Воскресенье, 06 декабря 2020 11:19

«А ты это, нормальный?»: интервью с жителем Абакана, решившимся на маникюр

Еще несколько лет назад мужчин с цветными волосами и маникюром из салона можно было встретить только в центральной части России. Это были люди, связанные с творческой профессией (музыканты, актеры) или относящиеся к той или иной субкультуре. Казалось, что такая тенденция моды никогда не коснется нашей провинции, но нет. Мода на мужской маникюр дошла и до Хакасии. Владимира – смелого парня с маникюром – наш журналист Марина МАТЬКО нашла в Абакане.

– Тебе 27 лет. Как давно начал экспериментировать над своей внешностью?

– С прошлого года. Все начиналось невинно – с татуировок. Я с восемнадцати лет горел желанием набить тату, но все никак не мог определиться с тем, что хочу видеть на теле. Там были и волки, и медведи, и различная славянская символика, пока пару лет назад я не познакомился вплотную с таким литературным (и не только!) жанром, как киберпанк*. Тут я уже понял: вот оно! И только в этом году я покрасил волосы в яркий цвет, проколол ухо, а теперь еще и маникюр сделал.

– Что тебя сподвигло на это?

– Поиск себя, своего стиля, любопытство. Всегда было интересно, зачем девушки тратят столько времени и денег на маникюр. Да и вообще, каково это.

– Как ты это себе представлял?

– Как некое таинство, недоступное мужчинам, но все оказалось несколько прозаичнее.

– Какие чувства ты испытывал?

– Было странно. Мои руки трогал кто-то, кроме меня. Думаю, это нормально для первого раза, когда ты делаешь что-то несвойственное для тебя. К тому же я банально не знал, чего ожидать, но даже после того, как мне все объяснили, меня все равно не покидало это чувство. Как ни крути, странно делать с собой что-то такое. И еще страннее осознавать, что ты на это решился. Подобное, кстати, было и с волосами. Непривычно видеть и ощущать себя неформалом.

– Результат получился таким, каким ты и ожидал?

– Да, мне понравилось.

– Как отреагировали на твой поступок друзья, родственники, общество?

– Друзья – положительно. В Абакане я познакомился с множеством по-настоящему классных людей, которые сумели принять меня, несмотря ни на что. Некоторые из них не понимают моих стремлений, но и не осуждают. Родители – тоже, а вот про остальных родственников не знаю. Что же до общества – тут, на самом деле, двоякая реакция. Одни покрутили пальцем у виска, другие просто сказали: «Ну, неплохо», третьим вообще без разницы. Прям такого негатива я не встречал, как и открытой агрессии. Как-никак, на дворе 2020 год.

– Непонимание твоего душевного порыва случалось?

– Смех смехом, но больше всего люди не понимают яркие волосы. Они-то всегда на виду. Но пока это было всего лишь раз. Мужик прямо спросил: «А ты это, нормальный?». Думаю, всем и так понятно, что за подтекст у этого вопроса. В конце он уже сказал до ужаса избитое клише, которое, наверное, слышал каждый неформал в своей жизни в той или иной формулировке. В моей оно звучало так: «Ну ты же нормальный пацан, покрась волосы в нормальный цвет, че ты как не мужик».

– Часто спрашивают про твою ориентацию?

– В шуточной форме – да, очень часто. А вот всерьез спрашивали пару раз. В любом случае подобные вопросы меня никак не задевают, даже если они будут высказаны в агрессивной форме. Ну не всех учили быть вежливыми и воспитанными, что тут поделать!

– Как реагируют на твое изменение девушки? Не считают тебя конкурентом?

– Девушки реагируют положительно, большинство оценили. Можно даже отметить, что интерес ко мне со стороны прекрасного пола только вырос. Здесь, в провинции, яркая внешность всегда будет привлекать внимание, к этому следует сразу привыкнуть. И нет, они не считают меня конкурентом, по крайней мере, никто об этом всерьез не заявлял. Зато это изменило мое восприятие девушек.

– В смысле?

