Пятница, 12 февраля 2021 10:48

«Мне сейчас 55, а не 35»: самый молодой глава района Хакасии - о личной жизни, политике и проблемах

Записать интервью с Иннокентием Стряпковым «Шанс» хотел еще тогда, когда тот возглавлял сельский совет села Бея. Молодой амбициозный управленец рос на глазах. Он первым из глав начал активно вести соцсети и проводить прямые эфиры, причем задолго до того, как эту практику внедрили в правительстве республики. В апреле исполнится два года, как он возглавил Бейский район – один из проблемных в Хакасии.

«Ничего не может быть случайным»

– Иннокентий Николаевич, накануне Нового года вы сообщили, что семья (кроме семилетнего сына) заразилась коронавирусом. Как сейчас себя чувствуете?

– Я – нормально. У Евы (родилась в октябре – «Шанс»), слава Богу, вообще без симптомов прошло. Супруга два дня сильно болела, но ей стало плохо спустя неделю после меня. Такого Нового года у нас ни разу еще не было – все праздники насмарку. Дома были, хотя мы и обычно дома, но с родителями.

В браке Иннокентий и Ульяна 10 лет, воспитывают двоих детей - Льва и Еву

– Вы работали по своей специальности сначала программистом в Бейской ЦРБ, после – специалистом, секретарем и администратором в судах Саяногорска и Бейского района. Как так вышло, что вы стали главой Бейского сельсовета? Вы целенаправленно шли к этому или все дело случая?

– Когда идешь на выборы, ничего не может быть случайным. Это должен быть осознанный шаг. Никто мне не помогал, решение принял самостоятельно. Единственно – где-то за год я сказал супруге, будто в шутку. Посмотрел на реакцию. Да, она меня поддержала. Вообще поддержка семьи очень важна. В противном случае можно задуматься о заведомом проигрыше.

– Недавно у нас было интервью с психологом. Так вот он сказал, что очень часто мы выбираем профессии, о которых мечтали в детстве. Это про вас?

– Да, когда учился в старших классах, то уже тогда обращал внимание на муниципальную власть. Мы, деревенские, на нее обращаем много внимания, особенно на моменты, которые хотели бы исправить. Так вот, я еще тогда понял, что хочу быть с этим связанным. Но, по сути, я выучился на того, кого хотел, пошел работать, потому что место освободилось. Хотелось не зависеть от родителей. Да, денег охота было. А когда учился и жил в Абакане – грузчиком подрабатывал. В общем, всяко было. Нужны были деньги – шли и работали, с неба ведь они не сыпались... Знаете, я никогда не думал, что получу второе высшее, что буду сдавать экзамены в аспирантуру московского вуза. Да, об этом мало кто знает. Но тогда я объективно оценил свои возможности и понял, что материально не потяну.

Так все-таки, как из суда вы попали в кресло главы бейского сельсовета?

– Спасибо на тот момент еще действующему главе. У меня было много претензий к его неработе, и я понимал, что могу лучше. Но выборы есть выборы. Предварительно я изучил вопросы выборной кампании, даже книгу прочитал, которая описывает американские выборы. Представляете, не лень было!

– Сколько голосов тогда набрали?

– Немного – 630 (31%). Было то ли семь, то ли восемь претендентов. Все хотели победить, так как действующий глава был несильный. Второй кандидат набрал 450 голосов, а третий – 301. Разница совсем небольшая, но большинство есть большинство. Так и пошел работать. Основная масса проблем, с которыми пришлось столкнуться, – аппаратного характера. Было скорее нервозно, нежели сложно.

«Свет в оконце»

– Вы тогда практически сразу ввели практику прямых эфиров в соцсетях, во время которых отвечали людям на злободневные вопросы. Правительство на регулярной основе ввело эту практику только несколько лет назад, а многие муниципалитеты даже не пытались внедрить подобное.  Как вы пришли к этому?

– А тут нужно сказать «спасибо» моему первому высшему образованию. На сегодняшний день, признаюсь, квалификацию утратил, так как в информатике произошел огромный скачок. Теперь квалифицирую себя как «очень хороший пользователь». Хотя, конечно, если сяду, то разберусь. Соцсети начал вести в 2013 году. Тогда создал группу «Село Бея – моя малая Родина» и  начал «выкидывать» туда постики. Постепенно люди стали активно добавляться. Сейчас там порядка 6 тысяч человек. Спустя время население стало писать вопросы в личные сообщения, просить помощи… Знаете, хорошо, что я вовремя разглядел преимущества, которые дают соцсети по общению с людьми. Вообще же у нас много официальных «фишек» – пришел, написал заявление в приемную и т.д. Но соцсети обладают большей оперативностью – человек увидел что-то на улице, тут же написал. Это мгновенная обратная связь. Именно с развитием вот этих технологий я еще ближе стал к людям. Это плюс. Но, признаюсь, в последнее время на соцсети времени не хватает катастрофически.

