Продолжатся работы по улице Пушкина (завершатся в 2021 году). В планах этого года – реконструкция улицы Центральная, а также Литвинова практически на всем протяжении. На улице Рублева продолжатся работы: будут сделаны спортивные и игровые площадки, смонтировано освещение. Дальше – сквер по улице Павших Коммунаров, который горожане выбрали на голосовании в 2018 году, мы его завершаем. Появится сквер и на Нижней Согре. Жители этого района активно проявили себя на голосовании в 2019 году и, как результат, получат подарок. Объем работ там большой. Предусмотрены и площадки для отдыха детей, и спортивные площадки, и малые архитектурные формы. Многие горожане уже видели кота-рыбака. Работы там будут вестись в течение двух-трех лет.

Кроме этого, мы получили подтверждение по строительству Ледовой арены.

– Какие хорошие новости! Расскажите подробности.

– Согласно плану, начало строительства – в 2021 году. Планы грандиозные. Масштаб сопоставим с Республиканским музейно-культурным центром и перинатальным центром. Это будет национальный проект. Более того, я хочу сказать, что этот объект будет строиться по прямому распоряжению президента Российской Федерации.

– Но это же не все?

– Конечно же, нет: нами подготовлен проект по строительству новой школы на 250 мест по улице Солнечной. Это очень востребованный и желанный объект для жителей Красного Абакана. Существующая школа №23 переполнена. Она была рассчитана на 170 человек, сейчас по факту в ней обучается более 500. Район застраивается, поэтому нагрузка на небольшую бывшую сельскую школу очень серьезная. Мы уже готовы к строительству (по плану – два года), ждем подтверждения, надеемся, что это произойдет в этом году или, на крайний случай, в начале следующего.

Вообще планов у нас много. Здесь нужна активная работа с нашими коллегами из республиканского правительства по включению объектов в национальные проекты. К сожалению, муниципалитет в одиночку строить такие объекты уже не в состоянии.

– Как обстоят дела с планами по расширению виадука?

– Мы продолжили в этом году работу по изъятию земельных участков и жилых домов для муниципальных нужд. Прежде чем приступить к строительству, нужно подготовить площадку. Под снос попадает большое количество жилых домов (более 20), четыре капитальных гаража. Эти работы осуществяются за счет бюджетных средств, и они очень затратные. Если все пойдет по плану, то к концу года площадка будет готова. Но здесь нам также важно войти в национальный проект. Объект большой, и строить его нужно в один год. Нет смысла перекрывать виадук на два года, так как все это время город стоять не может. Нужно очень оперативно на этот объект заходить, выполнять работы и запускать.

Виадук Абакан

– Когда будет открыт детский садик «Феденька» в Красном Абакане? Он ведь уже давно готов.

– Если ничего не изменится в части эпидемиологической ситуации в худшую сторону, то детские сады у нас заработают с 1 июля. И в ближайшее время мы планируем торжественно, с фанфарами, открыть «Феденьку». Пока же подрядчик устраняет недоделки.

«Лучшего способа расслабляться для себя не знаю»

– Ваш образ жизни серьезно поменялся за эти полгода?

– Очень сильно. Но я по-прежнему стараюсь уделять время спорту, потому что, если этим не заниматься, сложно сохранить здравый смысл и объективный взгляд на происходящее. Кстати, Николай Генрихович у нас тоже всегда занимался спортом, независимо от обстоятельств... Конечно, работа стала занимать гораздо больше времени, и сейчас не хватает свободных часов, чтобы, к примеру, читать или тренироваться в прежнем объеме.

Лемин в Ергаках

– Что вы сейчас читаете?

– «О дивный новый мир» (антиутопический роман Олдоса Хаксли – «ШАНС»). Это культовая книга. Читаю ее очень медленно. Совсем недавно прочел «1984» Джорджа Оруэлла. Очень интересная, есть над чем задуматься.

– Сколько длится ваш рабочий день?

– Начинается в 7.30, я прихожу пораньше, чтобы разобрать бумаги. А дальше все зависит от сложности и напряженности дня. Он может закончиться и в 17 часов, может и в 18, и гораздо позже – в зависимости от обстоятельств. Объезд по городу, по тем же стройкам я нередко делаю вечером, иногда получается в воскресенье. Порой все зависит от погоды, а она в последнее время нас не очень радует.

