Понедельник, 25 сентября 2023 13:39

Ушёл из жизни заслуженный деятель искусств Хакасии Владимир Граф

Фото предоставлено Миннацполитики Хакасии

На 76-ом году ушёл из жизни заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, руководитель Региональной общественной организации «Центр немецкой культуры имени Генриха Батца» Владимир Граф, сообщает Миннацполитики Хакасии.

Владимир Викторович родился 30 июля 1948 года в городе Котлас Архангельской области. В Хакасию семья переехала в 1953 году. Учился в средней общеобразовательной и музыкальной школах в Черногорске. Окончил Абаканское музыкальное училище в 1967 году, Новосибирскую государственную консерваторию в 1972 году. Служил в Ансамбле Сибирского военного округа в Новосибирске. С 1973 года работал преподавателем по классу баяна и тиражирования в Абаканском музыкальном училище до 2000 года.

Работал в Хакасской республиканской филармонии имени Владимира Чаптыкова. Одновременно с 1982 года - руководитель оркестровой группы русского народного хора им. М. Шрамко Центра культуры и народного творчества им. С. Кадышева. С 1973 года руководитель Абаканского джаз-клуба, организатор Всесоюзных (1983, 1985) и Международных (1987, 1989) джазовых фестивалей в Абакане. Ведущий ежегодных, ставших традиционными джазовых фестивалей в Абакане с 1994 по 2018 годы. Автор многочисленных газетных статей о джазе.

С 1994 г. – председатель Хакасской региональной общественной организации российских немцев «Видергебурт», до апреля 2022 года – директор Региональной общественной организации Республики Хакасия Центр немецкой культуры имени Генриха Батца.

За организацию и проведение «Дней немецкой культуры» в Республике Хакасия получил благодарности и Почетные грамоты генерального консула ФРГ, Председателя Правительства Республики Хакасия и Председателя Верховного Совета Республики Хакасия.

С 2008 г. по 2021 годы – член Общественной палаты Республики Хакасия, возглавлял комиссию по межнациональным отношениям, член комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политическим репрессий при Правительстве Республике Хакасия, член Координационного совета по межнациональным отношениям при Правительстве Республики Хакасия. Участник нескольких Саяно-Алтайских этнопросветительских экспедиций (Монголия, Горная Шория, Горный Алтай) под руководством Ю.Н. Забелина.

Прощание с Владимиром Викторовичем Графом состоится 26 сентября с 12.00 до 14.00 часов в Национальном центре народного творчества имени С.П. Кадышева: (г. Абакан, пр. Ленина, 76).

Просмотров: 1041