Пятница, 27 сентября 2019 17:53

Глава района о подаренном угольщиками авто: «Так было во все времена»

Угольщики купили автомобиль за 2 млн для администрации Бейского района Хакасии, потому что у главы района сломалась прежняя машина. Марку и стоимость авто выбирали представители разреза. Глава района не видит в этом признаков коррупции. В интервью «Шансу» он сказал, что «так было во все времена».

- Вы сказали, что объем социального партнерства администрации района и разреза составляет 9 млн. Что там, кроме автомобиля?

- Я могу вам табличку скинуть, там все подробненько прям с деньгами. Там есть дела по 1,5 млн, а есть – по 200 тысяч.

- Вспомните самое основное.

- Усть-Киндирлинскую школу мы засунули в программу только благодаря тому, что нам разрез оплатил 1,6 млн на прохождение экспертизы. Очень хороший пример. Все сейчас кричат, что Майрыхский разрез подарил тысячу тонн Абреку (Челтыгмашеву, главе Аскизского района) на инаугурацию в Аскизе. Но никто же не говорит, что у меня оборот с ними 4 тысячи тонн. Из них половина – безвозмездно, половина – с отсрочкой платежа. Это школы, детские сады, вместе с сельским советом. Мы сегодня, благодаря им, не побираемся, как Боград или Копьево. Все молчат о том, что я с Майрыхским разрезом договорился, что они населению Куйбышевского сельсовета привезут по 4 тонны в каждый двор.

- Есть ощущение, что вы уже начали рекламировать Майрыхский.

- Вы можете хоть как ощущать, это ваше право, но я могу сказать, что, если бы не было разреза, я не знаю, чтобы мы делали.

- Вам не кажется, что эта ситуация с автомобилем отдает коррупцией?

- Понимаете, это бы отдавало коррупцией, если бы это был Стряпкову подарок. А это баланс казны администрации Бейского района. Завтра Стряпков уйдет, придет Вася или Петя, а автомобиль будет в администрации. Понимаете, в чем дело? А как вводят в заблуждение различные газетенки и всякие Спирины (депутат Бейского районного совета от КПРФ Александр Спирин - Шанс), это я знаю, у нас с ним не первый год возня.

- А как происходила покупка? Они вам предложили, или вы их попросили?

- Как происходило, у меня сломался служебный автомобиль. А машины у нас все старые, ну вы же знаете, как живут районы. До меня руководство было, они автопарком абсолютно не занимались. Все только пораспродали, пораздавали и пообанкротили, вот и все.

- За счет бюджета не было возможности взять?

- Есть возможность, не бедный мы район, есть у нас деньги. Но если я за бюджетные деньги это куплю, будет же еще хлеще тем же Спириным разнесено все.

- А подешевле нельзя было взять?

- Видите, в чем дело, я не выбирал. Возможности выбрать у меня не было, выбирал разрез. Что взяли, то взяли. Единственное, я сразу сказал, что мне не надо какой-то супер автомобиль (у них денег-то до хрена). А Камри это наш, питерской сборки, обычный. Это наш автопром, который по всем госзаказам проходит.

- Все же, вас не смущает ситуация, когда часть района выступает против строительства разрезов, а разрез передает администрации района авто?

- Смотрите, глава района не принимает решений, открывать разрез или нет. От главы района не зависит, откроется разрез или нет. Тут коррупционного механизма как такового нет. У меня нет полномочий, открывать разрез или нет. Федеральные полномочия – выделять участок в недропользование, землю изымать, если потребуется. Единственное, что делает совет депутатов – это переводит участок, ну так а глава-то тут при чем? Я подотчетен совету депутатов, совет депутатов с меня спрашивает.

- Перечисленные вами проблемы не может решить никто, кроме разреза?

- А кто? Правительство никогда денег не дает, помогает конечно иногда. Но многие проблемы в районе решаются за счет социального партнерства.

- Спасибо за развернутый комментарий.

- Ну, а как, мне скрывать нечего. Так было во все времена. Главой района до меня, Курлаева и Крафта работал Виктор Николаевич Заярко. Ему в свое время Восточно-Бейский разрез передал Тойоту Камри, которая сегодня пришла в негодность.

Просмотров: 6586