Понедельник, 18 октября 2021 18:05

Председателю Верховного Совета Хакасии исполнилось 82 года

Сегодня, 18 октября, отмечает день рождения Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Согласно официальной биографии, Владимир Николаевич родился 18 октября 1939 года в селе Таштып, Хакасия. Трудовую деятельность после окончания средней школы в 1957 году начал рабочим Анзасской геологоразведочной экспедиции, затем работал участковым инспектором Абазинского поселкового отделения милиции.

Окончил юридический факультет Томского госуниверсита по специальности «Правоведение». Работал старшим оперуполномоченным и заместителем начальника отдела милиции, следователем прокуратуры Таштыпского района. Избирался первым секретарем Усть-Абаканского райкома ВЛКСМ; вторым и первым секретарем Хакасского обкома ВЛКСМ. Затем - заведующий отделом административных и торгово-финансовых органов Хакасского обкома КПСС, первый секретарь Аскизского райкома КПСС.

С 1982 года - председатель исполкома Совета народных депутатов хакасской автономной области, заместитель председателя исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов. С марта 1990 года - председатель Совета народных депутатов Хакасской автономной области.

С 1985 по 1993 годы избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Работал в комитете Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны, был постоянным представителем Совета Федерации в конгрессе местных и региональных властей в Европе.

Избирался депутатом Верховного Совета Республики хакасия первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого созывов. С 1992 года по настоящее время Председатель Верховного Совета Республики Хакасия.

Награжден орденом Почета, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Хакасией», Почетной грамотой Президента Российской Федерации, десятью медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Республики Хакасия. Почетный доктор наук Хакасского государственного университета имени Н.Ф.Катанова, член Ученого совета ХГУ имени Н.Ф.Катанова.

Просмотров: 843