– Сколько времени тратите на тренировки?

– Спортом занимаюсь пять раз в неделю от часа до полутора. В выходные, как правило, часа два. Голова должна отдыхать, и лучшего способа расслабляться для себя не знаю. Это либо велосипед – я люблю кататься, как правило, по объездной дороге в сторону Минусинска, либо пробежки – в основном, в зоне отдыха. Думаю, многие абаканцы меня там видели.

– Узнают? Останавливают?

– Узнают. Но, когда я бегу, остановить меня очень сложно.

– Точно. Вас и догнать не у всех получится.

– Да (смеется – «ШАНС»). Еще люблю походы, люблю сплавы, люблю все, что связано с активным отдыхом. Но, к сожалению, на это нужно очень много времени, а его сейчас катастрофически не хватает. Безумно люблю горы. Но пока планы по восхождениям – только планы.

Отпуск в горах

– В этом году удавалось в горы выбраться?

– Только рядом – Саяны. Были планы по Приэльбрусью (Северный Кавказ – «ШАНС»), но, к сожалению, им не суждено было сбыться.

– Раньше вы неоднократно участвовали в скайранфестах – это бег по горам. Какой ваш рекорд?

– В прошлом году я участвовал в разных массовых соревнованиях, из них было шесть забегов как раз из разряда скайрайнинга, или горного восхождения, от «домашнего» Боруса до «вертикалки» на Эльбрусе. Самый продолжительный этап у меня – скайранфест в Ергаках. Это 24 километра, с учетом горного рельефа я его преодолевал 2 часа 45 минут. Самый тяжелый старт, наверное, был майский Эльбрус, из-за серьезной высоты и, как следствие, гипоксии. В этом же году удалось поучаствовать только в одних соревнованиях – это «Лыжня России».

– У вас на руке браслет со скайранфеста?

– Да.

Скайранфест

– Бег, лыжи – эти увлечения с детства?

– Да, у меня родители мастера спорта по лыжным гонкам. Они действующие тренера. Им уже за 70 лет, но они до сих пор тренируют ребятишек в небольшой деревне в Красноярском крае. Любовь к спорту – от них. Серьезно занимался в школьные годы и студенческие. Потом был перерыв. В тот период у меня вес был больше 100 кг.

– Серьезно?

– Причем это было не так давно: лет 10-12 назад. Те, кто меня давно знает, могут подтвердить. После этого я увлекся походами по горам. Одним из первых было восхождение на Эльбрус, и постепенно это переросло в страсть. Когда была возможность, отпуск всегда проводил в горах. Более того, это слово у меня ассоциируется только с горами.

– В этом году отпуск предвидится?

– Пока сложно сказать, и даже если будет, то где-то здесь, рядом, в лучшем случае – Ергаки и Беле.

– А в идеале куда бы хотели?

– Если вдруг появилось три недели? У меня есть мечта, скорее, даже несбывшиеся планы – пик Ленина. Это семитысячник, расположен на хребте Памира, на границе Киргизии и Таджикистана. У меня этот пик давно в планах, просто на это нужно как минимум три недели, которых в настоящее время просто нет. Там сейчас очень холодно – минус 20, ветер, снег – все как положено в высоких горах.

– В вашей биографии сказано, что вы родились в деревне Парная Шарыповского района. Часто бываете на родине?

– К сожалению, не очень часто: раз пять-шесть в год. Обязательно летом – потому что это прекрасное место для отдыха: хорошее, чистое озеро, природа… Надо бы чаще.

– Кстати, в детстве кем хотели стать?

– У меня было нормальное, советское, счастливое детство. Хотелось стать и пожарным, и космонавтом. Я вообще очень увлекался другими мирами – читал много фантастики в подростковом возрасте. Благо, деревенская библиотека была богатой.

– Как проводите выходные?

– Выходные выходным рознь. Все зависит от обстановки. Нередко в выходные приходится работать. Если получается, то я стараюсь выбираться из города. И, как правило, это связано с активным отдыхом – велопробегами, походами, сплавами.

– Расскажите о вашем любимом месте в Хакасии?

