Сдам
Воскресенье, 09 октября 2022 10:38

Камни начали собирать птицы на юге Сибири

Автор
Камни начали собирать птицы на юге Сибири
Фото: С. Чумакова

В соседнем с Хакасией Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» традиционно в конце сентября и октябре на дорогах появляются глухари. Птицы перед выпадением снега активно собирают мелкие камешки, необходимые им для перетирания грубой пищи – хвои сосны и пихты, которая составляет основу рациона птиц в зимнее время, сообщает пресс-служба объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) – самая крупная птица из семейства Тетеревиных, отряда Курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать слух во время второй части токовой песни, полностью теряя при этом бдительность.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев – 1,4 м, а масса – 4,1-6,5 кг. Самка заметно меньше – на 1⁄3, и весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а проявляется и в окраске. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв светлый. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди – ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; может совершать сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не совершая больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях, а, зимой в морозы, иногда и в снегу. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением.

В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» глухарь – обычный осёдлый вид. Распространён по всей лесной зоне, от смешанных насаждений долины Енисея и его притоков, до гольцовой зоны, однако, предпочитает хвойные насаждения. В северной приенисейской части наиболее благоприятные условия эти птицы находят в светлохвойных сосново-лиственничных лесах.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы. Зимой – сосновой и пихтовой хвоей, причем чтобы перетирать грубую пищу глухарям необходимы гастролиты – мелкие камешки в желудке. Поэтому, в осеннее время, пока мелкие камни не скрылись под снегом, птицы активно их собирают. Таким образом, они готовятся к зиме. В зимнее время, когда хвоя – основная пища глухарей, а всё вокруг покрыто снегом, отсутствие камешков в желудке грозит птицам сильным истощением и даже смертью.

Просмотров: 895

3dapro

Комментарии

Уважаемые пользователи!

Просим ознакомиться с правилами комментирования на сайте «Шанс. Регион»:

  1. Редакция «Шанс. Регион» не несет ответственности за содержание и смысл комментариев, оставленных пользователями. Но!
  2. Не допускаются комментарии, содержащие призывы к свержению власти, вражде по национальному признаку и другим проявлениям экстремизма.
  3. Не допускаются взаимные оскорбления в беседе пользователей с использованием нецензурной брани.
  4. Не допускаются материалы и ссылки коммерческого характера, не согласованные с коммерческим отделом «Шанс. Регион».
  5. На сайте действует премодерация: оставленный вами комментарий проверяет администратор. Если ваш комментарий не появился на сайте, значит — вы нарушили правила. 

Дополнительные вопросы можно задать, позвонив в редакцию по тел. 8(3902) 344-344 или пишите на электронную почту: shansrh@ya.ru

Комментарии Cackle

Популярное