– Вот парни всегда смеются: «Зачем девушке столько разных шампуней, бальзамов, всяких масок для волос и так далее». У большинства мужчин же все просто: они гелем для душа моют и тело, и волосы. Я тоже раньше таким был, а сейчас все – отдельно гель для тела, специальный шампунь для окрашенных волос, чтобы цвет не смывался так быстро, и куда же без бальзама. Неприятно, когда после душа на голове солома вместо волос. Прокол уха тоже повлиял. Я теперь намного осторожней и бережней отношусь к девушке, если вижу у нее пирсинг, причем любой. Вы просто не представляете, как же порой больно, когда во время тех же объятий девушка цепляется своими волосами за твою сережку или просто случайно ее дергает. Поэтому могу с уверенностью заявить, что все эти эксперименты заставили пересмотреть некоторые свои взгляды на прекрасный пол, на их «бессмысленные» траты и проникнуться к ним уважением за их огромное терпение по отношению к нам, мужчинам. Мы смеемся над ними за их стремление выглядеть красивее, а они тем временем проявляют невероятную силу воли, следя за собой и тратя на это кучу часов и денег.

– Волосы, ухо, ногти – что дальше?

– Дальше – больше, как говорится. Планирую еще раз проколоть ухо, точнее сделать индастриал (это вид ушного пирсинга, который представляет два прокола, соединенных одним украшением – «ШАНС»), но это, скорее всего, весной, потому что хрящ заживает слишком долго. Продолжу делать маникюр, мне понравилось, как это выглядит. Ну и буду красить волосы. Я еще столько разных цветов не попробовал. Больше вроде ничего не собираюсь делать со своей внешностью, но, кто знает, вдруг я опять увижу что-нибудь интересное и захочу попробовать на себе.

– Сейчас у тебя черно-золотой маникюр с надписями. Какой дизайн будет следующий?

– Еще не определился. Может быть, сделаю яркий и броский, а может, снова какой-нибудь простой, не сильно бросающийся в глаза, «мужской маникюр», как еще его называли некоторые мои друзья и знакомые.

– Что посоветуешь парням из провинции, которые также хотят экспериментировать, но боятся?

– Для начала задать себе один суперважный вопрос: «Действительно ли ты этого хочешь?». Потому что всегда есть риск, что парень столкнется с тотальным непониманием со стороны окружающих и, возможно, с осуждением, если не с агрессией. Наше общество еще не избавилось от гендерных стереотипов в стиле «не служил – не мужик», «мужчины не плачут» и т.д., делая из парней мужчин-терминаторов, которые потом имеют множество проблем со здоровьем. Ведь мужчина не имеет права жаловаться или проявлять хоть какую-то слабость. Он должен пахать, пахать, пахать, пока тем временем стресс накапливается и накапливается, потому что мужчина-терминатор все держит в себе. Ему нельзя выговориться своему партнеру, а то вдруг она перестанет видеть в нем добытчика да заклеймит его слабаком. И личного психолога позволить себе не могут – не поймут. Как-никак, слишком почетен в нашей стране статус главного «охотника» и «добытчика». А потом эти же люди еще удивляются, почему в России мужчины живут в среднем на 12 лет меньше, чем женщины. Это огромная пропасть. Отсюда, кстати, вытекает еще одна серьезная проблема нашей страны – мужской алкоголизм. Раз никому нельзя пожаловаться о своих проблемах, приходится прибегать к «молчаливому психологу» – алкоголю. Почему-то за это никто должным образом не порицает, пока человек не совершит какое-нибудь ужасное дело.

Ну и главный совет, если ты, друг, вдруг решился на эксперименты над своей внешностью. Купи перцовку. Возможно, она тебе никогда не пригодится, но всегда полезно иметь запасной план на всякий случай.

P.S.: В конце беседы собеседник рассказал, что на мужской маникюр уже выстраиваются очереди к мастерам.

*Киберпанк – жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Самое распространенное определение жанра гласит, что в киберпанке сюжет строится вокруг противостояния «улицы», представленной хакерами и преступниками, и «корпораций».

Просмотров: 2575