– Вершина Черного Июса. Я там был два раза. Про это место даже есть фильм «Ледники Черного Июса». Это уникальное, красивейшее место, расположенное на границе Хакасии с Кемеровской областью. Снег и ледники там не тают даже летом.

– Вы были там летом?

– Зимой туда вообще очень сложно попасть. Мы были, наверное, в конце июля. Но снега было еще очень много. Туда можно добраться либо от поселка Шира, либо от села Приисковое. По расстоянию примерно одинаково. Но путь туда сложный.

Маленький принц

– А в Абакане?

– В Абакане много памятных мест, к которым мне удалось приложить свою руку, работая в департаменте градостроительства. Есть места, проходя мимо которых могу сказать: «Я помню, как мы проектировали, как спорили и даже ругались». Одно из таких мест, например, «Маленький принц».

Я люблю абаканскую зону отдыха. У меня есть большая мечта сделать ее удобной, комфортной для прогулок горожан. В этом году, как вы, наверное, заметили, там ведется масштабная работа. Есть мечта сделать набережную вдоль нашей дрены. Работы по северной дрене, в целом, можно назвать успешными, они прошли. А по другим дренам (по ряду причин) мы не можем пока этого сделать, хотя идеи и задумки замечательные. Само расположение дрен в Абакане позволяет сделать их красивейшими местами. Но пока не получается. Надеюсь, со временем это изменится.

- И напоследок блиц-опрос: Гималаи или Ергаки?

– Ергаки однозначно, потому что Гималаи – это очень сложно, это недостаток кислорода, холодно всегда.

Плов или шашлык?

– Плов.

– Горы или море?

– Здесь вообще даже не обсуждается. Не люблю море. Два дня на Беле в течение лета – вот весь мой купальный сезон.

– Футбол или хоккей?

– Ни то, ни другое – абсолютно холоден к этому. Бег, лыжи, велосипед – это да.

– Кино, театр или концерт живой музыки?

– Однозначно концерт живой музыки.

– За продуктами – супермаркет или рынок?

– Я хожу всегда на рынок.

– Чай или кофе?

– Кофе, несомненно. Кофе я люблю, пью много. В этом, правда, нет ничего хорошего, но не могу отказаться.

______________________

Сказано!

Алексей Лемин – о том, что в Абакане планируют достроить в этом году:

Строительство центра настольного тенниса

❶. Школа на тысячу мест (по улице Лермонтова) – огромная школа, которая строится по образу и подобию нового лицея. Только проект доработанный с учетом всех нюансов. Срок сдачи – декабрь 2020 года.

❷. Планируем завершить работы по строительству спортивного зала в Красном Абакане. Здесь точно так же у нас хороший подрядчик. Мы наеемся, что он успеет пораньше – к сентябрю.

❸. Центр настольного тенниса – это также объект в рамках нацпроекта. Работы активизировались – в этом году в наших планах их завершить.

❹. Художественная школа им. Д.И. Каратанова – это третья очередь реконструкции. Проводится исключительно на средства муниципального бюджета. Надеемся к сентябрю закончить, есть, правда, определенные сложности с оборудованием. Оставлять – неправильно. Нам дешевле его достроить и запустить, чем содержать недострой. Из-за сложной экономической ситуации могут возникнуть перебои с финансированием. Если получится все – это будет сентябрь. Не получится – значит, октябрь.

❺. Футбольное поле в зоне отдыха с беговыми дорожками для занятий легкой атлетикой. Оно будет освещено, будет сделана огромная парковка, подъезды. Таких полей в Абакане еще не было. Если подрядчик нас не подведет, открытие планируем к 1 августа.

❻. Работы по абаканскому легкоатлетическому манежу находятся в завершающей стадии. Он будет готов к 1 сентября. К сожалению, нет оборудования. И мы об этом говорили неоднократно. Куда мы только ни обращались: от федерального центра до федерации легкой атлетики России. К сожалению, помощи нам в этом вопросе никто предоставить не может. Оборудование специфическое, дорогостоящее. До момента изменения курса доллара стоило порядка 75 млн рублей. Это серьезная суммма для Абакана, и у нас ее просто нет. Думаем, пытаемся, стучимся в различные закрытые двери, но пока безуспешно.

Фото администрации Абакана и из архива Алексея Лемина

Просмотров: 4388