Вторник, 12 октября 2021 11:28

«Артефакт»: масштабные чеканки с Центрального рынка Абакана

В 2019 году в фонды Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова поступили уникальные по своей значимости предметы – масштабные чеканки, выполненные по эскизам известного хакасского художника, графика, книжного иллюстратора и мастера декоративно-монументального искусства, члена Союза художников СССР Владимира Александровича Тодыкова, сообщает пресс-служба музея.

В 1975 г. его чеканные работы заняли первое место на Художественной выставке в Париже. Его же авторские панно украшали с 1970-х фасад Центрального рынка и Дворца бракосочетаний, работы в технике резьбы по дереву – гостиницу «Хакасия» в Абакане и здание курорта «Озера Шира».

В музей чеканки поступили уже после их демонтажа на Центральном рынке. До 2019 года произведения хранились в подсобных рыночных помещениях, и директор рынка Сергей Гаврильченко принял решение передать их в музейное собрание.

С сентября 2021 года чеканное панно «Хакасия» по эскизам Владимира Тодыкова украшает центральную лестницу Хакасского музея.

13 октября 2021 г. в 11.00 час. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова приглашает на презентацию чеканного панно «Хакасия» В. А. Тодыкова.

_________________

А вы об этом знали?

Тодыков Владимир Александрович родился 17 марта 1938 г. в с. Чаптыково Аскизского района.

После окончания школы учился в Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова, окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова.

Многие годы трудился художественным редактором Хакасского книжного издательства и журнала «Ах Тасхыл». Произведения русской классики, серии «Сказки и предания хакасов», «Героический эпос хакасов» он иллюстрировал в избранной им технике черно-белой графики.

С 1960-х гг. Владимир Тодыков – участник зональных, всесоюзных и международных выставок, его искусство было признано во Франции, Люксембурге и Бельгии.

Умер 18 июля 1994 г.

На фасаде дома по ул. Щетинкина, где жил художник, установлена мемориальная доска.

Просмотров: 722