Воскресенье, 31 января 2021 15:39

Как медальон вернул солдата из Хакасии домой

Фото ШАНС

Они погибли в апреле 1945 года при штурме укрепрайонов Пиллау (ныне – Балтийск). В декабре в поселке Русское Калининградской области на мемориале советских воинов прошла церемония перезахоронения останков 16 советских воинов. Вдалеке от родной земли нашел последнее пристанище и гвардии капитан Николай Степанович Тупичко из Хакасии. Родственники, как сообщает «АиФ-Красноярск», о судьбе своего героя узнали совсем недавно.

Как Дмитрий стал Николаем

Родственники Николая Степановича до сих пор живут в таежном городке Абаза. В армию Николай ушел в 1938 году. Участвовал в сражении на Халхин-Голе, в боях на оз. Хасан, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, в войне с Финляндией. До Победы в Великой Отечественной не дожил меньше месяца. Прошел путь от рядового до гвардии капитана, награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (данные с сайта «Память народа»).

Его младший брат, которого также зовут Николаем, – тоже фронтовик. Ему повезло: он вернулся с войны и обосновался в Абазе.

Как получилось, что в одной семье два брата с разницей в два года оба оказались Николаями? На самом деле старшего звали Дмитрием, это младший по метрикам Николай.

– Фронтовики могли отправлять семье в тыл паек. Но только один. Даже если из семьи воевали несколько человек. И тогда братья придумали: оба назвались одним именем, чтобы запутать отчетность. Домой приходило два пайка. Отец вернулся с войны. Где погиб старший брат, никто не знал, – вспоминает дочь младшего Николая Ольга Барачевская.

Летом члены поискового отряда «РЫСЬ» из Бурятии проводили поисковую экспедицию в Калининградской области. В районе поселка Парусное (Гаффкен до 1946 года) обнаружили госпитальное захоронение с 16 солдатами, умершими от ранений. Среди них – гвардии капитан Тупичко.

Начались поиски родных. Калининградские поисковики вышли на красноярских, те позвонили в Хакасию. Буквально за несколько дней нашли племянницу. Калининградцы были готовы оплатить дорогу, чтобы Ольга Барачевская приехала на торжественное погребение дяди.

– Предложение было неожиданным, собираться нужно было быстро. Но как оставить маму, ей уже 89 лет! Как жаль, что папа не дожил – в прошлом году умер. Он был бы очень рад, что нашлась могила брата. Многого про дядю мы и не знали – его фронтовой путь, подвиги, награды. Всем родным отправила информацию, какой героический у них дед. Очень важно, чтобы молодежь знала: они внуки героев. Думаю, что дети съездят на могилу и малышей свозят, покажут и расскажут, как воевали их прадедушки. Огромное спасибо поисковикам за то, что возвращают в семьи погибших героев. Это благородное дело! – рассказала Ольга Владимировна.

Дорога домой длиною в 70 лет

Неизвестные ранее санитарные захоронения были обнаружены поисковиками отряда «Новгородец» в 2019 и 2020 годах в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. О погибших известно, что все красноармейцы были призваны из Красноярского края и Хакасии, служили в 1254 СП 378 СД, погибли зимой 1942 года в боях за деревни Спасская Полисть и Остров.

378-я стрелковая дивизия формировалась осенью 1941 года в Сибирском военном округе, и в ноябре призывников погрузили в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым. Дивизия вошла в состав 59-й армии Волховского фронта, а в начале января 1942 года уже участвовала в боях.

Поисковики за два года подняли останки 115 солдат и офицеров. В 2019 году удалось прочитать пять медальонов, один из них – лишь частично. В этом году подняли 15 медальонов, шесть из них удалось прочитать. Некоторых родственников нашли, остальных ищут.

Два бойца, найденные возле Спасской Полисти, вернулись на свою малую родину. Павел Иванович Солдатов родом из Шушенского, Федор Иванович Войтов – из Хакасии. Третьего красноармейца, Семена Ивановича Курбатова, внуки решили похоронить вместе с однополчанами в деревне Мясной Бор Новгородской области.

В ближайшее время в Таштып будет доставлен и передан родным медальон бойца Ивана Афанасьевича Бобкова, призванного из Таштыпа.

Получат медальон и родные красноармейца Луконина. Они проживают в поселке Вершина Теи Аскизского района. Он тоже погиб на новгородской земле.

__________________________

Слишком долгая дорога

- В 2019 году незадолго до Дня Победы на кладбище в селе Большой Монок похоронили останки Александра Михайловича Байкалова 1907 г.р., которые были найдены поисковой группой кубинского военно-исторического клуба еще в январе 2018 года.

Извлечь их сразу не смогли из-за погоды и сельскохозяйственных работ.

На дне окопа тело пролежало 77 лет. Вместе с останками из земли были также подняты котелок, кружка, химический карандаш, монета, опасная бритва, ремень и именной медальон, благодаря которому и удалось установить личность погибшего.

- В 2020 году при проведении поисковых работ на берегу реки Бобря участники Вяземского поискового отряда «Долг» обнаружили останки двух красноармейцев, один из них абаканец, и два солдатских медальона.

Экспертное исследование стандартных записок из найденных солдатских медальонов установило, что звали нашего земляка Егор Андреев, он был призван из Хакасской автономной области. В сапоге красноармейца также нашли ложку, рядом – гранаты, патроны и противогазы.

- В 2020 году поисковое движение «Россия» сообщило об обнаружении останков Николая Ходатовича Албычакова 1911 года рождения. Он был призван аскизским военкоматом. Данных о его судьбе не было больше 70 лет. Как выяснилось, это произошло из-за многочисленных неточностей в написании имени и фамилии. Кроме этого, по ошибке Николай Ходатович был внесен в книгу памяти Башкортостана. Погиб в бою 20 июля 1944 года. Был похоронен в братской могиле в деревне Подбурье Брестской области Республики Беларусь. За три недели до смерти в боях за освобождение города Бобруйска Могилевской области совершил подвиг. Будучи ранен, в упор расстреливал солдат противника, пока командир не приказал ему идти в санчасть. Посмертно был награжден медалью «За Отвагу».

_________________________________

Места боев поисковики ищут по воспоминаниям местных жителей, боевым донесениям и картам боевых действий. Но нередко главный ориентир – ровные ряды елок. Дело в том, что председатели колхозов часто приказывали распахивать места боев тракторами, которые ехали прямо по костям. В бороздах и высаживали ели.

_________________________________________

А вы об этом знали?

Какого именно числа в Абакан прибыл эшелон с первыми солдатами, уже никто не помнит. Точно одно – то был конец мая. Сформированный в Новосибирске поезд из воинов-сибиряков с Хакасии и юга Красноярского края от станции Ташеба до станции Абакан ехал весь день. Для сравнения, сегодня на этот путь уходит не более получаса.

Некоторые пассажиры первого поезда Победы, прибывшего в Абакан, после теплой встречи попали в неприятную ситуацию. Уставшие, голодные, а половина – и вовсе больные, не знали, как добраться до своих деревушек. О регулярном автобусном сообщении в те годы не приходилось даже мечтать. Вопрос с транспортировкой фронтовиков был решен только через несколько часов. Многие отправлялись до родных сел пешком.

Тогда же коренные хакасы, не знающие русский язык, рассказывали историю о том, как Хакасию часто путали с Абхазией и отправляли некоторых местных жителей вовсе не в республику, а на Кавказ. Дабы не стать жертвой военного хаоса, солдаты вынуждены были носить с собой самодельные таблички с надписью «Хакасия», нередко сделанные из того, что попадалось под руки.

Просмотров: 1782