Понедельник, 29 августа 2022 21:53

В Хакасии выбран лучший эскиз памятника Герою Советского Союза Василию Тихонову

29 августа в Абакане конкурсная комиссия выбрала победителя открытого конкурса эскиза скульптурной композиции «Памятник Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации, участнику Великой Отечественной войны Тихонову В.Г.», сообщает Общественная палата Хакасии.

Организатором конкура выступила Общественная палата Республики Хакасия. Прием заявок участников осуществлялся с 15 июня по 15 августа. Всего подано 2 заявки. Участие в конкурсе приняли скульпторы из Хакасии и Челябинской области.На конкурс были представлены следующие работы: 1. Однокурцева Николая Викторовича, Республика Хакасия, г. Абакан; 2. Общество с ограниченной ответственностью «Скульптурная мастерская Александра Лохтачева».

Конкурсной комиссией выбран победитель - ООО «Скульптурная мастерская Александра Лохтачева», автор проекта – Лохтачева Наталья Рифовна, Челябинская область, г. Златоуст. Памятник Василию Тихонову украсит территорию аэропорта Абакан.

____________________

Он родился 15 июня 1909 года в посёлке медного рудника Улень, ныне Ширинского района в семье рабочего. Окончил семь классов в Минусинске в 1923 году. Устроился на шахту в Черногорских копях, работал коногоном, откачиком. С октября 1927 года по август трудился на Саралинских рудниках.

10 ноября 1930 года был призван в РККА и зачислен красноармейцем в 41-й авиапарк Забайкальской группы войск в городе Чита. После курса молодого бойца в декабре 1930 года направлен в 18-ю школу младших авиаспециалистов в Спасск Приморского края. По окончании школы с мая 1931 года проходил службу мотористом в 40-й авиаэскадрилье 18-й бригады ВВС Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. Как лучшего специалиста в декабре того же года его командировали в военно-теоретическую школу ВВС РККА им. Краснознамённого комсомола в Ленинграде, затем в июне 1932 года перевели в 14-ю военную школу лётчиков в Энгельсе. Пройдя курс практических полётов на бомбардировщиках, в декабре 1933 года Василий Тихонов был назначен младшим лётчиком, а затем командиром корабля 50-й бомбардировочной эскадрильи ВВС Московского военного округа в Воронеже.

Продолжение здесь

Просмотров: 854