Пятница, 15 марта 2024 15:59

Минздрав - о врачебной династии Асочаковых из Хакасии

Фото Минздрав РХ

В Таштыпской районной больнице трудится представитель женской врачебной династии – врач-психиатр Ольга Никоноровна Асочакова. Её мама – врач-терапевт Алефтина Игнатьевна Карачакова 52 года отдала служению медицине. Вслед за родными последовала дочь и внучка - Алевтина Сергеевна Макина. Общий профессиональный стаж врачебной династии составляет 88 лет, сообщает Минздрав Хакасии.

Основоположник семейной медицинской династии - Алефтина Игнатьевна. Родилась в 1929 году в аале Маткечик Бейского района. В 1948 году, после окончания фельдшерско-акушерской школы, устроилась в ФАП села Бельтирское Аскизского района. В 1956 году поступила в Красноярский медицинский институт на факультет лечебного дела, параллельно работала медсестрой в детских яслях. В 1962 году по направлению начала работать в Таштыпской Центральной районной больнице врачом-терапевтом. Её супруг – педагог Никонор Антонович, следуя за женой, устроился в Таштыпскую школу-интернате №1.

Алефтина Игнатьевна всегда была верна клятве Гиппократа. Пациенты ценили и уважали её как специалиста, а коллеги – как ответственного и справедливого руководителя. Она не только лечила людей, но и в течение восьми лет возглавляла районную больницу. За профессиональные достижения награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.По стопам матери пошла Ольга Никоноровна Асочакова, которая получила узкую специализацию по психиатрии и наркологии в Красноярском медицинском институте. В Таштыпской районной больнице работает с 1991 года. К каждому пациенту находит свой подход, в этом помогают чувство такта, умение слышать и понимать. За ответственный труд награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Хакасия.

Продолжила семейную династию и дочь Ольги – Алевтина. Изначально девушка мечтала стать хирургом, как её отец и дед по отцовской линии, но в последний момент изменила своё решение. Лечебному делу она обучилась в Хакасском государственном университете, а ординатуру по психиатрии заканчивала в Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации.

Уже три года Алевтина Сергеевна работает врачом-психиатром и как представитель медицинской династии имеет профессиональные успехи.

Просмотров: 326