Четверг, 29 апреля 2021 16:18

Известный археолог Эра Севастьянова скончалась на 80-м году жизни в Абакане

Об этом сегодня сообщило Министерство культуры Хакасии.

- В эти скорбные дни мы разделяем горе родных и близких и выражаем им наши глубокие соболезнования. Светлая память, Эра Антоновна! – говорится в сообщении ведомства.

- Большая потеря для республики, для Красноярского края (…). Человек, который всю жизнь отдавал защите, сохранению историко-культурного наследия. Была очень хорошим археологом. Очень много сделала для создания экспозиции в старом музее. Вся археологическая экспозиция у нас - это наследие Эры Антоновны. Замечательный зал каменных изваяний, маленький, который там был — это Эра Антоновна и ее муж (…). Она занималась охранными раскопками. У нее был огромный объем охранных археологических работ на определенном этапе (…). А в последние годы ее главной миссией было сохранять память и наследие своего выдающегося мужа Владимира Феофановича Капелько, - приводит слова директора хакасского национального музея Андрея Готлиба «РТС».

О дате и месте похорон пока ничего не известно.

Эра Севастьянова – первая женщина-археолог Хакасии. Она родилась 12 мая 1941 г. в с. Тальменка Новосибирской области в семье сельских учителей. После окончания средней школы в 1958 г. поступила в Новосибирское культпросветучилище. После окончания училища в 1960 г. работала заведующей клубом в с. Сполошино Иркутской области.

Один из главных её трофеев, - могильник золотой женщины, обнаруженный в районе села Калинино-3.

Со своим супругом – Владимиром Капелько она копировала исчезающие писаницы и петроглифы.

Напомним, в центре Парижа 23 июня 2006 года, рядом с Эйфелевой башней на набережной Бранли, открылся Этнографический музей, представивший 3,5 тысячи образцов искусства коренных народов Азии, Африки, Америки и Океании. Приглашение на открытие получили и руководители Красноярского края и Хакасии, поскольку в музее выставлялись экспонаты из Сибири. Это была подборка эстампажей – оттисков древних наскальных изображений. Сделал их сибирский художник Владимир Капелько. О детективной истории, развернувшейся вокруг наскальных изображений Сибири, представляющих невероятную ценность для мировой культуры, «АИФ» рассказал писатель, историк, общественный деятель, вице-президент Российского союза криминалистов и криминологов, с 2000 по 2016 годы замгенерального прокурора России Александр Звягинцев.

Просмотров: 1284