Четверг, 24 августа 2023 16:53

Человек-легенда: умер известный в Хакасии пилот Борисом Кочетов

Борис Михайлович Кочетов родился 26 мая 1936 года в селе Тумботино Нижегородской области. Окончил Усть-Кутское авиационное училище ГВФ, был направлен в Красноярское управление ГВФ, после окончания которого Борис Михайлович Кочетов проработал более 45 лет в Хакасии.

Борис Михайлович летал на самолетах санитарной авиации, принимал участие в работах на химобработке совхозных полей и противопожарных полётах. В 1964 году Борис Кочетов поступил в Ленинградское высшее авиационное училище гражданской авиации. С 1974 по 1996 годы Борис Михайлович возглавлял Абаканское авиапредприятие.

Коллеги вспоминают, что Борис Михайлович Кочетов сделал очень много для развития воздушной гавани Абакана, в числе его заслуг удлинение и реконструкция взлетно-посадочной полосы.

В 1996 году Бориса Михайловича проводили на пенсию, но он еще 7 лет работал на разных должностях в своем коллективе.

Борис Михайлович Кочетов неоднократно избирался депутатом городского и областного советов, членом бюро ГК КПСС. Ему присвоено почетное звание «Отличник Аэрофлота СССР», награждён многими грамотами и медалями, а также орденом Трудового Красного Знамени.

Глава города Абакана Алексей Лемин соболезнует семье, друзьям и коллегам Бориса Михайловича Кочетова:

– Борис Михайлович – человек-легенда! Он показывал пример не только как надо любить своё дело, но и свою Родину. Борис Михайлович сделал очень много для развития воздушной гавани столицы Хакасии, для развития Абакана. Тяжело, когда уходят из жизни люди, равных которым трудно найти. Мы будем вечно помнить человека, который воспитал большой отряд хакасских авиаторов и не раз рисковал многим ради ставшего родным ему Абакана. Вечная память…

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана.

Просмотров: 360