Среда, 22 сентября 2021 16:19

Скончалась известный филолог Хакасии

Скончалась Валентина Евгеньевна Майногашева, филолог-востоковед, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, сообщает на своих страницах в соцсетях Валентин Коновалов.

- Валентина Евгеньевна явилась одним из основоположников хакасской фольклористики. Более 50 лет она отдала работе в ХакНИИЯЛИ, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором фольклора. Её вклад в развитие и популяризацию фольклорного наследия Хакасии поистине огромен. Благодаря её кропотливой работе библиотеки страны обладают научным переводом памятников хакасского героического эпоса. От имени правительства Хакасии и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Валентины Евгеньевны. Светлая память об этом прекрасном человеке и талантливом учёном сохранится в наших сердцах, а её имя навсегда останется в истории республики, - говорится в сообщении.

По данным из открытых источников, Валентина Евгеньевна родилась 15 сентября 1930 года в селе Большие Сыры Аскизского района. В 1931 году была выслана в ссылку вместе с репрессированными родителями в Кемеровскую область. Закончила Хакасскую областную национальную школу. В 1950 поступила и в 1955 году окончила восточное отделение филологического факультета МГУ. Работала в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, в сельской школе, в редакции областной газеты «Ленин чолы». В 1963—1967 годах обучалась в аспирантуре Института истории, филологии и философии Сибирского Отделения АН СССР, успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Хакасский героический эпос „Алтын Арыг“». С 1967 года работала в ХакНИИЯЛИ. Активно занималась сбором фольклорного материала, многократно выезжала в комплексные экспедиции по районам Хакасии.

Просмотров: 543