Воскресенье, 25 апреля 2021 19:03

«Обещал золотые горы»: профессия: мастер по созданию барельефов*

Если вам вдруг доведется когда-нибудь побывать в абаканском детском саду «Аленка» и прогуляться по его длинному коридору, любуясь нарядной барельефной стеной, – знайте, что это труд одной из кухработниц садика Александры ЛЕЩЕНКО. Сказочные персонажи, как будто ожившие на стенах, встретят вас и в музыкальном зале, спортзале, а также на лестничном пролете. В день, когда я брала интервью у Саши, она отрабатывала в саду последний день и отправлялась в свободное плавание за своей мечтой, за своим, возможно, истинным предназначением. Александра – профессиональный фотограф и собирается полностью погрузиться в искусство фотографии. Как в жизни молодой мамы и творческого человека появился вдруг барельеф, читайте в эксклюзивном интервью «ШАНСА».

shans leshenko 2021 04 25 014 1

– Саша, почему ты вдруг решила заняться барельефом? Вроде бы занятие совсем не женское?

– Не то, чтобы не женское, скорее бесполое. Профессия унисекс, я бы сказала. Там самое тяжелое – это раствор замешивать. Вот это да, прям как на стройке.

Я тогда была во втором декрете, дочке было года полтора, сын в садик ходил. А я же активная, бегучая. Просто ляльку качать сидеть и книжку читать – это вообще не про меня. В первом декрете шить научилась, а во втором – барельефу. Однажды с ребенком шли домой, и на подъездных дверях у меня взгляд зацепился за объявление: ищу учеников на курс по барельефу. А я не знала, что такое барельеф, даже слова такого не слышала.

shans leshenko 2021 04 25 014 5

– Тебе слово понравилось?

– Получается так! И я сразу позвонила по номеру, а там мужской голос с сильно кавказским акцентом. Договорились о встрече. Цена курса меня устроила. Поехала по адресу, кое-как нашла – это было подвальное помещение в новостройках.

shans leshenko 2021 04 25 014 6

– Смелая женщина... И даже ни разу не испугалась?

– Мне было интересно научиться делать что-то новое руками. Бумажки перекладывать в офисе – это опять-таки не про меня. В общем, захожу в этот подвал, а там окошечки маленькие, тусклый свет, пылища, мусор везде. Думаю, куда это я попала? Прошла в коридорчик, а там девочка чего-то лепит. Дальше опять огромные пустые помещения. В одном из них стояли большие листы гипсокартона, штукатурка, бардак кругом, чайные пакетики на подоконнике – творческий беспорядок, мягко говоря.

Тогда на этот курс нас набралось человек пять. А я же пришла учиться, меня должны учить. По факту меня встретил Амир (с ним я по телефону о встрече договаривалась), поставил передо мной ведро пластиковое, набрал воды из раздолбанного краника. Вот тебе, говорит, мешок, там замешиваем раствор, вот клей строительный. Вот и весь мастер-класс, единственное – показал, как делается раствор. Дал шпатель, с ним было удобно соскребать кусочки, и все – лепи! И ушел.

shans leshenko 2021 04 25 014 3

– И ты не растерялась?!

– Да там теряться-то нечего. Состав раствора простой: вода, штукатурка гипсовая и клей. Выбирай рисунок да лепи себе. А я уже понимаю, что надо делать, я визуал, у меня пространственное мышление хорошо работает, умею чертить. И мне из плоского в объемное несложно передать. В бардаке нашла мастихин*, карандаш, картонку. Стою с этим ведром и мастихином и думаю, что дальше-то делать? Подошла к одной девочке, к другой: «Привет! Я новенькая. Ты давно тут? Давай вместе лепить!» В итоге лепить меня учили девочки.

Кстати, Амир нам обещал золотые горы. Мол, с одного мешка раствора, который стоит копейки, можно сделать несколько тысяч рублей.

shans leshenko 2021 04 25 014 8

– Правда?

– Да, барельеф он на самом деле дорогой. Если это будет действительно сложная работа, а с одного мешка можно много чего слепить, она будет стоить очень дорого. Конечно, еще надо уметь продавать свою работу.

– Ты так легко рассказываешь, как училась. Как думаешь, лепить барельефы может научиться любой желающий?

– Кто-то не мог. Представь, тебе нужно из нарисованного плоского создать объемную проекцию, чтобы без искажений, чтобы не косая-кривая. Плюс надо все-таки иметь художественное чутье. Мне было легко, потому что я рисую. В детстве всегда чего-то руками мастерила, шила, рисовала, лепила. И здесь реально нужно пространственное мышление, чтобы передать весь этот объем, каждую деталь, создать как настоящее. Кто-то пытался, но не получалось. У нас на курсе были две женщины. Одна круто делала работу большого размера. У нее это легко получалось. Какие-то глобальные работы: жирафа на всю стену, например, или трех слонов с огромными ушами она делала, которые из стены выходят. А другая вообще не могла лепить такие объемы, но зато мелкую работу, всякие цветочки, узорчики, она делала клево.

shans leshenko 2021 04 25 014 12

– Где чаще всего используется барельеф?

– В интерьере. Можно использовать снаружи, можно внутри дома. Только состав будет чуть-чуть отличаться, водоотталкивающий, чтобы не развалился со временем. Можно сделать на стене, а можно сделать в виде картины и потом перевешивать. Можно делать подсвечники. Я отливала из пакетиков подсвечники в виде подушек для маленьких свечек-таблеток. Еще важна игра света и тени. Вот, например, есть объем, но нет цвета. Белый барельеф. Из-за того, что есть освещение определенное, мы видим сразу объемы за счет теней.

– Удалось попрактиковаться в интерьере? Были заказы?

– Да, в Минусинске мы делали барельеф в одной квартире. Там длинный коридор тупиковый, хозяйка хотела что-нибудь красивое, объемное сделать. И мы с девочкой, с которой учились, взялись за дело.

shans leshenko 2021 04 25 014 9

– В Абакане (Хакасии) много мастеров по барельефу?

– Не так много. С нами женщина училась, она профессионально делала ремонт, умела вытягивать стены, потолки, она и сейчас занимается барельефом. У нее заказы есть, но мало. Мы с девочкой пробовали в соцсетях продвигать, но как-то не зашло, желающие были, пока цену не назовешь... Сама работа дорогая, затратная по времени. Если поэтапно брать, ты сначала стену готовишь, зачищаешь, потом грунтуешь, потом сама лепка, потом просушиваешь, опять грунтуешь, дорабатываешь, объемы доделываешь. Снова грунтуешь «мильон» раз…

– Тебе нравится этим заниматься?

– Определенно нравится. Конечно, очень грязная работа, пыльная. Ты не просто слепил, надо зашкурить, в респираторе работать, иначе вся пылища в легкие попадает. Я люблю творческую грязюку. Если пишу картину, то вся в краске, стараюсь аккуратно, но у меня не получается. И эта грязища меня никак не отталкивает, мне она действительно в кайф.

shans leshenko 2021 04 25 014 11

* Барельеф (фр. bas-relief «низкий рельеф») – разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объема; если более – горельеф («высокий рельеф»).

** Мастихин (от итал. mestichino) – специальный инструмент, использующийся в масляной живописи для смешивания или удаления незасохших остатков красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст. Мастихин также называют художественным шпателем.

Просмотров: 2566