– К слову о соцсетях: создается впечатление, что в Бейском районе есть группа людей, которые занимаются «подрывной» деятельностью.

– Об этом в районе все знают – кто, что, зачем, почему. Да, года три-четыре назад творился настоящий кошмар. Это было связано с выборами сначала главы сельсовета, а потом и главы района. Я же в сельсовет дважды избирался – об этом, кстати, многие уже забыли (второй раз после объединения с Новотроицким – «Шанс»). Недруги – буду их так называть, естественно, понимали, что проще избавиться на уровне выборов в сельсовет. Такая активность была развернута – врагу не пожелаешь. Тогда отдел информатизации СМИ района занимался не своей работой, а, по-русски говоря, просто гнобил меня во всех отношениях.

– Это, кстати, длилось года два, если не изменяет память?

– Да, тогда все, что ни делал сельсовет, показывали наоборот (тогда еще местное ТВ работало), постоянно искали подводные камни, говорили о том, что не соответствует действительности. В итоге вынуждены были (чтобы хоть как-то людям открывать глаза) учредить от сельсовета газету «Бейский вестник». Это печатное издание стало «светом в оконце» для жителей, потому что «Саянскую зарю» было невозможно читать, где в центре внимания всегда находился «плохой» сельсовет и его глава.

– Вам посвящали целую газету – это дорогого стоит.

– Кстати, я единственный глава в Хакасии, который поработал во всех уровнях власти – в судебной, исполнительной, законодательной и четвертой власти – СМИ. Тогда же сам писал в газету – в буквальном смысле объяснял читателям по каждому моменту. Не одну ночь на это потратил.

«Работа должна быть работой»

– Вернемся к выборам в сельсовет: вы тогда планировали пойти самовыдвиженцем, но потом почему-то решили вступить в партию. Зачем вам это нужно было?

– Положение Юрия Курлаева (экс-глава Бейского района, ныне – замглавы Хакасии – «ШАНС») было, мягко говоря, валкое. Они понимали, что он проиграет, и цеплялись за крупинки. Я вообще на выборы планировал идти самовыдвиженцем. Но тогда они сделали правильный ход и предложили мне вступить в партию власти. По неопытности я согласился. Но до сих пор считаю, что если бы я пошел самовыдвиженцем, то на выборах в сельсовет набрал бы больше.

– Когда вы вышли из партии?

– В начале 2018 года, когда избирался второй раз.

– Сейчас вам поступают предложения от партий о вступлении?

– Они знают, что бесполезно мне предлагать. Я считаю, что и для главы сельского совета, и для главы района и так далее – очень важно от любой партии дистанцироваться. И то, что сегодня глава – член какой-то партии, да еще и секретарь в ней, я считаю неправильным.  Глава по сути своей – человек, который всех должен объединять вокруг себя. Неважно – белый ты, красный, синий, зеленый… Он должен сплотить людей,  потому что цель-то у всех партий одна – благополучие.  И когда начинают рыть и говорить:
«Ты коммунист, а я единоросс», – я этого не понимаю. Да, перед выборами такое может быть, но работа должна быть работой.

shans strjapkov 2021 02 12 010 7

– У вас была хорошая по сельским меркам должность. Зачем вам понадобилось идти на главу района?

– В 2015 году Юрий Николаевич Курлаев спросил меня, что я планирую делать после того, как отработаю один срок в сельском совете. Я тогда был  молодой  и без лишних раздумий сказал ему, что попробую на главу района пойти. И все – через неделю начался разлад, о котором в общих чертах уже рассказал вам. Так что выбора у меня не было (смеется – «Шанс»).

– Как думаете, почему так произошло?

– Очень прискорбно, когда работа перестает быть работой и перерастает в сохранение рабочего места. Для меня это был очень тяжелый период. Я вспоминаю его как нехороший сон. Тогда еще не понимал, как это тяжело – «перло» на эмоциях… Это бесконечное, никому не нужное противостояние было ни к чему. Скажу так: мы рано начали предвыборную кампанию, на несколько лет…

– Но без ошибок невозможно чему-то научиться, благодаря им приходит опыт.

– По ощущениям, мне сейчас лет 55, а не 35. Порой такие мудрые рассуждения приходят, что сам себе удивляюсь. Да, это была хорошая тренировка, и думаю, на будущее мне это пригодится. Когда пришел на работу в сельсовет, седых волос на голове не было вообще, сейчас, как видите, уже наполовину. Ну что ж теперь – главное, чтоб душа не старела.

