Вторник, 07 февраля 2023 08:54

«Не хватало еды, часто ели «затируху»: воспоминания труженика тыла из Хакасии

Фото предоставлено СФР по РХ

Саламатов Николай Маркович родился 18 февраля 1928 года в селе Большая Тесь Красноярского края. С начала Великой Отечественной войны Николай трудился в местном колхозе «Коминтерн»: пас скот, косил сено, пахал в поле, молотил хлеб, сообщает пресс-служба Отделения СФР по Хакасии.

Зимой 1943-го работал в бригаде, которая занималась углублением дна на Енисее, чтобы баржи с вооружением для фронта, которые шли из Красноярска в Карское море, могли проходить через Предивинские пороги.

Было тяжко, не хватало еды, часто ели «затируху». Попросту говоря, это обломки колосьев или стручков. Выдавали нам такой паек по 200-300 граммов в день. Этим и жили, – вспоминает Николай Маркович.

В 1948 году поступил в Красноярский речной техникум, где получил диплом судостроителя. Затем проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте. Демобилизован в звании старшины.

После службы работал несколько лет в геологоразведочных партиях в Хакасии. С 1958 по 1961 годы учился в Красноярской краевой совпартшколе. Во время учебы сначала был назначен секретарем парторганизации, а потом и директором Ширинского зерносовхоза.

В 1965 году был переведен на должность директора совхоза «Восток». За успехи в труде награжден орденом «Знак почета» и личным автомобилем «УАЗ». Позднее руководил мелиоративным трестом в Канске и совхозом «Буденовский» в Ширинском районе. В 1988 году вышел на пенсию по старости, но завершил свой трудовой путь только в 2008 году в возрасте 80 лет.

Сейчас юбиляр живет в поселке Жемчужный. По давней привычке начинает свой день зарядкой со штангой и гантелями. Без дела на пенсии Николай Маркович не сидит: пишет стихи, проводит встречи с подрастающим поколением, ухаживает за пчелами и ежедневно гуляет. А с наступлением теплого времени года у юбиляра начнется очередной дачный сезон, говорит, что пока здоровье позволяет надо трудиться, тогда и жить интересно.

Просмотров: 441