Четверг, 12 сентября 2019 13:17

Noize MC в столице Хакасии испытал ностальгию и благодать

25 мая в Абакане, наконец, состоялся концерт одной из наиболее ярких альтернативных групп пост-советского пространства «Noize MC». Приехав в столицу Хакасии за день до шоу, музыканты устроили автограф-сессию и провели репетицию на одной из местных студий. Перед концертом «Шанс» побеседовал с лидером команды Иваном Алексеевым, чтобы узнать, почему артист пока отказался от песен про политику и бесконечных гастролей, но остается верен лучшим друзьям и метро.

Нам было з.....(зашибись) и все!

- Иван, часто ли репетируете непосредственно на гастролях? Например, я о таком вообще никогда не слышал.

- Такое происходит нечасто, абсолютно нечасто. У нас сейчас был довольно длительный перерыв и выдался свободный день в Абакане. Мы решили, что было бы логично как-то освежить впечатления перед концертом, скажем так.

- Может, хотели вкусить провинциальной экзотики? Наблюдал, как вас позабавила полочка с ушедшими в прошлое мини-дисками.

- Экзотики подобного рода мы наелись, еще будучи студентами РГГУ. Хотя, конечно, для нас был ностальгический момент, в целом это было похоже на репетиционную базу, на которой мы начинали играть. А мини-диски - это ностальгия даже из более далекого прошлого.

- У вас очень нетрадиционное расписание концертов: после Абакана играете в Казани, а потом в Судаке. С чем это связано?

- У нас был адский 2010 год, когда был то ли тур, то ли не тур, но постоянно куда-то едешь. Я от этого слегка «подвскрылся», и мы реорганизовали свою концертную схему. В 2011 году сначала было полегче, но к концу года началось то же самое. В итоге, мы пришли к другому концепту графика. Весной у нас, по сути, один рабочий месяц, или одна неделя каждый месяц. Неделя в конце мая, неделя в конце июня и так далее. А осенью начнем большой тур, и эта схема теперь будет практиковаться.

- В Абакане группа в том числе презентует новый альбом «Protivo Guns». Какова реакция на пластинку?

- Забавная. В основном, положительная реакция, мы, если честно, удивлены, потому что это старые записи, мы их делали в большей степени для себя и не рассчитывали на резонанс. Это альбом для тех, кто был с нами все эти десять лет, для тех, кто приходил на наши первые концерты. И от этого мы испытывали совершенно особенные, эксклюзивные эмоции. Но оказалось, что это интересно большему количеству людей, чем мы могли предположить.

- А ты не ощутил некого диссонанса: группе 10 лет, а альбом получился, можно сказать, детским? Многие, я в том числе, ожидали несколько другого.

- Да пошли вы на ..., кто чего-то другого ожидал. Мы сели в студии, сыграли наши старые песни, и нам было з... (зашибись)! Вот что я могу по этому поводу сказать. Ни от кого не скрывается, что это старые песни, альбом именно так и позиционировался. Взрослого, занудного «гундежа» вы от нас еще наслушаетесь, у нас еще 20-летие, 30-летие будет, 40-летие, 100-летие, в конце концов.

- Иван, почему в новом альбоме нет песен про политику? Тебя больше не интересует эта тема?

- Не было никогда какого-то особенного желания писать о политике. Пишутся одного рода песни, иногда пишутся другого рода песни, в самых разных жанрах, с разным уровнем полемики. Иногда сложно даже сказать, что все они принадлежат одной группе, хотя это так и есть. Вот эта пластинка - такая. А где было много про политику, в каком альбоме?

- Такой пластинки нет, но, тем не менее, твое творчество ассоциируется с политикой и политическим протестом, согласись.

- Писать про политику не является «обязаловкой». Песен про политику нет, потому что нет, если бы они написались, тогда были бы. Что еще нового можно сказать о политике?

Микровласть и макровласть

- Насколько я знаю, тебе много раз предлагали расстаться со своими музыкантами, но ты отказывался? Твоя позиция не изменилась?

- Конечно, было такое, но позиция моя не изменилась. Играть со своими друзьями - энергетически совсем другая история, я даже сейчас не знаю, с чем это можно сравнить.

- И все же, не возникало мысли пригласить в группу профессионалов, которые заметно повысят уровень?

- Мы друзья, нам круто вместе. Понимаешь, если собрать сессионных музыкантов, то возникает такая проблема, что ты не можешь песню аранжировать просто и однозначно, и круто. Потому что басист стремится продемонстрировать, что может так, еще и вот так куралесить. Барабанщик лезет в какие-то дебри, за три минуты пытается показать все, что он умеет. Зачастую, люди, кто очень хорошо играет, максимально пытаются усложнять свои партии. В результате возникает эффект «лебедя, рака и щуки», что мешает общему делу. Есть еще такой момент, когда работаешь с сессионными музыкантами, от них редко исходит инициатива, наоборот. Они не в состоянии предложить что-то, они все время ждут от тебя каких-то указаний. Грубо говоря, если им не нравится то, что ты им предлагаешь, они не в состоянии предложить тебе что-то взамен. У них нет своего мнения, они не являются частью процесса. Они люди со стороны, за которых тебе все обязательно нужно придумывать. У нас многие партии придумываю я, но в нашей музыке важно играть три ноты, а не восемь, а добиться именно этого от людей с «адскими» исполнительскими амбициями порой очень сложно.

- Ты всегда говоришь, что пишешь песни только потому, что тебя волнует та или иная тема. А были в творчестве шаги, которые предпринимал исключительно ради PRа?