«Поскользнулся и упал в воду»

– Навскидку: где было больше проблем изначально – в Бее или Бейском районе?

– Это совершенно несравнимые масштабы. Везде проблем хватает – во всех 28 населенных пунктах. Вообще сельский совет и район – это разные уровни, разные полномочия, да и работа разная. Как говорит Владимир Путин, тут не надо путать мух с котлетами. Хотя то, что порой приходится решать главе района в плане сельского совета – не каждый глава сельсовета может решить, хотя и должен. Вообще опыт главы сельсовета очень помогает.  Правильно, когда эти ступени идут по порядку. К примеру, если бы какой-нибудь депутат Госдумы пришел к этой должности с самого низа, то есть прошел все ступени – такому депутату не было бы цены. Опыт работы в сельском совете – бесценнейший. Каждый день с людьми, каждый день проблемы: то мост развалился, то бродячие собаки напали, то коровы зашли в огород…

– Помните самый тяжелый рабочий день?

shans strjapkov 2021 02 12 010 10

– В районе этого дня, как мне кажется, пока еще не было. Но об этом я в любом случае смогу сказать только по прошествии времени. В должности главы сельсовета был такой день, я часто его вспоминаю. Очень много снега в 2018 году выпало, и у нас разлилась речка, шло подтопление дворов, заливало подполья... Это длилось где-то неделю, но как мне тогда казалось – вечность. Работали бригады по откачке, по дорогам текли ручьи, не хватало людей. Тогда сам садился на погрузчик и раскапывал дороги, чтобы к людям не шло. Представляете, какой выбор был – «ковырять» или не «ковырять» дорогу, чтобы пустить по ней воду. В один из дней я поскользнулся и упал в лужу, а потом в мокрой одежде ездил весь день на погрузчике. При этом вокруг бегали ваши коллеги из бейских СМИ с камерами и снимали репортажи о том, что в райцентре ничего не делается, люди брошены на произвол судьбы.

– В октябре 2019 года наш журналист написал новость о том, что глава Бейского района выглядит как федеральный чиновник и, быть может, это будущий глава Хакасии. Не думали об этом?

– Да, читал, приятно. Но не знаю, как это прокомментировать…

«На кредиты и хлеб хватает»

– Нескромный вопрос: сколько вы зарабатывали, когда были главой сельсовета, и сколько сейчас?

– Разница в два раза. Если в разрезе на год – около 600 тысяч у главы Бейского сельсовета; в районе за прошлый год заработал больше 1 млн 300 тысяч рублей. Эта информация не скрывается – все можно посмотреть в декларациях. Не скажу – много это или мало, но кредиты платить хватает и на хлеб хватает.

– Да, мы знаем, что вы любите брать кредиты.

– У меня кредитомания, наверное.

– А с другой стороны, где взять?!

– Никак иначе. Ипотека же еще. Брал на 20 лет, плачу второй год. Но мы в этом году материнский капитал на нее пустили. Платеж уменьшился на девять тысяч. Знаете, быстро так, буквально 10 дней ПФР рассматривал мое заявление, и тут же перечислили. Но я это не воспринимаю как то, что у меня стало больше денег, а как то, что можно взять еще один кредит. Мне не надо полного кошелька – я к такому не привык, никогда так не было. Я лучше машину куплю и буду носить за нее деньги в банк, зато я и моя семья будем пользоваться этим автомобилем. Часто спрашивают – зачем квартиру купил? Я объективно понимаю, что дети растут и уже нужно об этом думать. Не успею моргнуть, как сыну надо будет ехать учиться, и будет проще, если будет свое жилье.

– Хорошее вложение денег, особенно с учетом скачка стоимости квартир в Абакане. Цены уже сравнимы с Красноярском, так что вы вовремя взяли.

–  Пока дом идет к сдаче, квартиры, наподобие той, что взяли мы, уже на 800 тысяч дороже стали.

- К слову о недвижимости: в последнее время дом главы Ширинского района страдает от вандалов. Вы в этом отношении живете спокойно?

– Я не видел. А есть фото? О, какое безобразие…  Знаете, у меня на заборах ничего не пишут, хотя люди думают обо мне разное.

- Вы же живете в доме деда, если не ошибаемся?

