Понедельник, 22 февраля 2021 10:32

«Это шанс упущенный»: Абрек Челтыгмашев - о настоящем и будущем главе Хакасии

Один из опытных политиков Хакасии, экс-депутат Верховного Совета РХ (1989, 1997-2001, 2001-2005 годы),  63-летний глава Аскизского района (с 2002 года) Абрек Челтыгмашев в интервью «Телегамбит» рассказал о политических планах, о том, что думает о работе главы Хакасии. Публикуем с сокращениями.

– Это правда, что вы будете бороться за место в Госдуме?

– Да, действительно, в пятницу на прошлой неделе в Саяногорске мои коллеги, главы городов и районов, предложили выдвинуть мою кандидатуру на праймериз по нашей партии «ЕР» попробовать в качестве кандидата в Госдуму. Я в принципе согласился.

– Есть информация, что региональное отделение удивилось. Вы не советовались с ними?

– Нет, не советовался. Конечно, рассчитываю на поддержку партии (…). Было сказано: кто пройдет праймериз, на того и будут ориентироваться члены партии.

– Если вы не выиграете, пойдете самовыдвижением?

– Жизнь покажет. Настрой есть, я чувствую поддержку со стороны жителей нашей республики (…).

– В чем секрет, как вам удается удерживать доверие избирателей? Я больше, чем уверена, что если бы в этом году были выборы главы района, вы бы их тоже безоговорочно выиграли. С другой стороны, если бы в этом году были выборы главы республики, действующий глава однозначно бы их проиграл…

– Можно о многом говорить, я считаю, самое главное в должности любого руководителя – надо быть человеком очень ответственным. Надо любить свою территорию, своих людей. Надо стремиться к тому, что обещал народу, надо выдерживать и решать.

– Получается, что вы обещали – выполняете. А у Валентина Олеговича получилось все с точностью наоборот.

– Вот видите, как получилось: на самом деле были некие ожидания. У прежнего руководителя масса критическая набралась, люди были, честно говоря, недовольны. Люди ожидали, что что-то поменяется. Тем более, были некие проспекты в виде народных предприятий, налогообложений, льгот всевозможных. Два года прошло, и мы уже видим – не получается. Все зависит от человека. Когда у него есть желания и он перед собой поставит цели, он будет стараться работать, даже пускай он оппозиционный губернатор. Возможно, не всем это нравится, но все зависит от человека (…).

– За ним же партия стоит. У КПРФ был реальный шанс показать всей России, что происходит с регионом, как он поднимается с колен, если к власти приходит коммунист. Почему они на примере Хакасии не смогли сделать то, что сейчас сказала?

– Мне сложно оценивать роль руководства КПРФ в Хакасии, но это шанс упущенный. На самом деле, территория у нас благодатная – она маленькая, население уникальное, понимающее (…). Изначально мы наблюдали, как Афонин часто приезжал, какие-то были подвижки. Я на самом деле думал, что руководство партии в Москве окажет всякое содействие по продвижению тех намерений, которые были изначально заявлены кандидатом. Но потом почему-то пыл упал. Мы уже практически год не видим, что руководство приезжает, какая-то поддержка есть.

– Почему?

– Мне сложно сказать, я не Зюганов и не Коновалов, может быть, они сами поняли, что что-то не получается. Не знаю. Я считаю, что в любом случае они какую-то работу провели, анализ какой-то сделали и, может, дали возможность парню – пускай сам вылазит из этой ситуации.

– (…) Может, дать место другому, у которого получится?

– Я как думаю, чтобы такое решение принять, надо иметь мужество. Когда человек занимает высокую должность – это и зарплата, и другие льготы, которые ранее он не видел, семья, дети, советоваться нужно (…). Сложно ему принять решение.

– Кого видите следующим главой Хакасии?

– Провокационный вопрос, на него очень сложно ответить. Очень много достойных людей. Местных (…). Не надо никого искать с Красноярска, с Москвы привозить (…). У нас у населения возникло то, что любой варяг, который приезжает, – отторжение. Много фамилий, которые побыли немного и уехали. Что у них не получилось – не ко мне вопрос (…). Мне обидно, мы смотрим рейтинги: Хакасия – 83, 84, 85 место, ползем в самый конец, дальше просто некуда. Это же наша земля (…). Задевает за живое, об этом нужно говорить (…).

Просмотров: 1902