Четверг, 08 сентября 2022 10:18

100 лет исполнится в сентябре жительнице Хакасии

30 сентября исполнится 100 лет Надежде Евстигнеевне Обидиной, сообщает Отделение ПФР по Хакасии.

Надежда Евстигнеевна родилась в 1922 году в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области  в семье рабочих. Рано потеряв маму, воспитывалась бабушкой и дедушкой. В 1937 году после окончания школы поступила в медицинское училище. В июне 1941 года получила диплом с отличием по специальности «фельдшер-акушер» и сразу же была направлена на работу в военный госпиталь, где ухаживала за ранеными. Вспоминает, что в перерывах между дежурствами все сотрудники медучреждения  занимались погрузкой угля в товарные вагоны, которые потом отправлялись на военные заводы.

После окончания войны продолжила работу в системе здравоохранения в качестве фельдшера-акушера в больнице. В  1946 году вышла замуж за фронтовика Леонида Федоровича Обидина, вместе супруги воспитали троих сыновей.

В конце 1940-х семья переехала в Новоселовский район Красноярского края, а позднее в Боградский район Хакасии. Надежда Евстигнеевна работала заведующей фельдшерско-акушерскими пунктами, а Леонид Федорович – учителем истории.

С 1968 года супруги обосновались в селе Целинное Ширинского района. На новом месте Надежда устроилась акушером, а супруг был назначен директором местной школы-интерната. В 1986 году Надежда Евстигнеевна овдовела. Трудовую деятельность завершила в 1993-м в возрасте 71 года. За более чем 50 лет работы в медицине она зарекомендовала себя как высококлассный акушер. С теплотой о ней вспоминают женщины, у которых она принимала роды.

Несмотря на солидный возраст, Надежда Евстигнеевна сохранила жизненную энергию: живет одна, сама готовит на кухне и решает большинство домашних вопросов. Весной посадила картофель и овощи на приусадебном участке, скоро будет собирать урожай. Практически ежедневно её навещает и помогает при необходимости внучка Анна.

Просмотров: 976