– Его прадед еще начинал строить. Ему уже 100 лет. Единственное – когда я работал еще в суде, в 2009 году (мы только поженились), я взял кредит 300 тысяч – огромные деньги, плюс родители финансово помогли. Тогда мы сделали пристройку шесть на десять и возвели крышу мансардного типа. На втором этаже лично зашил фронтон и сделал две комнаты. Утеплил обычным пенопластом. Пока впенивал этот пенопласт, похудел на 18 кг. Представляете: черепица, лето, жара. А вообще дом сдал в эксплуатацию только в прошлом году! Тогда же обои поклеили. Представляете, я 10 лет с отпускных покупал пиломатериал и строил!  У меня же тесть мастеровой. Он всю жизнь строителем проработал, и спасибо ему огромное, он нам очень хорошо помог. Мой родной средний брат отопление варил, много помогал и отец мой. В общем, не семья, а клуб «очумелые ручки».

– Держите хозяйство?

– У родителей есть и коровы, и куры, и свиньи. Мы с супругой одно время держали свиней, но я тогда работал секретарем в суде, а эта профессия несовместима ни с каким хозяйством. Жена тогда родила старшего, а я сутками пропадал на работе. Тяжело ей было.

«Ничего, кроме седых волос»

shans strjapkov 2021 02 12 010 3

– Если бы вам дали сейчас несколько миллионов рублей, на что бы в первую очередь потратили?

– А сколько? Сейчас самый острый вопрос в 44 млн рублей со школой в Усть-Киндирле, которая носит имя Героя Советского Союза  М.И. Чебодаева. Горячих точек – море, но вот эта самая главная. Мы давно уже обратили на нее внимание, надеемся, что вместе с правительством вопрос этот решим. Там на сегодняшний день 50 детей. Село малое, национальное, подвоз делать нереально. А самое главное – у нас есть проектно-сметная документация. Там по плану – капитальный ремонт.

– Скандальный детсад в Табате. Много нервов он вам стоил?

shans strjapkov 2021 02 12 010 6

– На допросе следователь спросила, какую личную выгоду я поимел с этого детского сада? А я так и ответил, что ничего, кроме множества седых волос. Даже если бы я и предполагал, что будет скандал, масштабов я бы все равно представить себе не смог. Надеюсь, в будущем такое не повторится. Но грош цена тому, кто боится споткнуться. Я в любом деле думаю о конечном результате. В данном случае – 45 мест в селе для детишек, которые раньше сидели на горшках, а у них по полу ветер свистел. Сегодня они ходят в красивый, новый, современный детсад, оборудованный по последнему слову техники.

shans strjapkov 2021 02 12 010 8

– Какие у вас отношения с главой Хакасии? Вы, кстати, старше его всего на два года.

– Ровные, рабочие, хорошие. Сколько раз нам приходилось взаимодействовать, такого, чтоб не понимали друг друга,  не было.

shans strjapkov 2021 02 12 010 1

«Не выступал, не орал, не писал»

– Не можем не спросить о разрезе «Майрыхский». Вас долго упрекали в том, что вы приняли от него подарок – «Тойоту Камри». Но перед Новым годом произошла показательная история – на этой машине в Бею привезли ребенка, которому в Красноярске провели уникальную операцию. По сути, получается, что машиной пользуются все жители района?!

– Недруги изначально пытались выставить все так, как будто это моя личная машина. Но это не так. Это машина главы района, которая принадлежит администрации. Сегодня это я, завтра будет другой и будет распоряжаться ею, как хочет. Я не рассматриваю это как личное благо. Я, если честно, продал бы ее. Но коллективным разумом решили, что на автомобиле попроще не отправишь, например, больного ребенка в Красноярск, он же просто не довезет. А эта машина качественная, проверенная. У меня у самого были «Тойоты Камри», и сейчас снова купил машину этой марки.

– Разрез помогает в финансовом плане?

– Району помогает и очень хорошо. На проектно-сметную документацию для усть-киндирлинской школы два млн выделил именно Майрыхский разрез. Это помимо соглашения, которое заключено на три года о предоставлении по 10 млн: два – в Бейский район, 6 млн – на Куйбышевский сельсовет и два млн – на Кирбу. Помимо соглашения, мы можем «урвать» значительные средства для нужд района мимо кассы. И я буду это делать по возможности. А где мы еще возьмем столько денег? Очень важно – за прошлый год разрез перечислил около 10 млн за аренду земли. И дальше эта сумма будет расти. Все эти поступления в бюджет депутаты района распределяют на ремонты детсадов, школ, дорог… Когда предприятие откроется, пойдет НДФЛ – основной доход Куйбышевского и Кирбинского сельсоветов. Благодаря этим деньгам населенные пункты и район смогут развиваться.

– Куда деньги в первую очередь пойдут?

