Пятница, 07 июля 2023 12:37

На 97-м году жизни умер легендарный фронтовик из Хакасии

Фото Администрации Абакана

Анатолию Александровичу Марьясову было 96 лет. Почётный возраст. Почти век своей жизни легендарный абаканец посвятил созиданию.

Анатолий Александрович родился 23 февраля 1927 года в деревне Марьясово Красноярского края. После окончания семи классов школы трудился в районном доме культуры в Балахте, затем – проходчиком в шахте № 8 города Черногорска. В декабре 1944 года был призван в Красную Армию.

Военную службу сначала проходил в 35-м запасном артиллерийском полку в Новосибирске, а позднее принимал участие в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте.

3 сентября 1945 года – день окончания Советско-Японской войны – ефрейтор Марьясов встретил во Владивостоке. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке проходил службу в составе артиллерийской бригады в Польше и Германии.

Анатолий Александрович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными наградами.

После демобилизации вернулся в Балахту, устроился комбайнёром в колхоз. В 1953 году поступил в Тайгинскую трёхгодичную школу машинистов паровозов, а после в течение 10 лет работал в депо Иланская Восточно-Сибирской железной дороги, где управлял паровозами, а затем – и более современной техникой: тепловозами и электровозами. В 1966 году перевёлся в депо Абакана, в котором трудился машинистом грузовых локомотивов. Анатолий Александрович проработал в РЖД 39 лет.

- Анатолий Александрович Марьясов – Герой. Его подвиг, совершённый и на фронте, и в послевоенные годы, – бессмертен! Мы будем вечно помнить фронтовика, который своими поступками показал нашему поколению пример отваги и мужества, пример жизнелюбия и стойкости. Анатолий Александрович прожил жизнь, наполненную добрыми делами и светлыми помыслами: он любил хорошую песню и интересные книги, свою семью и свою страну.      Он был нашей национальной гордостью!  Светлая память Герою – Анатолию Александровичу Марьясову…, - говорится в некрологе за подписями Главы города Абакана Алексея Лемина, Председателя Совета депутатов города Абакана Альберта Тупикина, Председателя Совета ветеранов города Абакана Ольги Куцых.

Просмотров: 572