- Был глум над этим подходом. Это больше касается ранних песен «Песня для радио», «Миша Козырев», есть такой цикл, да. Это всегда было понимание того, что можно что-то такое сделать, подняв группу на новый уровень, но делать это «что-то» не хочется, потому что это пошло и глупо. И само осознание того, что без пиара гораздо труднее продвигаться, дало начало нескольким песням. В последнее время это не особо заботящая тема.

- Как относитесь к проявлениям провинциальности на гастролях, ведь группа, как ни крути, столичная? У вас высокие требования к организации концертов?

- Давай мы тебе на этот счет лучшем расскажем смешную сплетню из Петрозаводска. Это был дом офицеров в Петрозаводске. Там в туалет нужно было ходить через весь зал. И вот я один раз сходил, по дороге раздав несколько автографов, а когда вернулся, мне организатор рассказал очень смешную историю про группу «Сплин». Чуваки, когда там выступали, попросили в итоге принести им прямо в гримерку биотуалет, кабинку эту синюю. И стояла эта кабинка в гримерке и воняла.

- Понятно. После инцидента в Волгограде как складываются отношения с полицией (в 2010 году Алексеев был арестован на 10 суток за оскорбление сотрудников полиции - «Шанс»)?

- С полицией, да как было, так и осталось. Не люблю проявления микровласти, а макровласти - тем более. Инцидентов после этого больше не было, единственное, что сразу после этого у нас отменилось два концерта: один - в Коломне, второй - на фестивале «Кофемолка» в Чебоксарах.

В Абакане были готовы ко всему

- Вопрос «топорный», но тем не менее: как тебе Абакан?

- Слушай, ну тут очень круто! Мы приехали за день, в Абакане у нас до этого два раза срывались концерты. Я об этом знаю. Я слышал от коллег-музыкантов очень много страшных историй про Абакан. То кирпич залетает, разбивая стекло в клубе, то группа «Кирпичи» здесь получила солидных п...ей, у Васи (Вася Васин — лидер группы «Кирпичи» из Санкт-Петербурга - «Шанс») отобрали кеды. В общем, слухи ходили самые разные.

- Группа «Кирпичи» не играла в Абакане. А история была с группой «5 диез», насколько я знаю. При этом их никто не бил, в общем-то.

- Да, про них мы тоже слышали. А с «Кирпичами» в Самаре произошел инцидент, но почему-то все это подспудно приписывалось Абакану. Поэтому мы были готовы ко всему, а оказалось все очень позитивно. Во-первых, я погоду посмотрел, когда вылетал. Анонсировались дожди, ночью плюс семь, днем тепло. Я набрал куртку, теплых вещей, приезжаю, а здесь благодать вообще.

- Насколько я понял, мощный зрительский интерес к себе вы ощутили еще до концерта?

- Да, здесь была самая долгая автограф-сессия, которая у нас когда-либо проводилась. Два с половиной часа она не продолжалась еще никогда.

- А знакомы с кем-то из абаканских музыкантов?

- Если честно, я нет.

- Но исполнитель Chep из Саяногорска, который у вас сегодня на разогреве, играл с вами на одной сцене, победив в конкурсе «Мы едем на Noize MC»?

- Это был конкурс 1 апреля 2011 года в московском клубе «Milk». Круто, но я не опознал их здесь, честно. Я помню их ролик. Да, парни выступали у нас на разогреве, но там было еще двое выступающих. Когда у нас кто-то выступает на разогреве, это не значит, что мы сами выбрали этого артиста. Мы не отслушиваем музыкантов в больших количествах, это, как правило, делают организаторы. У нас есть друзья-музыканты во многих регионах России, но, как правило, мы знакомимся в свободное от выступлений время.

- А у кого на разогреве ты бы сам мог выступить?

- Мы играли на разогреве у «Limp Bizkit», это для меня было прикольно. Очень круто. У «Black Eyed Peas» играли тоже, но это было давно. А из тех, у кого еще не играли, я бы хотел у «Die Antwood».

- Ты, наверное, уже достиг уровня популярности «играет из каждого утюга». Самое необычное место, где ты слышал свою песню?

- Меня удивило, что наши песни есть в караоке: «Песня для радио», «Мое море», «Выдыхай». Это удивительно. А вообще есть очень забавный момент в метро, например: едешь и понимаешь, что человек тебя узнал. И останавливается вагон на станции. И у человека в наушниках, к примеру, какой-то металл скрежетал, а он на тебя косится и включает «Бассейн», скажем. Мне просто интересно, что движет людьми в такие моменты. Он проверяет мою реакцию, потому что знает, что я это услышу, или это делается для себя, для своего какого-то впечатления. Но очень интересный социальный момент. Или ты стоишь, а человек сидит в метро, на тебя поглядывает и включает на плеере трек Нойз МС. Такие моменты очень интересно наблюдать.

- Ваня, ты пользуешься метро (в 2010 году Иван Алексеев попал в список 50 богатейших людей России «Forbse», заработав почти миллион долларов - «Шанс»)?

- Да, я не умею водить, машины у меня нет, жена тоже не умеет водить.

- Не «обламывает»?

- Совсем не обламывает, так гораздо быстрее. Иногда пользуюсь такси, но это не всегда актуально. Я живу в Люберцах, поэтому до ближайшей станции метро приходится еще ехать. Вот здесь я могу себе позволить ездить на такси, а не стоять в очереди на маршрутку.

Концерт самой демократичной звезды российского шоу-бизнеса оказался таким же: музыканты много шутили, в хорошем смысле дурачились и общались с публикой. Помимо рекордной автограф-сессии, Алексеев и Ко установили еще одно достижение, сыграв концерт продолжительностью в 3,5 часа: так долго в Абакане еще не играла ни одна из приезжих групп. Тем, кто не посетил шоу «Noize MC”, очевидно, стоит пожалеть об этом и дождаться следующего визита группы в Абакан.

2013 г.

Просмотров: 2378