– Сначала долги надо раздать, а потом найдем, куда. У нас районное хозяйство развалено в клочья. Я не стесняюсь об этом говорить. Десятилетиями ничего не делалось. Порой не знаешь, какую дырку появившимися копейками заткнуть.

– Антиугольщики называют вас другом разреза, который «ставит деньги превыше всего». Было ли у вас право не работать с разрезом? Вопрос, согласна, глупый, но его задают часто.

– Можно поддержать антиугольщиков, можно с этой группой людей выступать против разреза, но ни один из них до конца не сможет сказать, чем наполнять районный бюджет. Они говорят – сельское хозяйство. Да, у нас очень много крепких предприятий, но, по большому счету, они сегодня живут на помощь из федерального и регионального бюджетов, и мы, по сути, ничего в бюджете от них существенного не ощущаем. Хорошо, что они есть, огромное им спасибо, их труд – очень ценный.

– В своих пабликах антиугольщики часто пишут, что во время выборов вы называли себя противником разреза, а потом в воздухе якобы  переобулись. Было такое?

– На заборе тоже много что пишут. Я долго думал, поддерживать или нет. В итоге принял решение дистанцироваться: не выступал, не орал, не писал. Я уже устал повторять, что от нас здесь ничего не зависит и не зависело. Все, что я ни сделаю хорошего, антиугольщики перевернут. Меня долго обвиняли в том, что публичные слушания провел не по закону, а мы, наоборот,  все сделали грамотно, правильно и по закону. У нас есть заявление от угольной компании – им государством предоставлена лицензия. Соответственно, мы должны соблюсти порядок.
Решение принимал совет депутатов – не глава, не сельсовет.  Я понимаю, что не будешь всем мил и будет всегда группа людей, которая против. И я понимаю, что это будет до конца – пока не закончится строительство и разрез не заработает.

– Когда это должно случиться?

– Где-то в 2023 году.

«Ужаснулся»

– Когда ищешь в поисковике ваше фото, то там выходят снимки, где вы намного больше, нежели сейчас. Такой вот диссонанс. На сколько похудели? В чем секрет?

– Мы же в деревне живем: кушаем хорошо и готовят все вкусно. Когда в очередной раз поменял одежду на размер побольше, то ужаснулся. Отражение в зеркале перестало нравиться. Интересно, что супруга на это внимания не обращала. Хотя, когда мы с ней познакомились, я уже доброватый был.  Вес был 142 кг. Сейчас – порядка 90. Это за три года результат.

shans strjapkov 2021 02 12 010 5

– Спортом занимаетесь?

– Не так, чтобы профессионально. Бывает, что бегаю и хожу в тренажерку, но это скорее когда есть желание. Элементарно – некогда. А сейчас ребенок родился – какой спортзал?! Секрет весь в том, что я убрал ужин. Питаюсь по принципу Александра Суворова: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». К тому же завтракаю я только чаем или кофе. Но в обед я себе ни в чем не отказываю. Это как с сигаретами – привычка.

– Сколько вы курили?

– С 7 класса и до 25 лет. Желание бросить совпало с желанием сбросить вес. Я просто устал. Я тогда в суде работал и представьте: утром покурил, поел – покурил, в машине – покурил, на въезде в Саяногорск – покурил… Вскоре стало не хватать пачки. И тут у меня что-то щелкнуло. Сначала я свои бросил курить, потом перешел на семечки… Долго до меня доходило, что надо просто бросить и все. В кучу все помогла собрать книга Алена Кара «Легкий способ бросить курить». Я, как выяснилось, все те описанные способы уже попробовал. В конце есть предложение, что иди выкури последнюю сигарету, запомни ее вкус и выброси. Я так и сделал. Правда была вкусная.

- Как вы проводите отпуск? Уезжаете?

– Никуда не уезжаю.  Пару недель позволяю себе на работу не ходить. Но постоянно нахожусь в телефонном режиме. Я не могу махнуть рукой и все бросить. Свое есть свое.

- Тогда как вы отдыхаете? Глава Хакасии ходит в баню, например.

– Я тоже хожу – в деревне все ходят в баню. С этой работой не может быть никакого хобби.  Раньше мы с семьей ездили в Абакан, Саяногорск. Сейчас маленький ребенок, пандемия, поэтому есть сложности. А так, мы любим посещать местные базы отдыха, местные достопримечательности. В общем, любим недорогой, спокойный, нормальный отдых.

__________________________

Сказано!

Иннокентий Стряпков говорит, что результат деятельности любого главы и любого выборного лица оценивают только следующие выборы. Процент поддержки – результат твоей работы. Выборы в Бейском районе намечены на 2024 год.

Просмотров: 3870