Понедельник, 10 апреля 2023 13:15

Не дожил 1 день до 101 года: умер фронтовик, ветеран войны Николай Спирин из Абакана

Фото Правительства Хакасии

9 апреля скончался ветеран Великой Отечественной войны из Хакасии Николай Спиридонович Спирин, сообщает сегодня Правительство Хакасии.

Сегодня, 10 апреля, ему должно было исполниться 101 год.

Глава республики Валентин Коновалов от имени правительства региона, от себя лично выражает глубочайшие соболезнования родным и близким героя, принадлежащего легендарному поколению победителей, подвиг которых навсегда останется в памяти нынешнего и будущих поколений.

Николай Спиридонович родился в 1922 году в с. Петропавловка Ужурского района Красноярского края. После окончания 7 классов закончил дивизионную школу в Черногорске и получил звание сержанта.

В 1941 году был призван в Красную армию. Сражался в составе 309-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии ордена Кутузова. Был командиром отделения. В боях за освобождение Украины от нацизма получил тяжёлое ранение, демобилизован в 1943 году.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».

С 1949 года жил в Абакане, работал бухгалтером на предприятиях города.

Ранее сотрудникам ПФР Хакасии Николай Спиридонович рассказывал:

Сначала меня отправили в дивизионную школу в Абакане. Нас там учили обороняться, прежде всего, передвигаться по-пластунски и окапываться. Хороший опыт нам давали, он во многом помогал выжить. В школе мне присвоили звание сержанта, а потом зачислили в 309 стрелковую дивизию, которая формировалась в Черногорске (...). Первая мысль (после ранения - "ШАНС") была, что кто-то сильно ударил палкой по руке. Фронтовой врач сказал, что ранение тяжелое и нужен хирург. Дали приказ до ближайшего госпиталя добираться пешком, поскольку транспорта никакого не было. Пришлось идти почти целый день. Проходил лечение в трех госпиталях, последний из них уже глубоко в тылу, в Магнитогорске. В итоге был признан инвалидом третьей группы и демобилизован.

Получив диплом по специальности «контролер-ревизор» устроился в Хакасский областной потребительский союз, а позднее в артель инвалидов. С 1949 года работал главным бухгалтером крупных промышленных предприятий Абакана: кирпичного завода; мебельной, текстильной и трикотажной фабрик, а также завода легкого машиностроения.

Благополучно сложилась и семейная жизнь фронтовика. В 1948 году Николай Спиридонович женился. С супругой Лидией Михайловной прожили вместе 52 года, воспитали двоих детей и построили дом.

Просмотров: 976